鶴川第三小学校との交流

画像1 画像1 画像2 画像2
11月16日(木)に鶴川第三小学校の1年生と交流会を行いました。
名刺交換をしたり、「猛獣狩り」や「じゃんけんピラミッド」というゲームをしたりして、子供たち同士の仲を深めました。
今後も少しずつ交流していきたいなと思っています。

11月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
つけしょうゆラーメン 牛乳 じゃがいもおかかまぶし フルーツポンチ

今日のラーメンのスープは、鶏ガラ、豚骨、煮干しをたっぷり使ってとったこだわりのスープです。煮干しの香りがよく、とても上品な味わいです。今日は、ラーメンを煮込まず、つけめんにしたので、スープの旨味を感じながら食べられたと思います。

校外学習に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
良いお天気のもと、1・2年生合同で真光寺公園に行ってきました。
秋探しをすることが今回の活動めあてです。
グループごとに考えたビンゴをしながら、秋を見つけました。

2年生はお兄さんお姉さんらしく、1年生と交流することができました。
1年生は元気に楽しく活動していました。
今回の経験を活かしてミニつる四まつりの準備を進めていきます。

11月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 魚のねぎマヨ焼き わかめときゅうりの酢の物 肉団子のみそスープ

今日の魚は、「坊主銀宝」という魚を使っています。白身魚の高級魚として人気で、脂のノリがよく、やわらかい身が特徴です。
今日は、塩、酒、ねぎ、マヨネーズ、みそ、砂糖と一緒に漬け込んでオーブンで焼きました。子供たちにも大人気でした!!

11月17日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
セサミパン 牛乳 おから入りハンバーグ マッシュポテト コンソメスープ

今日は、手作りのおから入りハンバーグです。ひき肉と玉ねぎが主な材料ですが、おからが入ることで、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさん摂ることができます。
食べた時にやわらかいように、鶏ガラでだしをとったスープを加え、味だけではなく、食感にもこだわりました。

鶴川第三小学校に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
鶴川第三小学校の2年生と交流会をしてきました。
3年後の統合に向けての第一歩だったので、それぞれが作ってきた名刺を交換しました。
初めましてで恥ずかしがっていたのは最初の数分だけ。
体を動かしているうちにあっという間に仲良くなりました。
これからも交流を続けていこうと思っています。

11月16日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 四川豆腐 春雨サラダ みかん

四川豆腐は、中国四川省の料理です。本場は辛い料理ですが、給食ではみんなが美味しく食べられる味付けにしています。肉、野菜、椎茸、えびの旨味がたっぷりつまっています。

パラスポーツに触れてみた!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日、パラリンピアンの「馬島誠」さんをお招きし、あすチャレ!ジュニアアカデミー(日本財団パラスポーツサポートセンター主催)を通して、パラスポーツについて学習をしました。
 「パラスポーツって何?」と最初に話していた子どもたちですが、詳しく様々なことを教えてくれました。みんなメモをとりながら真剣に話を聞いていました。
 ワークショップでは、「車いすの人と一緒に楽しめる鬼ごっこ」についてグループで話し合い、実際にやってみました。子どもたちなりに試行錯誤して考えることができたようです。
 最後にはバンクーバー2010冬季パラリンピックで獲得した銀メダルを全員触って帰りました。(すごく重かったです!)
 とても貴重な体験ができた一日でした。

11月15日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立★☆秋田献立★☆
ごはん 牛乳 ししゃものごま揚げ 野菜の和え物 きりたんぽ汁

「きりたんぽ」は、秋田の郷土料理で、かために炊いたごはんをすりつぶして、串につけて焼いたものです。
今日は、鶏ガラ、昆布でとっただし汁に、鶏肉、野菜、こんにゃく、しめじを入れてしょうゆで味付けをしました。牛蒡の香りもとても良く効いていました。きりたんぽを初めて食べた子もいたのですが、味わって食べられたようです。

11月14日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
キムチうどん 牛乳 かぼちゃの揚げ煮 わかめサラダ りんご

かぼちゃの揚げ煮は、かぼちゃを油で揚げた後、砂糖、水あめ、しょうゆ、黒ごまで作ったタレをからめました。初めての献立だったので、どんな味がするのかドキドキしていた子が多かったのですが、食べた瞬間の幸せそうな顔が印象的でした。喜んでもらえて良かったです!!

