2024.5.17

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今日のメニュー…牛乳、コーン茶めし、鮭のパン粉焼き、ひじきサラダ、大根のみそ汁

 きょうのおかずは、魚の「さけ」に塩コショウ、マヨネーズで下味をつけ、パン粉をまぶしオーブンで焼く「さけのパン粉焼き」です。
さけは栄養のバランスがよい魚で、体のもとになるたんぱく質、頭の栄養になるDHAのほか、骨を強くするビタミンDやミネラルもたくさん含んでいます。
今日のパン粉焼きはパン粉のカリカリとした食感もよく、身はふっくらとしておいしいですよ。
魚が苦手な人も一口は食べてみましょう。

2024.5.16

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今日のメニュー…牛乳、中華丼、ポテト入りナムル、くだもの(カラマンダリンオレンジ)

 きょうは中華丼です。
ごはんの上に中華煮をかけて食べてください。
 5月の給食目標は「食事の環境を整えましょう」です。
かぜや胃腸炎にかからないために、給食の前にはしっかり手を洗いましたか?
手の平だけでなく、指と指の間や手の甲も、石鹸を使ってきれいに洗いましょう。
給食を食べたあとも、手洗いを忘れないでくださいね。

2024.5.15

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今日のメニュー…牛乳、スパゲティナポリタン、しゃきしゃきポテトサラダ、抹茶ケーキ  

 ナポリタンとは、野菜やソーセージなどを炒めてケチャップで味付けしたスパゲッティで、日本でうまれた料理です。
きょうはぶた肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどを使って栄養たっぷりのナポリタンを作りました。
 デザートは抹茶ケーキです。
5月中旬から6月にかけて茶摘みの季節なので、抹茶と甘納豆を使って和風のケーキを作りました。
抹茶に含まれるカテキンは、風邪予防にも役立ちます。
食べたらぜひ感想を聞かせてください。☺


2024.5.14

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今日のメニュー…牛乳、ミルクパン、マカロニグラタン、コンソメスープ、ドライプルーン

 今日のおかずはマカロニグラタンです。
グラタンに使用したクリームソースもすべて、給食室で手作りしています。
ミルクパンと一緒に食べてもおいしいですよ。
みなさん味わって食べてくださいね。
 くだものはドライプルーンです。
おなかの調子を整えてくれる食物繊維という栄養が多くふくまれます。
苦手なものも一口は食べてくださいね。☺

2024.5.13

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今日のメニュー…牛乳、麦入りごはん・おからとひじきのふりかけ、カレー肉じゃが、焼きししゃも、野菜のからし和え

 きょうのおかずは焼きししゃもです。みなさんししゃもは好きですか?
ししゃもは頭からまるごと骨まで食べられるので、カルシウムやたんぱく質をしっかり摂ることができます。
カルシウムは骨や歯を強くするために欠かせない栄養です。
運動会で活躍するには、体づくりも大切です。
苦手な子もいると思いますが、全く食べないのではなく、一口は食べるようにしましょう。
カレー肉じゃがは、カレーの風味で食欲もアップします。
辛さは控えめなので、しっかり食べてくれると嬉しいです。☺

2024.5.10

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今日のメニュー…牛乳、切り干し大根ごはん、鶏肉の塩レモン焼き、そら豆、むらくもスープ

 そら豆は春においしくなる野菜です。
今日の3時間目、1年生が「そら豆のさやむき体験」で全校分のさやをむいてくれました。
むいてすぐに給食室で塩ゆでしたので、新鮮ホクホクでおいしいですよ。
そら豆はさやが空にむかって伸びるので「そらまめ」という名前だそうです。
旬のおいしさを味わっていただきましょう。
 1年生は自分でむいたそら豆なので、どんな味や香り、食感なのかじっくり感じながら食べてみてくださいね。
感想も聞かせてください。

