1月24日(水)今日の給食

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今日の献立☆学校給食記念日献立☆
おにぎり(炊き込みわかめ) 牛乳 さばの塩焼き 野菜の浅漬け 豚汁

今日は、「学校給食記念日」です。明治22年に、家庭の事情でお弁当を持って来られない人のためのお昼ごはんとして、お坊さんがおにぎり、焼き魚、漬物を出したのが給食の始まりです。今日は昔の給食を再現しました。給食を食べられることに感謝してこれからもいただきたいですね。

1月23日(火)今日の給食

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今日の献立
ガーリックライス 牛乳 さつまいも団子スープ ココアビーンズ

「さつまいも団子スープ」は、17キロのさつまいもを30分かけてゆでた後につぶし、片栗粉を合わせてお団子を作りました。そして、鶏肉や野菜をたっぷり入れたスープの中に入れました。子供たちは、「もちもちして美味しい!!」と言いながら喜んで食べていました。

1月22日(月)今日の給食

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今日の献立☆給食委員会献立☆
ごはん 牛乳 白菜と豆腐のそぼろあん煮 もやしのコチジャンかけ くだもの(みかん)

「白菜と豆腐のそぼろあん煮」は、給食委員が冬野菜をテーマにレシピを調べ、給食として取り入れた献立です。冬野菜である、白菜をたくさん使い、中華風の味付けに仕上げました。子供たちはしっかり食べてくれました。

総合「国際理解教育」

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 1月16日(火)の3・4校時に総合の学習で国際理解について学びました。国士舘大学の留学生3人の方が来校し、自国の言葉や住居や民族衣装のことなどをスライドで紹介していただきました。初めて知ったことも多く、興味をもって話を聞くことができました。

6年生 総合的な学習の時間 キャリア教育

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1月19日(金)に本校副校長補佐の田口博幸さんをお招きし、仕事に関するお話を聞きました。これまで勤務していた会社で行っていたことや、そこでのやりがいや苦労などを教えていただきました。どのお話も子供たちはとても興味深そうに聞いていました。最後には「関心をもつこと」「協力し合うこと」「強みをもつこと」「諦めないこと」の4つを大切にしてほしいとメッセージをもらいました。総合的な学習の時間ではキャリア教育として職業調べをします。働くことや仕事についての理解を深めていってほしいです。

1月19日(金)今日の給食

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今日の献立
チキンカレーライス 牛乳 ひじきのカラフルあえ ぶどうゼリー

カレーの日は、玉ねぎをたくさん使っています。玉ねぎを包丁で切る時は、目がしみるので、大変な作業です。切り終わると、1時間位かけて玉ねぎがトロトロになるまで炒めます。カレーが美味しいのは、玉ねぎの調理方法も工夫しているからです。
子供たちは、玉ねぎがたっぷり入ったこだわりのカレーを、美味しそうに食べていました!!

展覧会3年共同作品作成!!!

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ついに展覧会が始まりました!
3年生の共同作品の天井の龍を作成している様子を見てもらいたくて載せてみました〜
子どもたちは楽しそうに書くことができていました!
すごい集中力で書いていて、時間になってもやめたくない子がいたりなど、とてもいい作品ができたので保護者の方の楽しみに展覧会にきてもらえると思います😋

保育園との交流

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 井の花保育園と花の木保育園と大縄や氷鬼をして遊び、楽しく交流しました。保育園生も小学校への期待感が高まったようです。

昔遊び

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 地域の方をゲストティーチャーとして招き、10種類の昔遊びをやりました。どの遊びも楽しみながら取り組んでいる姿が見られました。

児童集会の様子について

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児童集会は毎回、集会委員会の子たちで遊びを考えて行っています。
全学年にわかりやすいルールになるように工夫して行ってくれているので、3年生の子どもたちも全力で楽しんでいる姿が見えられています。

今回は、島おにを行いました!!朝一から全力疾走で校庭を走り回っていました💨💨💨

1月18日(木)今日の給食

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今日の献立☆愛知献立☆
味噌煮込みうどん 牛乳 わかめときゅうりとえのきの酢の物 鬼まんじゅう くだもの(はれひめ)

