2024.4.19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー…牛乳、ターメリックライス チキンクリームソースがけ、フレンチサラダ、カラマンダリンオレンジ

 きょうは春らしく、黄色いターメリックライスに、ピンク色のチキンクリームソースをかけた料にしました。
ごはんとソースをよくからめて食べてください。
サラダには、おろし玉ねぎも使用してつくる特製手作りドレッシングをかけます。
おいしいので野菜もしっかり食べましょう!

2024.4.18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー…牛乳、たけのこごはん、さかなの南部焼き、むらくも汁、そくせき漬け

 たけのこは、竹の芽の部分です。
1日で1メートル成長することもあるほど、とても成長が早いので、生のたけのこが食べられる期間はほんの一瞬です。
きょうは、鶏肉や油揚げニンジンなどの具材と、今年とれたたけのこで『たけのこごはん』を作りました。
歯ごたえを感じながら、旬の味をあじわいましょう。
たけのこの切り口によくついている白い粉は「チロシン」といいます。
チロシンは集中力アップなどの効果があるので、たけのこごはんを食べて、午後の勉強も頑張ってくださいね。

2024.4.17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー…牛乳、スパゲティミートソース、マセドアンサラダ、くだもの(カラマンダリン)

 きょうの主食はスパゲティミートソースです。
豚ひき肉とトマトたっぷりのおいしいミートソースを麺に絡めて食べてください。
 サラダはマセドアンサラダです。
「マセドアン」とはフランス語で、切り方を意味する言葉で、さいの目切りや角切りのことをさします。
今日はじゃがいも、人参、きゅうりをさいの目に切ってサラダを作りました。
玉ねぎ入りドレッシングでさっぱりしておいしいので、しっかり食べましょう!

2024.4.16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー…牛乳、わかめ入りグリンピースごはん、たまごやき、東京うどのきんぴら、じゃがいものみそ汁

 今日のごはんは、春から初夏にかけてが旬のグリンピースを使用して作る「わかめ入りグリンピースごはん」です。
グリンピースが苦手な人が南成瀬小学校にも多くいますが、その原因として「食感がパサパサしているから」や「青臭いのが苦手だから」という理由がよくあります。
今日のグリンピースは、とれたてで新鮮なものを八百屋さんにもってきてもらったので、甘みが強くほくほくしてとてもおいしいです。
給食室で全てのさやをむきましたよ。
春の食材の「うど」のきんぴらは初登場です!
香りもよいので味わっていただきましょう。

2024.4.12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー…牛乳、ホットドッグ、コーンポタージュ、くだもの(いちご)

 きょうから1年生の給食が始まります。
きょうは配りやすく食べやすい、ホットドックにしました。
1年生は最初は準備やかたづけに時間がかかるかもしれませんが、南成瀬小の給食になれてたくさん食べてくれるとうれしいです。
2〜6年生は1年生のお手本になれるように、協力して給食の準備やかたづけをしましょう。
落ち着いて、よく噛んで、味わっていただきましょう☺

2024.4.11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー…牛乳、ごま塩ごはん、焼きシシャモ、じゃがいものそぼろ煮、野菜の梅肉和え

 ごま塩ごはんのゴマには、セサミンなど、体に良い「えいよう」が多く含まれています。
主に油からできている食べ物で、皆さんが体を動かしたり、考えたりするために必要なエネルギーのもとになります。
苦手な子もいますが、塩味で食べやすくしているので、ごま塩ごはんをしっかり食べましょう!
 焼きししゃもは頭から尾まで骨もすべて食べられます。
骨や歯のもとになるカルシウムが豊富です。
残さず食べてくれると嬉しいです。


2024.4.10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー…牛乳、さくらおこわ、さわらのごま生姜焼き、いそかあえ、若竹汁

 きょうから新しい学年、クラスでの給食が始まります。
給食のルールを守り、協力して給食の準備や片付けをしましょう。
 きょうはみなさんの進級をお祝いして、春の献立にしました。
ごはんには、桜を塩づけにしたものを使って、桜の香りをつけた桜おこわです。
おかずの魚は春の魚「鰆(さわら)」を使用しました。
汁には旬のわかめとたけのこで若竹汁です。
春を感じながら味わって食べてくださいね。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校予定
4/22 クラブ
4/23 けやきの会総会(書面開催) 心臓検診(1)
4/24 色覚検査
4/25 内科検診(1・2・3)

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

けやきの会より

各種様式等