5月21日の給食

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ごはん
若草焼き
切干大根のソース炒め
呉汁
牛乳

切干大根のソース炒めは、まるで焼きそばのようで子どもたちに大人気です。
子ども達が苦手な切干大根が美味しく食べることができるおすすめのメニューです!

5月20日の給食

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オリパラ給食〜ギリシャ〜

ココアパン
ムサカ(なすとじゃがいものミートグラタン)
レヴィシアス―パ(ひよこ豆入り野菜スープ)
牛乳

毎月19日は食育の日です。
今年の食育の日は、オリンピック・パラリンピックイヤーということで、オリパラ給食を提供していきます。
今月は、オリンピック発祥の地「ギリシャ」の料理を作りました。
「ムサカ」は、なすとじゃがいものミートグラタンです。
「レヴィシアス―パ」は、ひよこ豆の入ったスープです。

給食室では、朝からなすとじゃがいも入りのミートソースとホワイトソースを作って、グラタン皿に入れて、チーズをかけて焼いてと朝から休むことなく作業をしていました。
子ども達からも「ムサカがとても美味しかった」と大好評でした。

5月17日の給食

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ごはん
白身魚のフライ
春キャベツのおかか和え
五月汁(さつきじる)
牛乳

今日は、町田市でとれた春キャベツ、小松菜、スナップエンドウを使って給食を作りました。
五月汁は、五月においしい「たけのこ、わかめ、スナップえんどう」を使ったお味噌汁です。
白身魚のフライは、魚が苦手な子でも「おいしい」と言って食べていました。

5月16日の給食

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きつねうどん
おこのみポテト
野菜のごま和え
カラマンダリン
牛乳

きつねうどんもお好みポテトも大人気!
おこのみポテトは、揚げたじゃがいもにソースを絡めて、鰹節と青のりをかけました。

5月15日の給食

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ターメリックライス
チリコンカン
パリパリ海藻サラダ
メロン
牛乳

5月14日の給食

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大豆入りひじきごはん
焼きししゃも
春キャベツの酢みそ和え
若竹汁
牛乳

5月13日の給食

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日本味めぐり給食〜高知県〜

ごはん
かつおのごまがらめ
ぐる煮
ニューサマーオレンジ
牛乳

毎月、日本味めぐり給食として日本各地の郷土料理や名物料理を給食で提供します。
かつおは、高知県を代表する魚で、春のかつおは「初がつお」といいます。
「ぐる煮」は、高知県の郷土料理です。ぐる煮の「ぐる」は集まり、仲間という意味の土佐の方言で、同じ大きさにそろえられ、一緒に煮込まれることから「ぐる」という言葉が使われました。

5月10日の給食

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オムライス風ごはん
ツナと大根のサラダ
春キャベツの豆乳スープ
牛乳

今日は、チキンライスの上に炒り卵をのせて、ケチャップをかけた「オムライス風ごはん」を作りました。
子どもたちに人気のオムライスを給食風にアレンジしました。
子どもたちがとても喜んでくれました。

5月9日の給食

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白いんげん豆のトースト
ミネストローネ
フルーツヨーグルト
牛乳

白いんげん豆のペーストをパンに塗ってトーストしました。
マッシュポテトのような味わいで、豆が苦手な子どもたちもよく食べていました。

5月7日の給食

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わかめごはん
新じゃがのそぼろ煮
春雨の酢の物
1年生がさやむきしたそらまめの塩ゆで
りんごジュース

今日は、1・2時間目に1年生がそらまめのさやだしをしてくれました。
1人3粒だったので、720人分で2160粒以上のそらまめをさやから出しました!
他の学年にも1年生の頑張りが伝わったようです。
1年生ありがとう!

5月2日の給食

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端午の節句の行事食

中華おこわ
棒餃子
華風漬け
中華風コーンスープ
牛乳

5月5日のこどもの日の食べ物「ちまき」にちなんで中華おこわを作りました。こどもの日にちなんだ食べ物には柏もちもあります。ちまきや柏もちは、こどもの健やかな成長を願って食べるようになったとされています。
こどもの日には「こどもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。今日の給食では、鯉のぼりのような「棒餃子」を作りました。棒餃子は大人気でした!

5月1日の給食

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アスパラピラフ
ABCスープ
お茶ビーンズ
牛乳

今日は八十八夜です。
八十八夜は、立春から数えて88日目のことです。
今日は、緑色のうぐいすきな粉と抹茶を混ぜて、揚げた大豆にまぶした「お茶ビーンズ」を作りました。
抹茶が苦手な子もいるかなと思いましたが、思っていた以上に食べてくれました。
アスパラピラフもアスパラがシャキシャキしていて美味しかったと好評でした。
ABCスープは今日も大人気でした。

4月30日の給食

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ごはん
鮭のごま醤油焼き
野菜のからし和え
新じゃがのみそ汁
牛乳

鮭のごま醤油焼きが大人気でした。

4月26日の給食

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たけのこごはん
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳

今日は、春を代表する旬の食材「たけのこ」をたくさん使った「たけのこごはん」を作りました。年に1度の春の味をしっかり味わってほしいと思い、6年生にはライスバットいっぱいのたけのこごはんを提供しました。
低学年は、たけのこが苦手な子がいましたが、3年生以上になるとたけのこの取り合いでした。成長と共に味覚も育っているなと感じました。
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