「味噌煮込みうどん」と「鬼まんじゅう」は、愛知県の名物です。「味噌煮込みうどん」は、八丁味噌を使って作ります。
「鬼まんじゅう」は、角切りにしたさつまいもを生地に入れて蒸したものです。さつまいものゴツゴツした様子が鬼や金棒をイメージさせるため、このような名前がついたそうです。

1月17日(水)今日の給食

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今日の献立
鶏ごぼうピラフ 牛乳 コーンチャウダー フレンチサラダ

「チャウダー」は、アメリカで生まれた料理です。今日は、とうもろこしの甘みを生かしたコーンチャウダーにしました。米粉でとろみをつけて、チーズと生クリームでコクを出しました。「美味しいから、家でも食べたい!!」と言っていた子が多かったです。

キラキラ虫ランド(共同作品作り)

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 展覧会に向けて、共同作品を作りました。今回の題材は「虫」です。新聞紙で形を作り、その上にアルミホイルを巻き付け、色を付けたり色テープを付けたりして、楽しみながら作品を完成させました。展覧会受付付近にありますので、是非ご覧ください。

1月16日(火)今日の給食

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今日の献立☆リクエスト給食☆
きな粉揚げパン 牛乳 春雨スープ シャキシャキポテトサラダ

今日は、給食委員会が企画した、リクエスト給食です。見事第一位になったのは、「きな粉揚げパン」です。たっぷりの高温な油でコッペパンを揚げた後、きな粉をまぶしました。外はカリッと、中はモチモチの揚げパンを、子供たちは美味しそうに食べていました!!

1月15日(月)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 焼きししゃも 肉じゃがうま煮 野菜のごまあえ

小松菜は、江戸時代に、小松川(今の東京都江戸川区)で作られたことから名づけられました。野菜の中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分を多く含んでいるのが特徴です。色どりも良く、給食ではよく使われている野菜です。

6年生 煙ハウス体験

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1月12日(金)に煙ハウス体験がありました。この日は予告なしの避難訓練があり、その後に消防署の方の指導のもと、煙ハウス体験をしました。火事の時は姿勢を低くして避難すること、ハンカチなどで鼻や口を塞ぐことなど消防士の方の説明をうけ、火事の時の建物の中を再現したテントの中を一人ずつ通りました。前が全く見えない状況に火事の時の緊張感を体験することができました。2月、3月の避難訓練も予告なしで行われます。いつ、どんな時に災害等があっても、正しく判断して行動できるようになってほしいです。

1月12日(金)今日の給食

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今日の献立
塩焼きそば 牛乳 じゃがいものお好み焼き フルーツポンチ

今日は、じゃがいもがたくさん入ったお好み焼きです。その他にも、豚肉、にんじん、キャベツ、チーズなど、たくさんの具材が入っているので栄養がたっぷりです。生地をオーブンで焼いたあと、ソースと青のりをかけました。

1月11日(木)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 チャプチェ みそワンタンスープ くだもの(りんご)

「チャプチェ」は、春雨と野菜、お肉等を甘辛く炒めた、韓国の料理です。チャプチェには、「たくさんの食材を混ぜ合わせる」という意味があります。
春雨のツルっとした食感で、食欲がさらにわいてきます。

1月10日(水)今日の給食

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今日の献立〜お正月&人日の節句&鏡開き〜
七草雑炊 牛乳 いかの南蛮焼き 紅白なます 白玉あずき

あけましておめでとうございます。今年初めての給食は、おせち料理に入っている縁起物の「紅白なます」、春の七草を使った「七草雑炊」です。そして、鏡開きにちなんで、おもちの代わりに白玉団子を作り、あずきとごまをからめました。
今年もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

調理実習

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どんぐり畑で収穫した野菜を使って
みそ汁を作りました😋
大根、かぶ、ラディッシュ、菜花、
どの野菜も立派に育ってくれました‪🌱‬
自分たちで作ったみそ汁の味は
とっても美味しかったようで、
給食前ですがたくさんお代わりをしていました😂
悴田校長先生や河本副校長先生、職員室の先生方にも
お裾分けをしました😌
「美味しい!」と言ってもらって
子供たちは嬉しそうでした!
コロナ禍でなかなかできなかった調理実習。
久しぶりに実施できてよかったです😌
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