鶴川第二小 学校日記  ♪みどりの風に 鳥うたい  光あふれる この大地  そびえたつ われらの 心のふるさと  かがやく 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって  ともに学ぶ 鶴二の子 われら♪    ♪♪はるかにうかぶ 富士をみて  つよく おおしく たくましく そだちゆく われらの 未来はひろがる  ゆめ多き 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって ともに進む  鶴二の子 われら♪♪ 

3月22日 送り出し

5年生、保護者、教職員による花のアーチを潜り抜け、鶴二小を旅立つ6年生。寂しくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日卒業式

卒業式が行われました。入場時から涙する児童、教員。立派に成長した6年生。鶴二プライドをもって、中学校でも頑張って欲しいです。感動的な卒業式でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月21日各学級の様子

在校生は、今年度も本日と修了式の残り2日。どの学級も最後の思い出として、子供たちが企画したお楽しみ会等を行い、楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日卒業式予行

卒業式の予行練習が行われました。6年生はもちろん、5年生もみんな真剣な表情で練習に励み、緊張感をもって取り組むことができました。22日の卒業式、素晴らしい式になることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
赤飯 梅味チキンカツ キャベツのレモン塩和え すまし汁 
紅白いちご 牛乳

今日は6年生の卒業と1年生から5年生の進級をお祝いして『赤飯』を出しました。「備中大納言」という小豆をゆでた汁で、米ともち米に ほんのり赤い色をつけています。昔から赤い色には悪いことを遠ざけてくれる力があると信じられていて、お祝いの日にはかかせない料理です。また、今日は6年生のリクエストメニュー第1位の『うめ味チキンカツ』も出しました。くだものにはお祝いの気持ちを込めて赤と白のいちごを出しましたよ♪白いいちごはめずらしいと思うので、ぜひ食べ比べてみてくださいね!6年生にとっては小学校生活最後の給食です。これまでの給食の時間を思い出しながらよ〜くあじわって食べましょう♪

3月18日1年入学式練習

入学式で新2年生がアトラクションを行います。新入生に小学校の1年間を紹介します。小学校の楽しさを伝えたいと張り切っています。みんなの思いが入学式に届くと嬉しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
ツナトマトソーススパゲティ イタリアンドレッシングサラダ 
あじさいゼリー 牛乳

今日は6年生のリクエストメニュー第5位の『あじさいゼリー』と第10位の『スパゲッティ』を出しました。あじさいは6月に咲く花ですね。給食では、下にカルピス寒天、上にぶどうジュースで作った寒天を小さく切ってのせています。とてもきれいなゼリーですね♪「スパゲッティ」は、ツナとトマト缶を使ってソースを作りました。他にもにんにく・しょうが・ベーコン・玉ねぎ・にんじん・しめじ・ピーマン・粉チーズなどが入っていて、具だくさんになっています。給食のスパゲッティはゆでてから食べるまでに時間が空いてしまうので、かためにゆでているんですよ。

3月15日6年親子活動

雨天で延期となっていた親子活動が行われました。6年生の活動は、毎年恒例となっている学校施設のペンキ塗りです。傘立てや鉄棒、バスケットゴールなどに色を塗りました。参加していただいた保護者の皆さんもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食
雑穀ごはん ししゃものカラフルマリネ 白菜のごま和え 
和風ポトフ 牛乳

『ししゃものカラフルマリネ』はカリッと揚げたししゃもに赤と黄色のパプリカで作ったカラフルなマリネソースをかけています。お酢が入っているのでさわやかな味のソースです。骨ごと丸っと食べられるししゃものような小魚は「かみごたえ」のある食べものですね。よくかんで食べると体によいことがたくさんありますよ!『和風ポトフ』は、鶏がらとかつお節で出汁をとっています。いつものポトフとはちがって かつお節も入れて出汁をとっているので、少し和風に仕上がっていると思います。また、具にはだいこんやさつま揚げも入れてみましたよ♪

3月14日4年スキル科

4月に立てて「なりたい自分」の振り返りを行っていました。この1年を通して、どのように成長したか自分自身を見つめ友達と共有し、改めて考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ポークカレーライス バジルサラダ デコポン 
乳酸菌飲料(アシドミルク)