まちかど子どもギャラリー

画像1 画像1 画像2 画像2
11月13日(月)から12月15日(金)にかけて
「まちかど子どもギャラリー」として
市役所やポプリホール、地域の店舗や事業所など
様々なところに子どもたちの絵が飾られています。

今年度は1年生、2・3年生の希望者が出展しました。
近隣の小中学校の友達の絵とともに飾られています。

参加全児童の作品はランダムに展示されていますので
ギャラリーウォークを楽しみながら地域をめぐっていただき
アートイベントをお楽しみください。
(写真は本校パソコン室前の掲示板です)

11月13日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
青菜ごはん 牛乳 おでん 野菜の甘酢あえ みかん

今日のおでんは、昆布と鶏ガラでだしをとり、8種類の具を入れて煮ました。大根は八王子産で、ごはんに入っている青菜は大根葉を使いました。
急に寒くなったので、温かいおでんは大好評でした。

11月10日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 さばの塩焼き もやしとコーンの和え物 いもっこ汁

いもっこ汁に入っている里芋は、町田の真光寺で採れたものです。今年は暑い日が続いたせいか、里芋の収穫量が少ないそうです。そんな中でも、鶴4小のために貴重な里芋を納品していただきました。かつお節、昆布、煮干しでとっただしに、野菜と豚肉の旨味もたっぷりの美味しい汁が出来ました。今日は寒かったので、体がぽかぽかになりました。

11月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
チキンライス 牛乳 卵スープ パンプキンサラダ

パンプキンサラダは、かぼちゃを蒸したものと、にんじん、コーン、きゅうりを一緒に入れて、ドレッシングとあえました。ドレッシングは、油、酢、塩、砂糖、こしょう、粉辛子、パイン缶で作った、甘酸っぱいドレッシングです。

学校掲示板

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月の学校掲示板は、どんぐり・かわせみ学級の合同宿泊学習
について掲示しています!宿泊学習の思い出の写真がたくさん
掲示されています。
 また、正面玄関を左にまがった廊下壁面に、子供たちがお気に
入りの写真とコメントを書いた模造紙があります。

 ご来校の際、ぜひご覧ください🍀

メダカがやってきました

画像1 画像1
地域の方が、メダカを持ってきてくれました。

今回のメダカは少し銀色をしているので、見たらすぐ分かるかなと思います。大切に育てていきましょう。

11月8日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
バターライスひよこ豆カレー炒め 牛乳 白菜のマリネ 杏仁ゼリー

杏仁ゼリーは、牛乳、砂糖を使って作りました。中にパイン缶を入れているので、杏仁の甘さとパインの甘さを両方味わうことができるゼリーです。

11月7日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
米粉パン 牛乳 チンゲン菜とマカロニのクリーム煮 ひじきのカラフルあえ みかん

米粉パンは、普通のパンと違って小麦粉だけでなく、米粉を多く使っています。
米粉は水分が多く、もちもちとした食感があります。日本で作られているお米をもっと使うために、粉にしてパンに使うようになりました。
今日のクリーム煮は、米粉を使ってとろみをつけました。

11月6日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 豆腐の田楽風 野菜の海苔ごま和え みそ汁

豆腐の田楽風は、豆腐の他にも、鶏肉、にんじん、ねぎ、卵に砂糖、塩、しょうゆ、みそ、ねりごま、油を加えて混ぜ合わせたものをオーブンで焼きました。
1つの献立にたんぱく質、ビタミン、カルシウムが入っていて、栄養がたっぷりです。

11月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立★☆文化の日まっくう給食☆★
古代米ごはん 味付けのり(まっくうのり) 野菜の煮物 からしあえ くだもの(柿)

『まっくう』は町田市で発掘された土偶をモデルとしたキャラクターです。『ま』ちだではっけんされた「中空土偶」(ちゅう『くう』どぐう)なので『まっくう』と名づけられました。
 今と形や食べ方が違うところもあるかもしれませんが、のりや柿は縄文時代から食べられていたと言われています。
 明日は文化の日で祝日です。三連休となりますので十分な休養と栄養を取り、月曜日からまた元気に登校して給食をいっぱい食べてください!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

教育委員会からのお知らせ

感染症等に関するお知らせ・罹患届

予定表

入学式まで準備

保護者の皆様へ

生活指導

学校要覧

2023年度 学校だより

保健だより

職員連絡