2月28日 4年ゲストティーチャー
日本で唯一のプロなわとびプレーヤーである生山ヒジキさんが来校し、なわとびの跳び方を面白く、楽しく教えていただきました。いろいろな技や跳び方のコツが分かり、上達できました。
2月28日の給食ごま麦ごはん 里芋といかの煮物 甘酢和え 金時豆の甘煮 牛乳 『さといもといかの煮もの』には輪切りのいかが入っています。大きくてかみごたえがあります。うすい皮もあるので、かみ切るのが難しいです。今日の煮ものには9種類の具が入っています。全ての具に火を通すには時間がかかります。ずっと煮ているといかが固くなるのでひとつ工夫をしています。それは「一番最初にだしと調味料でいかをさっと煮て、一度取り出す」という工夫です。そうすると、いかの「うま味」が煮汁に移って、他の食べものをその煮汁で煮ていくとおいしくなります。最後にいかを入れて煮て、煮物の出来上がり! 2月27日 なかよし書写
ゲストティーチャーを招いて書写の学習を行いました。筆の持ち方や動かし方を教わりました。丁寧に指導していただいたおかげで、みんな上手に書くことができました。
2月27日の給食カレーピラフ ミネストローネ 魚のバーベキューソース 牛乳 『魚のバーベキューソース』の魚は「ホキ」という名前の魚です。ホキはオーストラリアやニュージーランドという国のあたりの深い海にすんでいます。白い身の魚で小さい骨はほとんどないです。バーベキューソースは、すりおろしたりんごやレモンをしぼった汁に、しょうゆやさとうを入れて作りました。さっぱりとした味が揚げた魚によく合いますね。『ミネストローネ』はイタリアという国の料理で「具(食べもの)がたくさん入った」スープという意味があります。今日は全部で9種類の具が入っています。「レンズ豆」という、丸くて平べったいオレンジ色の豆も入っています。給食ではミネストローネを作るときに必ず入れています。小さくてスープに溶けやすいので、見つけられるかな? 2月24日 6年外国語
14名のALTの先生方が来校し、イングリッシュフェスタが行われました。英語でコミュニケーションをとり、様々なアクティビティを楽しみました。
2月24日の給食ビスキュイパン ポトフ シャキシャキポテトサラダ 牛乳 『ビスキュイパン』は パンの上に こむぎこやバター、たまご、さとうをまぜた「ビスキュイ」の生地をのせて、オーブンで焼いて作りました。ビスキュイとは、フランスという国の言葉でクッキーやケーキなどの焼き菓子という意味です。ビスキュイの生地には すこ〜しだけラム酒というお酒を入れて、香りをつけています。『ポトフ』もフランスの家庭でよく食べられている料理で、ポトフという言葉は 「火にかけた鍋」を意味しています。肉や野菜をたくさん入れて、スープでじっくり煮込んで作りました。今日は全部で8種類の食べものを入れています。(ぶた肉・ベーコン・ウインナー・さつまいも・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・かぶ・かぶの葉) 2月22日 3年音楽
「あすに とどけ」という曲の歌唱練習を行っています。裏声もきれいに発声して上手に歌っていました。
2月22日の給食果物(デコポン) 牛乳 『キャロットライス』はすりおろしたにんじんを入れて炊いたご飯です。にんじんのきれいなオレンジ色は「カロテン」という栄養の色です。カロテンは食べると、私たちの体の中で「ビタミンA」という栄養に変わり、病気にかからないように体の抵抗力を高めたり、目や鼻、のどの粘膜を守る働きをしてくれます。料理に入れるといろどりもきれいでしかも栄養豊富!今日のくだものは『でこぽん』です。今が旬のくだものです。厚い皮をむいて、うす皮ごと食べましょう。でこぽんはへたのところがでっぱっているのが特徴です。(凸凹のでこですね。)でこぽんはぽんかんの仲間で、両方に「ぽん」という名前がついているのですが、実はインドの地名からつけられたのだそうです。ぽんかんはインドで生まれたくだもので、インドの西にある「Poona(プーナ)」という土地の名前と柑橘の「柑」を合わせて「ぽんかん」という名前がつけられました。凸のあるへたのぽんかんということで「でこぽん」と名付けられたというわけですね。 2月21日 4年社会
社会で小笠原についての学習を行いました。学んだことをパンフレットにまとめました。
