1ねんせいのせんせいから

画像1 画像1 画像2 画像2
♪六年生をおくるかいは、ドキドキしたね♪

 きのうは、六年生をおくるかいがありました。六年生のにがおえを見せるために、一人ずつ名まえをよんで、しょうかいしました。「ありがとうの花」のきょくを 二かいくりかえすと ちょうど四ぷんなので、そのじかんの中で 出しものがおわるように なんどもれんしゅうしましたね。本ばんは ちょうど四ぷんでおわりました。みんなのしんけんにがんばるすがたを見て、先生たちは とてもうれしかったです。

 ふりかえりのカードには、「ありがとうの気もちが つたえられた。」「きんちょうしたけど、がんばった。」「6年生とバイバイするのはつらいけど、がんばって6年生みたいに大きくなります。」などをかいていました。

 一年生のみなさんが こころをこめてかいた にがおえは、月よう日に六年生へプレゼントします。よろこんでもらえると、いいですね。

 らいしゅうは、入学しきで見せる『キラキラぼしチャチャチャ』のがっそうのビデオをとります。一年生ぜんいんの気もちをあわせて、すてきなえんそうをしましょう。

【保護者の皆様へ】
○図工のスタンプ遊びをする材料を持たせていただき、ありがとうございました。まだの方は月曜日に持たせて下さい。

○端末貸し出しの確認をありがとうございました。

○9日(火)の保護者会は中止ですが、ビデオ上映会は行います。密を避けるために、出席番号の前半、後半で開始時刻を分けていますので、学年だよりをご確認の上、ご来校下さい。学校に来られた保護者の皆様には、この時に保護者会のために用意した資料を配付いたします。いらっしゃらない保護者の皆様には、水曜日に子供達を通して配付します。尚、保護者会ではありませんので、欠席の連絡はいりません。

6年生を送る会2

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生を送る会の写真です。5年生のダンスです。花のアーチは4年生が担当しました。
たくさんの制約がある中で、何とか工夫して感謝の気持ちを伝えあおうとしている様子が伝わってきました。子供たちの温かさ、健気さにジーンとしました。(文責 和地)

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生を送る会でした。体育館に全学年が集まることはできないので、入れ替え制で学年ごとに出し物をして、お祝いの気持ちを伝えました。どの学年も、感謝の気持ちを込めて、楽しんでもらえるように工夫していました。6年生は、給食の時間にテレビ放送でメッセージを流しました。
月曜日には、6年生が丁寧に縫った雑巾を各クラスに贈ります。

〜給食レシピの紹介〜

給食レシピの紹介です。

\ ごはんのお供に! /
★のりの佃煮
のりの佃煮

\ 給食で大人気! /
★りんごとさつまいものパイ
さつまいもとりんごのパイ

1ねんせいのせんせいから

画像1 画像1 画像2 画像2
♪3月になります♪

 こんしゅうは、はるのようなあたたかい日もあれば、とてもさむい日もありましたね。校ていのうめの木は、きれいな花がたくさんさいています。空気が かんそうしているので、のどをいためている人がいるようです。また、花ふんがたくさんとぶようになったので、目がかゆかったり はな水が出たりする人がいるのが つらそうです。

 こくごの「どうぶつの赤ちゃん」では、いろいろなどうぶつの赤ちゃんについて、本でよんでまとめてみました。「これは、ライオンの赤ちゃんににてる。」とか、「しまうまの赤ちゃんみたいに、すぐに立てるんだね。」など、きょうかしょに出てくる赤ちゃんと くらべてよむことができました。

 どうとくでは、「あのね」のはなしをよんで、うそをついてしまうと、むねがチクチクすることについて、かんがえました。うそをついたままだと、ドキドキしたりチクチクしたりするのは、どうしてなのでしょうか?おうちの人とも はなしてみてくださいね。

 らいしゅうは、6年生をおくるかいが あります。たくさんおせわになった 6年生にありがとうの気もちがとどくように、1年生の出しものをしたいですね。れんしゅうから、こころをこめてがんばりましょう。