今日は6年生のリクエストメニュー第6位の『カレーライス』です。1〜5年生のみなさんも好きな人が多いのではないでしょうか?給食のカレーライスは、おうちやレストランで食べるカレーライスとも少し違って、給食でしか食べられない味かもしれません。「回転釜」という大きな大きな なべでグツグツと煮て、時間をかけて作っていますよ。クラスのみんなと一緒に食べるカレーだからより一層おいしく感じるのかもしれませんね♪今日は6年生のみなさんに『卒業お祝いデザート』として給食室の手作り蒸しプリンと、デコポン・りんご・いちごを出しました。

3月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ごはん さばのみそ煮 海藻サラダ きのこのかきたま汁 牛乳

今日は6年生のリクエストメニューから『海藻サラダ』を出しました。リクエストメニューの選択肢にはなかったのですが、「その他」の欄に海藻サラダを書いてくれた人がいました♪このサラダには、海藻だけでなくきゅうりやキャベツ、大根、にんじんなどたくさんの野菜が入っています。また、ドレッシングにはすりおろした玉ねぎも入れているんですよ。今日の魚は「さば」です。『さばのみそ煮』はタレにつけたさばをオーブンで焼き、タレを煮詰めなおしてさばの上にかけています。味がしっかりしているのでごはんが進みますね!

3月13日6年卒業式練習

卒業式まであと6日。卒業式練習に真剣に取り組んでいる6年生。挨拶、証書授与の仕方など細かいところまで練習しています。練習している姿を見ていると、寂しい気持ちでいっぱいになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日6年音楽発表

6年生による音楽発表が行われました。小学校最後の学年での発表。みんなの気持ちが伝わる素敵な合唱、合奏でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
うぐいすきな粉揚げパン コールスローサラダ ワンタンスープ 牛乳

今日は6年生のリクエストメニュー第3位の『きなこ揚げパン』です。他の学年のみなさんも好きなメニューなのではないでしょうか?今日は、「うぐいすきなこ」というみどり色のきなこを使いました。うぐいすきなこは「青大豆」を粉にしたもので、着色料などはつかわずに、大豆本来の色だけでこの色が出ています。ふつうのきな粉は大豆から作られているので、大豆の種類によって色がちがうということです。

3月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食
菜の花ピラフ スパニッシュオムレツ ハニーサラダ 豆乳スープ 牛乳

『菜の花ピラフ』に入っている「菜の花」は今しか食べられない春の野菜です。菜の花の花がさく前のつぼみやくき、葉を食べます。少しほろ苦い風味がありますが、ビタミン類やカルシウムなどがたくさん入っていて、栄養たっぷりの食材なんですよ。黄色くさく 菜の花もきれいですが、食材としても魅力がありますね♪給食から春を感じてもらえるとうれしいです♪今日のサラダに入っている「キャベツ」とスープに入っている「こまつな」は町田市でとれたものです。実は、今年に入ってから毎日「まち☆ベジ」を使っています。

3月11日東京都表彰

東京都教育委員会が実施する東京都教育委員会職員表彰において、鶴川第二小学校が団体表彰されました。
町田市のホームページで紹介されています。
下記URLからご覧になれます。
https://www.city.machida.tokyo.jp/kodomo/kyoiku...

画像1 画像1

3月8日6年生を送る会

6年生を送る会が行われました。各学年、これまで委員会や行事など鶴二小を支えてきた6年生。感謝を込めてダンスや歌、クイズなどを披露して気持ちを伝えました。また6年生も素敵な劇や合唱・合奏を披露してくれました。心温まる会になりました。卒業式まであと9日。小学校生活の1日、1日を大切に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食
みそラーメン エビチリ風蒸しパン じゃがいもの中華和え 果物 牛乳

今日の『みそラーメン』は、給食委員会のアンケート給食の「めん部門」でえらばれた献立です。また、6年生のリクエストメニューでも4位にランクインした人気のあるメニューです♪ラーメンのスープは、豚骨ととりがら、こんぶ、煮干しを使ってとりました。うまみはたっぷりですが塩分はひかえめになっているのでスープまで飲み干してしまって大丈夫ですよ♪『エビチリふう蒸しパン』は蒸しパンの生地の中に、エビチリを入れて作りました。今日も給食室でひとつひとつていねいに作りましたよ。

3月7日4年スキル科

スキル科の発表会を行いました。それぞれのテーマごとのグループで調べて分かったことを伝えました。調べた目的や今後、自分はどのようにしたいなど、しっかり自分の考えを発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

東京都や町田市からのお知らせ

学校だより

おたより

各種様式等

給食

保健

新型コロナウイルス関連

VC

各種文書