鶴川第二小 学校日記  ♪みどりの風に 鳥うたい  光あふれる この大地  そびえたつ われらの 心のふるさと  かがやく 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって  ともに学ぶ 鶴二の子 われら♪    ♪♪はるかにうかぶ 富士をみて  つよく おおしく たくましく そだちゆく われらの 未来はひろがる  ゆめ多き 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって ともに進む  鶴二の子 われら♪♪ 

5月8日なかよし野菜植え

夏野菜を植えました。地域の方を講師に招き、畝作りから苗の植え方までレクチャーしていただきました。収穫を楽しみにしっかり育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日教育実習生

本日から教育実習生が、3年1組と4年1組に来ました。教員を目指して頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1

5月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ポークカレーライス イタリアンドレッシングサラダ 
いちごミルク寒天 牛乳

今日は『ポークカレー』です。給食では、ぶた肉を別の釜でやわらかくなるまで煮てからカレーに入れています。また、玉ねぎの半分はあめ色になるまでじっくりと炒めています。そうすると、色だけでなく甘みも増して、よりおいしく仕上がるんですよ♪時間はかかりますが、みなさんにおいしく食べてもらえるように、調理員さんが朝早くから一生けん命作っています。今日は『いちごミルク寒天』も1つ1つ丁寧に作りました。食べおわったあとはカップをかさねてきれいに片づけましょう。

5月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食
きつねうどん 抹茶むしパン みしょう柑 即席漬け風 牛乳

♪夏も近づく八十八夜♪という茶つみの歌を知っていますか?この歌に出てくる「八十八夜」は今年は5月1日のことなんですよ♪5月はお茶のおいしい季節です。そこで今日は『抹茶むしパン』を出しました。蒸しパンの生地に抹茶を練りこんでいます。また、生地にはさつまいもが入っていて、上には甘納豆をのせました。『きつねうどん』に入っている「おあげ」は、油揚げを別に甘からく煮て作りました♪

5月2日引き渡し訓練

引き渡し訓練のご協力ありがとうございました。子供は静かに避難、保護者は、静かに待機して子供を待つ姿。本当に鶴二小の子供、保護者は、素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食
中華風おこわ エビ入り中華スープ ししゃものパリッと揚げ 
糸寒天と野菜の和え物 牛乳

今日は5月5日のこどもの日にちなんで『中華風おこわ』を出しました。中華風ちまきの中に入っているごはんですね。こどもの日には、こいのぼりや五月人形をかざり、ちまきや柏もちを食べてしょうぶを浮かべたお風呂に入ります。こどもの健やかな成長を願って、昔から続いている行事なんですよ。また、こいのぼりにちなんで「ししゃものパリッと揚げ」も出しました。

5月1日3年道徳

資料を読んで、友達について考えました。友達のことを理解して、助け合うことの大切さを改めて感じていました。自分の考えをしっかり伝え合うことができる3年生。素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食
おめで鯛めし 若竹汁 あんかけ卵焼き じゃがいものおかか和え 牛乳  

5月 1日は 鶴川第二小学校の開校記念日です。開校記念日は学校のおたんじょう日です。「おめでたい!」というお祝いの気持ちをこめて、『おめで鯛めし』を出しました。金目鯛という魚をつかって作りましたよ。小さい骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。つる二小は今年で61回目のおたんじょう日です。7月には周年の行事もありますね。みなさんで良い60周年となるようにしていきましょう♪

4月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食
パプリカライス ポークビーンズ バジルサラダ オレンジ 牛乳

『ポークビーンズ』のポークはぶた肉、ビーンズは豆という意味です。今日の豆は大豆です。かたい豆をやわらかくなるまでゆでています。大豆は「畑の肉」とよばれているように、肉にも負けないくらい栄養いっぱいです!どんな栄養かというと、私たちの血や肉になり体をつくる栄養がたっぷり入っています。みなさんにぜひ食べてもらいたいものなので給食にもよく使っています♪

4月30日2年音楽

「拍の様子を感じとろう」という学習を行っています。リズムに合わせて2拍、3拍の指揮の練習をしました。「難しい」と言いながらも、みんな上手にできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日離任式

離任式が行われました。昨年度、お世話になった先生方に代表の子供たちがお礼や思い出のメッセージを伝え、感謝の気持ちを込めて花束を贈りました。式の途中、涙する児童もいました。これまで、鶴二小のために、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食
きなこトースト 野菜のカレーピクルス 春野菜のシチュー 牛乳

『春野菜のシチュー』に入っている春の野菜や食べものを紹介します。まずは、新じゃがいもと新たまねぎですね。3つめは「キャベツ」です。春にとれるキャベツは、やわらかくて甘いですよ♪4つめは「スナップえんどう」です。ふっくらとして、中には豆が入っていますね。さやも豆も甘くておいしいですよ♪5つめは「のらぼう菜」です。菜の花のなかまです。「スナップえんどう」と「のらぼう菜」は今しか食べられません!春の味をよくあじわって食べましょう♪

4月25日1年算数

かずの大きさくらべの学習を行いました。みんな問題をよく理解し、積極的に発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食
雑穀ごはん ちくわの磯部揚げ 即席づけ風 味噌汁 牛乳

ちくわには、海藻の「青のり」をまぜた天ぷらの衣をつけて油 で揚げました。青のりの良い香りがしますね♪料理の「磯辺」という言葉は、海の波うちぎわという意味があります。ちくわはかみごたえがある食べものなので、よくかんで食べましょう♪また、『雑穀ごはん』にはお米のほかに「玄米」や「きび」、「あわ」が入っています。いつものごはんよりも栄養たっぷりになっていますよ。

4月24日視力検査

視力検査が行われました。まず養護教諭から目についての話があり、その後、検査へ。順番が来るまで待っている子たちは静かに待機し、素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ソース焼きそば じゃがいもの中華和え 白玉入りフルーツポンチ 牛乳

『白玉入りフルーツポンチ』の白玉は、給食室で1つ1つ手作りしましたよ。丸くてつるっとしているので、のどにつまらせないようによくかんで食べましょう。給食の『ソース焼きそば』には実は野菜もたっぷり入っています。野菜の量はめんよりも多く使っているんですよ!給食は、みなさんが元気にすごせるようにいろいろな食べものがとれるよう工夫して作っています。

4月23日委員会

前期委員会の紹介がありました。各部長から仕事内容やお願いしたいことが伝えられました。責任をもって担当の仕事を頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ごはん いかの香味焼き 春雨の和え物 春野菜の煮物 牛乳

『春野菜の煮物』には、春においしい「ふき」や「たけのこ」が入っています。「ふき」は「お弁当箱のうた」で知っている人もいるかもしれませんね。すき通るようなみどり色で、よい香りの野菜です。「たけのこ」は、農家の吉川さんが、今日の朝学校に届けてくださいました。ほりたてのたけのこが食べられるのは今年は今日が最後です!

4月22日3年自転車教室

雨天のため、体育館で自転車教室が開催されました。町田警察と市役所の方々から、自転車の乗り方や交通ルールを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日1年図工

「すきなもの いっぱい」
自分の好きなものやお気に入りなものの絵を描きました。みんな楽しそうに思いつくものをたくさん描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校予定
5/9 個人面談3
5/10 個人面談4
5/13 午前授業終 個人面談5
5/15 午前授業

学校からのお知らせ

東京都や町田市からのお知らせ

学校だより

おたより

各種様式等

給食

保健

新型コロナウイルス関連

VC

各種文書