【保護者の皆様へ】
○26日(金)にお渡しした「タブレット端末の利用確認書」のお返事は、3日までにQRコードを読み込んでフォームに入力するか、プリントに記入して提出していただきたいので、よろしくご協力をお願いします。

○今年度最後の集金があります。集金袋をお渡ししましたら、180円を入れて4日(木)までに学校へ持たせて下さい。

○図工でスタンプ遊びをします。スタンプになりそうな物を集めておいて下さい。紙袋やレジ袋に入れて袋に記名をして5日(金)までに学校へ持たせて下さい。

1ねんせいのせんせいから

画像1 画像1 画像2 画像2
♪あたらしい一年生に 見てもらいたいな♪

入学しきで、あたらしい一年生に見せる 学校のしょうかいビデオを だいたいとりおわりました。こえがきこえないから、うごきがおかしかったからと、なんどか とりなおしたグループもありましたが、どのグループも つぎの一年生のことをかんがえて しょうかいビデオをさつえいしましたね。これから、先生たちがへんしゅうをして、かっこいいどうがにしようと おもいます。

さんすうでは、いままで学しゅうしてきた たしざんやひきざんの もんだいを ずをつかって しきを立てて こたえをもとめています。えや ブロックではなく、○や△をつかうと かんたんにあらわすことが できます。これから さんすうでこまったときは、ずを つかえると いいですね。

生かつかでは、一年生になってせいちょうしてきたことを おせわになったようちえんや ほいくえんの先生に つたえるために、お手がみを かきました。みなさんは、やさしかった先生がたのことを おもいだしながら、がんばってきたことなどを お手がみに かけましたね。みなさんのようすがわかって、ようちえんや ほいくえんの先生がたが あんしんして下さるといいですね。

らいしゅうで、2月もおわります。一年生のまとめをしっかりとしていきましよう。

【保護者の皆様へ】
○早いもので、2月の学校の授業は来週で終わります。3月は、主に一年生の学習のまとめになります。国語は、正しいかな遣いで表記できるか、漢字を文章の中で正しく使えるか、自分の伝えたいことを言葉や文で伝えられるか、相手の話すことを聞き取れるかなどを中心に振り返りをします。この力は、他の教科にも影響します。宿題などを学習している様子を見て、ご心配なことがあるようでしたら、お気軽に担任までご相談下さい。

○来週末に学年だよりを配付いたします。大切な内容が掲載されていますので、よくお読みいただき、ご協力をお願いします。

1ねんせいのせんせいから

画像1 画像1 画像2 画像2
♪きらきらぼしチャチャチャ♪

おんがくでは、「きらきらぼし」のチャチャチャバージョンのがっそうを れんしゅうしています。木きん、てっきん、すず、タンバリン、トライアングルにくわえて、カウベル、ギロ、マラカスなどいままで つかったことのないがっきも つかうよていです。れんしゅうして、いろいろながっきのおとを あわせるのが たのしみです。

あたらしい一年生をむかえるじゅんびは、すこしずつ すすんでいますね。いくつかのグループは、ビデオのさつえいれんしゅうも しました。「こえが きこえないね。」「もっと、うごきをあわせよう。」など、ためしにさつえいしたビデオを見て、もっとよいはっぴょうになるように、いけんを出していたので、先生たちはかんしんしました。

ずこうでは、「こころのはなを さかせよう」で「ありがとう」のきもちをこめた いろいろな花をかきました。これからも あまりのじかんをつかって、花をかいておこうと おもっています。

しゅくだいのおんどくは、「どうぶつの赤ちゃん」になりました。いろいろなどうぶつの赤ちゃんのことを しらべてしりたいですね。これから、くわしくよんでいきましょう。

世界と友達になろうプロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スリランカ出身のレストランシェフ、ロシャン=インディカさんと奥様をお招きし、スリランカの文化について、5年生に1クラスずつ話をして頂きました。
 国はどこにあるのか、広さはどれくらいか、首都はなんという名前?など地理の勉強の後、シンハラ文字について学びました。クラスで一人、自分の名前を黒板に書いてもらったり、全員で「ジャパン」の書き方を詳しく教えてもらったりしました。