2024.5.9

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今日のメニュー…牛乳、ジャンバラヤ、フィッシュフライ、ベーコンスープ、型抜きチーズ

 5月は「5月病」という言葉があるように、新生活の疲れがでてくるころです。
好ききらいせず、なんでも食べて5月も元気にすごしましょう。
 きょうのごはんは「ジャンバラヤ」です。
アメリカ南部の炊きこみごはんのことで、肉や魚介類、野菜を香ばしく炒め、お米、水と調味料、チリペッパーなどの香辛料を加えて炊いたものです。
スパイスのきいたピリ辛なご飯ですが、給食用に辛さ控え目にしているので1年生でも食べやすい味付けになっています。
フィッシュフライもアメリカ南部でよく食べらている料理です。
ぜひたくさん食べてくださいね。

2024.5.8

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今日のメニュー…ジョア、豆腐といかのチリソース丼、パリパリサラダ、冷凍みかん

 きょうは新こんだての、少しピリ辛の「豆腐といかのチリソース丼」です。
豆腐やいかには、みなさんの成長のために欠かせないたんぱく質が多く含まれます。
また豆腐は、骨や歯を強くするカルシウムも多く含みます。
辛さ控えめでごはんによく合う味付けなので、しっかり食べて感想を教えてください。
パリパリサラダは、サラダの上にカリカリに揚げたワンタンの皮をのせています。
食感も楽しめるサラダですよ。
 デザートは初登場の冷凍みかんです。
感想を教えてくださいね。

2024.5.7

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今日のメニュー…牛乳、アスパラピラフ、うずらの卵のカレー煮、わかめサラダ、ミネストローネ 

 アスパラガスは春においしくなる野菜です。
アスパラガスという名前には、ギリシャ語で「新しい芽」という意味があり、栄養たっぷりの野菜です。
アスパラに含まれている『アスパラギン酸』は、疲労回復に効果があります。
連休疲れにも最適です。
食べやすいようにピラフにしたので、ぜひ食べてみてください。
 ミネストローネはイタリアの料理です。
野菜がたっぷり入っているトマトスープです、味わって食べてください。

2024.5.2

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今日のメニュー…牛乳、中華ちまき、もやしラーメン、野菜の中華風和え、みかんゼリー

 5月5日はこどもの日です。
今日は少し早いですが、「こどもの日お祝いこんだて」です。
こどもの日には「かしわもち」や「ちまき」を食べて男の子の健やかな成長を願います。 
みなさんが元気に大きくなれるように願いをこめて、給食室でちまきを手作りしました。
ちまきはもち米と具を炒めた混ぜごはんを、竹の皮にくるんで蒸して作ります。
ぜひ食べてみてください。
 デザートは、なんなるで人気の「みかんゼリー」です。
味わって食べましょう。
 残したちまきごはんは竹の皮から外し、端っこにまとめてくれると、うれしいです。
竹の皮はなるべくそろえて食缶に返してください。

2024.5.1

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今日のメニュー…牛乳、ごはん・ひじきのふりかけ、菜の花蒸し、青菜ときのこのおひたし、豆腐とわかめすまし汁

 今日のおかずは「菜の花蒸し」です。
コーンの黄色を菜の花に見立てたしゅうまい風の料理です。
炒めた玉ねぎを混ぜ込んだ肉団子にコーンをたっぷりまぶして、スチコンで蒸します。
青菜ときのこのおひたしの緑があるので、お皿の上の色合いも菜の花のようになります。
春を感じながら、味わって食べてくださいね。
食べ応えもありおいしいので、ぜひ感想も教えてください。☺
菜の花蒸しのアルミホイルは、重ねるか小さくして、食缶に入れてください。
よろしくお願いします。

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学校予定
5/20 全校練習 係児童打ち合わせ(56)6h
5/21 全校練習
5/22 心のアンケート
5/23 全校練習 係児童打ち合わせ(5,6)6h [特時]

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