10月5日 給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生、PTA役員さん対象の給食試食会が行われました。
給食の概要や、鶴4小の給食についてお話をしたり、実際に作っている映像を観てもらったりしました。
また、給食当番もしてもらい、お子さんと同じ給食を味わっていただきました。ご参加いただき、ありがとうございました。

3年生社会科見学「ふるさと農具館」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 薬師池公園でお弁当を食べ、ふるさと農具館へやってきました。昔の暮らしの様子を動画で学んだり、実際に使われていた動画を見たりすることができました。

 蓑(みの)や炬燵(こたつ)は意外だったようです。

3年生社会科見学「市役所」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は3年生が社会科見学で市役所の見学に来ています。屋上に行って町田の街の様子を見たり、市議会の役割を知るため選挙体験をしたりしました。
 教育委員会のフロアも見学させてもらい、たくさんの人たちが町田市民のために働いている様子を感じることができました。

10月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ハッシュドポークライス 牛乳 フレンチサラダ ピーチゼリー

ハッシュドポークライス、たっぷりの玉葱をよく炒め、豚肉や人参と一緒にトマトケチャップなどを入れて煮込みました。最後に生クリームを入れることで、コクを出しました。子供たちもよく食べていました!!

どんぐり畑大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日、どんぐり畑に野菜の種と苗を植えました🌱
 今年度は、ご近所で農家をされている三村さんにお越しいただき、土作りや種・苗植えの方法を教えていただきました!三村さんのおかげできれいな畝に種と苗を植えることができました。
 白菜やカブ、大根を植えました🌱
「芽が出るまでの最初の水やりが肝心!」と聞き、子供たちは毎日水やりに励んでいます。芽が出るのが待ち遠しいです😊

 三村さん、ありがとうございました😃

10月3日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立☆読書の秋給食コラボ献立☆
ゆかりごはん 牛乳 千草焼き のりごまあえ みそ汁

10月は、食欲の秋、読書の秋にちなんだコラボ給食献立を行います。
お話に登場する料理や食材を使った献立を食べることにより、その本を取るきっかけになればと思います。
今日は、「おしゃべりなたまごやき」にちなんだ、「千草焼き」を作りました。


つる四まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は楽しみにしていた「つる四まつり」が行われています。

3〜6年生が学年や学級で相談をしながら出し物を考え、準備しました。
1・2年生はグループで回っています。

どの子も笑顔で楽しそうです。

1・2年生 交流会

画像1 画像1
グループで集まり、どこにどのような順序で行くかを相談しました。
みんなが楽しめるように、2年生が主体となって話し合いをしていました。
楽しい一日にしてほしいですね。

9月29日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆★十五夜献立☆★
きつねうどん 牛乳 いかのかりんと揚げ レモン酢あえ 月見団子

今日は、十五夜にちなんで、お月見だんごを作りました。
上新粉、白玉粉、かぼちゃ、豆腐を混ぜて、1個1個心を込めてお団子を作り、みたらしのタレをかけました。
今日は、きれいなお月様が観られるといいですね!!

9月28日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 ひじきのカラフルあえ 梨

「ひじきのカラフルあえ」は、ひじきの他に、にんじん、ホールコーン、こまつなといった見た目が良くなるようなカラフルな野菜を使っています。
 ドレッシングの味も食べやすいからか、たくさんおかわりをしていた子が多かったです。

9月27日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
はちみつレモントースト 牛乳 パンプキンシチュー ビーンズサラダ

今日は、かぼちゃがたっぷり入った「パンプキンシチュー」です。
かぼちゃは、免疫力を高めてくれるカロテンがたっぷり入っています。今日は、甘みがあり、ホクホクした美味しいかぼちゃが届きました。

9月26日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
焼肉チャーハン 牛乳 ワンタンスープ わかめとコーンのごまドレッシングあえ

焼肉チャーハンは、にんにく、しょうがをごま油で炒めて香りを出した後、豚肉と野菜を入れて炒めて味付けした具と、炊いたごはんを一緒に混ぜ合わせました。
元気が出る、栄養がたっぷりなチャーハンが出来ました。

9月25日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん かつおでんぶ 牛乳 五目うま煮 野菜の甘酢あえ 巨峰

今日は、手作りの「かつおでんぶ」です。かつおぶしを炒り、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けし、ごまも加えました。ごはんがすすむ一品です。

1・2年生 交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週のつる四まつりで、1・2年生がグループになって回るため、体育館で交流会を行いました。グループで自己紹介をした後は、じゃんけんや腕相撲などをして遊び、最後は全員でじゃんけん列車をしました。

つる四まつりの準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みが明けて1ヶ月が経とうとしています。
まだまだ暑い日が続いていますが、子供たちはみんな元気いっぱいです!
9月29日(土)には、つる四まつりが開催されます。
どんぐり学級でも、高学年を中心にお店の準備に大忙しです。
みんな当日を心待ちにしています(^^)

9月22日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
ごま揚げパン 牛乳 春雨スープ ポテト入りフレンチサラダ

今日の揚げパンは、ごま揚げパンです。ごまは、小さな粒ですが、体に良い脂質やビタミンなど、たくさんの栄養が含まれています。ごまの香りがきいていて、とっても美味しい揚げパンになりました。

保護者による読み聞かせ「がらがらどん」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の中休みはPTA読み聞かせボランティア「がらがらどん」による
絵本の読み聞かせがありました。
 今年度、何度か開催しているので子供たちにも浸透していて
今日は40人ほどの児童が絵本室に集まっていました。

 みんなが知っている昔話をアレンジした絵本では
展開を先読みして楽しみながらも、想定外の内容に「なんでだよ〜」と
声が上がっていました。

 次の機会が楽しみです。

5年生「2年生に町の工夫を知らせよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休み前の国語の授業では「だれにとっても過ごしやすい町にするための工夫」を調べて報告文を書きました。2年生が生活科の学習で町探検をすると聞き、それなら2年生にも町の工夫を知ってもらいたいと考えました。
 21日に報告文をスライドにまとめて2年生に向けて発表しました。「2年生の子が聞いて分かりやすい発表」をめざして、スライド作りにもこだわりました。みんなよく聞いてくれたので、達成感を味わった5年生でした。

初!鶴四祭りお店紹介集会

画像1 画像1
ついに三年生も「つる四まつり」にお店を出す立場になりました。
集会に向けて各クラス発表の準備をしていました。
本番では、とても素晴らしい発表ができたと思います。
ここからは、「つる四まつり」に向けて準備に忙しくなっていきます!
「つる四まつり」お楽しみにしてください。

9月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 ホキのカレー風味焼き からしあえ 白菜のそぼろ汁

「ホキ」は、オーストラリアやニュージーランドの海で生息している魚です。
 味が淡白でくせがないので、どの料理にも合います。
 今日は、カレー粉、しょうが、ねぎ、砂糖、しょうゆ、みりん、お酒に漬けこんでオーブンで焼きました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

教育委員会からのお知らせ

感染症等に関するお知らせ・罹患届

予定表

入学式まで準備

保護者の皆様へ

生活指導

学校要覧

2023年度 学校だより

保健だより

職員連絡