 後半は食文化について。香辛料を実際に手に取って香りを楽しみ、食事のマナーなどを聞いて、カレーを食べるときの指の動きなどをやってみました。

 文化の違いに驚いた子が多かったと思います。
 その違いを「日本と違うのは変だ」と思ったりせず、「面白いな!もっと知りたい」と感じてくれている表情に、子供たちの将来が楽しみになりました。(文責 和地)

1ねんせいのせんせいから

画像1 画像1 画像2 画像2
♪あたらしい一年生をむかえよう♪

 2月になりました。生かつかでは、あたらしい一年生をむかえるための じゅんびをはじめています。つる四小のどんなことを おしえてあげたいか、この一年かんをふりかえって グループごとにかんがえました。これから、どんなしょうかいにするか きめて、はっぴょうのれんしゅうをしていきましょう。

 たいいくは、さんかくベースを していますね。ルールが すこしむずかしいですが、ボールをなげたり おいかけたりするのが たのしいゲームです。もっと たのしめるように、くふうしていきましょう。

 ろうかに 「モンスターとぼく、わたし」のえを はりました。おもしろい モンスターがたくさんいて、すてきなえに しあがりました。つぎのずこうの さくひんも たのしみです。



 

教育委員会からのお知らせ

保護者の皆さまへ
町田市立小学校における緊急事態宣言の延長に伴う
教育活動について
新型コロナウィルス感染症の感染状況を踏まえた国による「緊急事態宣言」の延長に伴い、子どもの安全を第一に考えるとともに、感染症対策を徹底しながら、以下のとおり対応を行ってまいります。
■緊急事態宣言中の教育活動について
感染症対策を徹底しながら教育活動を実施します。
■中止する学校行事等について
○林間学校等の宿泊行事
■延期する学校行事等について
○学校公開
○スヌーピーミュージアム校外学習
○校外学習(社会科見学、生活科見学など)
※ただし、学区内など徒歩で移動できる範囲の校外学習は除く。
■一部内容を変更・制限して実施する学校行事等について
○保護者会
○放課後英語教室
○道徳授業地区公開講座
■入学者対象の入学説明会について
感染症対策を徹底した上で実施とします。なお、緊急事態宣言中の対応については、各学校のホームページをご覧ください。
■学童保育クラブ及び放課後子ども教室「まちとも」の活動について
感染症対策を徹底しながら、継続して実施します。
※児童や同居の家族の感染が疑われる場合や濃厚接触者に特定された場合、感染が判明した場合については、児童を登校させずに、休養をとるようお願いします。また、そのような場合には学校へのご連絡をお願いします。
2021年2月5日
町田市教育委員会

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
上記の知らせを受けまして、本校では「保護者会」「放課後英語教室」「道徳授業地区公開講座」につきましては、改めて通知いたします。

〜給食紹介〜

画像1 画像1
2月1日(月)の給食

【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
 今日(きょう)から読書(どくしょ)週間(しゅうかん)がはじまるということで、「♪〜桃(もも)太郎(たろう)さん、桃(もも)太郎(たろう)さん、お腰(こし)につけたきびだんご、ひとつわたしにくださいな♪」の歌(うた)でおなじみの、「桃(もも)太郎(たろう)」の昔話(むかしばなし)に出(で)てくる「きびだんご」を作(つく)りました。
 桃(もも)太郎(たろう)が鬼(おに)退治(たいじ)に「きびだんご」を持(も)って行(い)き、さる・きじ・いぬと「きびだんご」を食(た)べて力(ちから)をつけ、鬼(おに)を退治(たいじ)したお話(はなし)は有名(ゆうめい)ですよね。
 調理員(ちょうりいん)さんがひとつひとつ手(て)作(づく)りしてくださったきびだんごをおいしくいただきましょう。

