2024.4.18たけのこは、竹の芽の部分です。 1日で1メートル成長することもあるほど、とても成長が早いので、生のたけのこが食べられる期間はほんの一瞬です。 きょうは、鶏肉や油揚げニンジンなどの具材と、今年とれたたけのこで『たけのこごはん』を作りました。 歯ごたえを感じながら、旬の味をあじわいましょう。 たけのこの切り口によくついている白い粉は「チロシン」といいます。 チロシンは集中力アップなどの効果があるので、たけのこごはんを食べて、午後の勉強も頑張ってくださいね。 2024.4.17きょうの主食はスパゲティミートソースです。 豚ひき肉とトマトたっぷりのおいしいミートソースを麺に絡めて食べてください。 サラダはマセドアンサラダです。 「マセドアン」とはフランス語で、切り方を意味する言葉で、さいの目切りや角切りのことをさします。 今日はじゃがいも、人参、きゅうりをさいの目に切ってサラダを作りました。 玉ねぎ入りドレッシングでさっぱりしておいしいので、しっかり食べましょう! 2024.4.16今日のごはんは、春から初夏にかけてが旬のグリンピースを使用して作る「わかめ入りグリンピースごはん」です。 グリンピースが苦手な人が南成瀬小学校にも多くいますが、その原因として「食感がパサパサしているから」や「青臭いのが苦手だから」という理由がよくあります。 今日のグリンピースは、とれたてで新鮮なものを八百屋さんにもってきてもらったので、甘みが強くほくほくしてとてもおいしいです。 給食室で全てのさやをむきましたよ。 春の食材の「うど」のきんぴらは初登場です! 香りもよいので味わっていただきましょう。 2024.4.12きょうから1年生の給食が始まります。 きょうは配りやすく食べやすい、ホットドックにしました。 1年生は最初は準備やかたづけに時間がかかるかもしれませんが、南成瀬小の給食になれてたくさん食べてくれるとうれしいです。 2〜6年生は1年生のお手本になれるように、協力して給食の準備やかたづけをしましょう。 落ち着いて、よく噛んで、味わっていただきましょう☺ 2024.4.11ごま塩ごはんのゴマには、セサミンなど、体に良い「えいよう」が多く含まれています。 主に油からできている食べ物で、皆さんが体を動かしたり、考えたりするために必要なエネルギーのもとになります。 苦手な子もいますが、塩味で食べやすくしているので、ごま塩ごはんをしっかり食べましょう! 焼きししゃもは頭から尾まで骨もすべて食べられます。 骨や歯のもとになるカルシウムが豊富です。 残さず食べてくれると嬉しいです。 2024.4.10きょうから新しい学年、クラスでの給食が始まります。 給食のルールを守り、協力して給食の準備や片付けをしましょう。 きょうはみなさんの進級をお祝いして、春の献立にしました。 ごはんには、桜を塩づけにしたものを使って、桜の香りをつけた桜おこわです。 おかずの魚は春の魚「鰆(さわら)」を使用しました。 汁には旬のわかめとたけのこで若竹汁です。 春を感じながら味わって食べてくださいね。 |
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