鶴川第二小 学校日記  ♪みどりの風に 鳥うたい  光あふれる この大地  そびえたつ われらの 心のふるさと  かがやく 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって  ともに学ぶ 鶴二の子 われら♪    ♪♪はるかにうかぶ 富士をみて  つよく おおしく たくましく そだちゆく われらの 未来はひろがる  ゆめ多き 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって ともに進む  鶴二の子 われら♪♪ 

3月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食
スパゲッティ ツナのトマトソース イタリアンドレッシングサラダ
手作り白玉入りフルーツポンチ 牛乳

今日は6年生のリクエストメニュー第8位の『フルーツポンチ』です。給食室で手作りした「白玉」も入っています。白玉は、もち米を粉にした「白玉粉」とお米を粉にした「上新粉」と水をまぜて作ります。給食では、そこに「とうふ」を入れて作ります。とうふには、血や肉になり、私たちの体をつくるもとになる栄養があります。白玉でとうふの栄養もとれるように工夫しています。また、とうふを入れると冷めても もちもちとやわらかい白玉になると言われています。今日は全部で1400個以上の白玉をつくりました!フルーツは缶づめのみかん・りんご・パインが入っていますよ。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校予定
4/6 始業式 入学式

学校からのお知らせ

東京都や町田市からのお知らせ

学校だより

おたより

各種様式等

給食

保健

新型コロナウイルス関連

VC

各種文書