〜給食紹介〜

画像1 画像1
1月29日(金)の給食

【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 「町田市(まちだし)の給食(きゅうしょく)の歴史(れきし)」紹介(しょうかい)です!
 町田市(まちだし)の給食(きゅうしょく)が始(はじ)まったのは、今(いま)から約(やく)70年前(ねんまえ)のことです。最初(さいしょ)の頃(ころ)は、週(しゅう)に1回「お味噌汁(みそしる)」が出(で)ていました。給食(きゅうしょく)に使(つか)う野菜(やさい)は、地域(ちいき)に住(す)んでいる農家(のうか)の方々(かたがた)が寄付(きふ)してくださっていたそうです。当時(とうじ)は調理員(ちょうりいん)さんがいなかったので、地域(ちいき)のお母(かあ)さんたちが給食(きゅうしょく)を作(つく)っていました。ちなみに、鶴川(つるかわ)第四(だいよん)小学校(しょうがっこう)で給食(きゅうしょく)がはじまったのは、今(いま)から48年前(ねんまえ)です。
 今日(きょう)は、今(いま)も昔(むかし)も変(か)わらない、給食(きゅうしょく)の人気(にんき)メニューである「揚(あ)げパン」を作(つく)りました。きっとお家(うち)の人(ひと)にとっても懐(なつ)かしい味(あじ)だと思(おも)います。

1ねんせいのせんせいから

画像1 画像1 画像2 画像2
♪ゆびで かくのって たのしいね♪

ずこうでは、えきたいかみねん土に えのぐをまぜて、ゆびで もようやいろいろなかたちを かきました。その上に、じぶんや かきくわえたいものを はりつけて、ふしぎなせかいを かんせいさせます。ろうかに けいじして、ともだちのさくひんを見るのが たのしみですね。

まだまださむい日が、つづきます。先日は ゆきが ふりました。うっすらと つもったゆきを見て、みんな よろこんでいましたね。きせつは、もうすぐ こよみの上で はるになります。

こんしゅうのせつぶんには、おうちで まめまきをするかもしれませんね。みなさんは、どんなオニを おい出したいですか?せんせいたちは「しんがたコロナウイルスおに」をたいじ して、おしくらまんじゅうをして あそんだり、けんばんハーモニカをえんそうしたり したいです。

こんしゅうは、また 土よう日じゅぎょうがあります。1しゅうかん、元気に すごしましょう。

給食室から〜もぐもぐ通信〜

給食レシピの紹介です。

リクエストがあった料理の
レシピを作成しましたので、
ぜひ、お試しください!


\おうちで作ってみよう〜!/

★にんじんとみかんのケーキ
にんじんとみかんのケーキ

★いわしのかば焼き
いわしのかば焼き

★切り干し大根サラダ
切り干し大根サラダ

〜給食紹介〜

画像1 画像1
1月28日(木)の給食

【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 「ビーフン」の紹介(しょうかい)です!ビーフンは、中国(ちゅうごく)や台湾(たいわん)、東南(とうなん)アジアでよく食(た)べられている麺(めん)です。ビーフンは春雨(はるさめ)に似(に)ていますが、春雨(はるさめ)は緑(りょく)豆(とう)やじゃが芋(いも)のでんぷんから作(つく)られるのに対(たい)して、ビーフンは米(こめ)から作(つく)られています。
 今日(きょう)は、ビーフンのサラダを作(つく)りました。ビーフンは、からだを動(うご)かすエネルギーになる炭水化物(たんすいかぶつ)を多(おお)く含(ふく)んでいます。
 よくかんでいただきましょう。

〜給食紹介〜

画像1 画像1
1月27日(水)の給食

【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 「くじら」の紹介(しょうかい)です!「くじら」は、今(いま)では手(て)に入(はい)りにくくなってしまいましたが、昭和(しょうわ)30年代(ねんだい)から40年代(ねんだい)頃(ころ)は貴重(きちょう)なたんぱく源(げん)として給食(きゅうしょく)でも食(た)べられていました。
 今日(きょう)は、給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)の特別(とくべつ)献立(こんだて)として「くじら」の竜田(たつた)揚(あ)げを作(つく)りました。くじらを調味料(ちょうみりょう)に漬(つ)け込(こ)んだ後(あと)、かたくり粉(こ)をまぶして油(あぶら)で揚(あ)げてあります。昔(むかし)の小学生(しょうがくせい)にとってはおなじみの人気(にんき)メニューです。