2月21日の給食こぎつねごはん ふろふき大根のそぼろあんかけ 魚の塩こうじ焼き 五目きんぴら 牛乳 今日の魚はは「さけ」です。『ふろふき大根』の「ふろふき」という名前は実は、お風呂に関係しています。昔、蒸しぶろ(今で言うと、サウナのようなお風呂)に入って、あたたまった体に息をふきかけてから体を洗う習慣があり、そのことを「風呂吹き」と言っていたそうです。熱いに食べ物に「ふ〜ふ〜」と息を吹きかけて冷ます様子が「風呂吹き」に似ているので、料理の名前にもなった、という事だそうです。おもしろい料理の名前のつけ方ですね。今日は「風呂吹き大根」に、とり肉と野菜で作った「そぼろあん」をかけました。 2月18日 学習発表会6年
演目「羽ばたけ未来へ〜卒業に向けて思いを伝えよう〜」
曲目「Wish〜夢を信じて」「カイト」 小学校生活最後の大きな行事。これまでの思いを歌声にのせてみなさんに届けました。最高学年としての立派な姿を見せてくれました。さすが6年生! 2月18日 学習発表会4年
演目「つなげよう!わたしたちの想い
〜体育科と音楽科で身に付けた力を生かして〜」 曲目「校歌」「もみじ」「優しいあの子」 体育の学習で学んだことを寸劇にして発表しました。また音楽では、歌唱力がどんどん身に付いてきていて、一体感のある合唱を披露しました。 2月18日 学習発表会2年
演目 「スイミー〜つながる気持ち 一人一人を信じて〜」
曲目 「スイミー」 国語で学習した「スイミー」を音楽劇で披露しました。劇の中で、跳び箱や長縄などできるようになったことも取り入れて披露しました。また一つ成長したかな。 2月18日 学習発表会3年
演目「伝えたい!鶴川のすてき」
曲目「あの雲のように」「帰り道」「ソラシドマーチ」 社会で学習した鶴川のいいところの発表を行いました。3年生で初めて学習したリコーダーもきれいな音をだして弾くことができました。たくさん成長した姿を見せてくれました。 2月18日 学習発表会1年
演目「リズムでつなごう!1年生の1日」
曲目「きょうもあしたも一年生」「きらきら星」 初めての学習発表会。たくさんのお客さんの前でも、みんな堂々と演じたり、かわいい歌声を披露したりすることができました。 2月18日 学習発表会なかよし
演目「こぐまのゆめのなかへ〜音楽とプログラミングをつなげて〜」
曲目「こぐまの2月」「やきいもグーチーパー」 「ミッキーマウスマーチ」「いつだって」 クロムブックを使っての演奏にかわいい演技を交えての発表。スクリーンには、自分たちでプログラミングソフトを使って作成した動く動画も映し出されました。 2月18日 学習発表会5年
演目 「響かせよう、5年の思い」
曲目「すてきな一歩」「つないで歌おう」「星影のエール」 合唱と合奏を披露しました。合唱では、声量が大きくきれいなハーモニーで心地よい歌声を届けました。さすが高学年! 2月18日 学習発表会 合唱団
演目 「合唱団発表」
曲目 「ドラえもん」「歌声はどこにいくの」 鶴二小といえば合唱団。日々の練習の成果をみなさんに披露しました。全国レベルの素晴らしい歌声に聞き入りました。 2月17日6年 図工作品
「版で自分を表そう」
「将来の自分」や「頑張っていること」、「いま一番楽しいこと」をテーマに写真を撮り、木版画にして自分を表しました。 2月17日の給食パンプーシュカ ボルシチ ウクライナ風ポテトサラダ 牛乳 毎月、日本の郷土料理や世界の料理を紹介している食育の日。今日は世界の料理からウクライナの料理を紹介します。『ボルシチ』は日本でもとても有名な料理ですね。実はウクライナでうまれた料理です。世界3大スープのひとつとも言われています。ボルシチはウクライナの人にとって、とても身近な料理で、日本のみそ汁やお雑煮のような感じなのだそうです。家や地域によって、作り方や中に入れる食べものが違うそうです。ひとつ同じところがあって、それは「ビーツ」という野菜を入れるところです。ビーツは真っ赤なかぶのような形の野菜です。ビーツを入れた赤いスープがボルシチです。ウクライナのボルシチに欠かせないのが『パンプーシュカ』です。パンにガーリックオイルをぬって焼きました。パンは香ばしい小麦の粒々がまざっています。『ウクライナ風ポテトサラダ』はウクライナでよく食べられているじゃがいもを使ったサラダです。給食室で作った豆乳のクリームドレッシングで味をつけています。今もまだ、きびしい状況でくらしているウクライナの人々に心を寄せながら、ウクライナのふるさとの味を味わいましょう |
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