〜給食紹介〜

画像1 画像1
1月26日(火)の給食

【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 「わかめ」の紹介(しょうかい)です!「わかめ」は、ひじきやこんぶと同(おな)じ海藻(かいそう)の仲間(なかま)です。わかめには、おなかの中(なか)をお掃除(そうじ)してくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)や、骨(ほね)を作(つく)るカルシウムが豊富(ほうふ)に含(ふく)まれています。
 汁(しる)ものにわかめを入(い)れると、味(あじ)がまろやかになるため、今日(きょう)はスープに入(い)れました。味(あじ)わって食(た)べてくださいね。

〜給食紹介〜

画像1 画像1
1月25日(月)の給食

【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 今日(きょう)は、「学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)」の紹介(しょうかい)です。1月(がつ)24日(か)〜1月(がつ)30日(にち)は、「学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)」です。
 日本(にほん)の給食(きゅうしょく)がはじまったのは、今(いま)から約(やく)130年前(ねんまえ)の明治(めいじ)22年(ねん)です。お坊(ぼう)さんが、家庭(かてい)の事情(じじょう)でお弁当(おべんとう)を持(も)って来(こ)られない人(ひと)のために、お昼(ひる)ごはんとして、おにぎりと焼(や)き魚(ざかな)、漬物(つけもの)を出(だ)したのが給食(きゅうしょく)のはじまりです。その後(ご)、戦争(せんそう)による食料(しょくりょう)不足(ぶそく)のため、給食(きゅうしょく)は一時(いちじ)中断(ちゅうだん)されましたが、戦争(せんそう)が終(お)わり、また再開(さいかい)されました。このことに感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちを込(こ)めて、「学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)」ができたのです。給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)中(ちゅう)は、昔(むかし)の給食(きゅうしょく)などを紹介(しょうかい)します。お楽(たの)しみに!

〜給食紹介〜

画像1 画像1
1月22日(金)の給食

【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 「はるみ」の紹介(しょうかい)です!今日(きょう)のくだものは、「はるみ」です。はるみは、でこぽんと同(おな)じく、「清見(きよみ)オレンジ」と「ぽんかん」をかけあわせてできた品種(ひんしゅ)です。果肉(かにく)が大粒(おおつぶ)で、甘(あま)みが強(つよ)く、果汁(かじゅう)をたっぷり含(ふく)んでいるのが特徴(とくちょう)です。
 みかんやぽんかんのように、外側(そとがわ)の皮(かわ)だけをむいて、薄皮(うすかわ)をつけたまま食(た)べることができます。

1ねんせいのせんせいから

♪たこが 青空たかく あがったね♪

 こんしゅうは、せんしゅう えをかいたたこを こうていであげました。かぜがないときは、はしりました。かぜがあるときは、うまくかぜをとらえると たかくあげることができました。みんなの たこが、青い空にあがって、とてもすてきでしたね。

 こくごでは、「たぬきの糸車」のおはなしを 学しゅうしています。糸車のまわるうごきで、目をくるくるとうごかす たぬきが かわいいです。一年生のみなさんが、大すきな おはなしですね。らいしゅうは、すきなばめんの 文やえを かいて、おはなしを もっとたのしみましょう。

 土よう日まで、よく がんばりましたね。あしたの日よう日は、ゆきが ふるかもしれないとのこと。ちょっぴり たのしみですね。

【保護者の皆様】
○いつも、HPの記事を読んでいただき、ありがとうございます。本日は、写真の用意ができませんでした。次回、今回の分もお伝えします。

○26日(火)は、新一年生入学説明保護者会のため、4時間授業です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31