特別支援学級 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はどんぐり学級&かわせみ学級合同の校外学習で
さいたま市にある鉄道博物館に来ました。

昔使われていた本物の車両がたくさん展示されていて
みんな興味津々で見ています。

自分や家族にお土産も買いました。

6月28日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 キムチ豆腐 野菜の甘酢あえ さくらんぼ

さくらんぼは、初夏を代表するくだものです。旬の時期が短いので、給食では年に1回しか出ません。味わっていただきましょう。

6月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 さばのねぎみそ焼き 即席漬け 沢煮椀

さばのねぎみそ焼きは、さばに、みそ、ねぎ、酒、しょうが、ごま油、砂糖、みりん、しそ、ごまを混ぜ合わせたものを漬け込んで焼きました。ごはんと一緒に食べると美味しいです。

ゲーム・将棋クラブ

画像1 画像1
前回作った自作のすごろくで遊びました。
楽しく遊んでいる姿に、こちらも嬉しく思いました。

6月26日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
バターライスひよこ豆カレー炒め 牛乳 フレンチサラダ おかしな目玉焼き

今日のデザートは、「おかしな目玉焼き」です。見た目は目玉焼きですが、黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーでできています。
今日は、朝早くから1個ずつカップに黄桃とゼリー液を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めました。

☆抹茶ケーキ☆

1.給食室では、ミキサーを使って卵を泡立てて生地を作ります。
2.生地に甘納豆をのせてオーブンで焼きました。
3.焼きあがったケーキは、ものさしを使って1人分の大きさに切り、クラスのバットに配缶します。

子供たちは、給食の写真を興味津々で見ていました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
バジルスパゲッティ 牛乳 ツナサラダ 抹茶ケーキ

抹茶ケーキは手作りです。たまごを泡立て、砂糖、油、バター、生クリーム、牛乳、小麦粉、上新粉、ベーキングパウダーを混ぜて作った生地に甘納豆をのせてオーブンで焼きました。子供たちに、給食時間中、抹茶ケーキを作っている様子の写真を見せました。

デイサービスとの交流

画像1 画像1
デイサービスとの交流がありました。
デイサービスについての質問や利用者の方からの質問などを行い、
最後は校歌を歌いました。
休み時間に交流するのを楽しみにしている様子が見られました。

6月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
セサミパン 牛乳 鮭の和風マリネ ジャーマンポテト コンソメスープ

ジャーマンポテトは、じゃがいもとベーコンなどを炒めた、ドイツの家庭料理です。
今日は、町田産のじゃがいもと玉ねぎを使って作りました。

6月21日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ビビンバ 牛乳 豆腐とわかめのスープ 冷凍みかん

冷凍みかんは、朝早くから納品されると給食の時間までに溶けてしまうため、今日は11時に納品してもらいました。給食の時間になってもまだ凍っていたため、皮をむくのも苦労している子もいました。「つめたーい!!」と言いながら嬉しそうに食べていました。


6月20日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 肉じゃが煮 焼きししゃも 千草あえ 

「ちぐさ」とは、いろいろな材料を合わせた料理の名前に付けられます。
 今日は、キャベツ、にんじん、もやし、こまつな、えのきたけが入った和え物にしました。

6月19日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
たこめし 牛乳 キャベツのごま酢あえ みそ汁 すいか

すいかは、ほとんどが水分ですが、糖分、ミネラル、ビタミン等もたくさん含まれています。汗をかく時期にピッタリの果物です。

6月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
塩ラーメン 野菜の中華漬け 揚げじゃがいももち 美生柑

今日の塩ラーメンは、鶏がら、豚骨、昆布、かつお節、煮干し、野菜の皮を使ってスープを作りました。ほたて貝柱、いかも入っているので、いろいろな食材のうま味が詰まっている、こだわりのラーメンです。

スヌーピーミュージアムへ行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生になって初めての校外学習「スヌーピーミュージアム」へ行きました。12日(月)に事前学習をしてから、今日の日を楽しみにしていました。ミュージアムでは、スヌーピーに関するクイズやアクティビティのミッションをクリアして、特別スタンプをもらいました。まちライブラリでは、英語の説明を聞きながら、スヌーピーの絵を描きました。校外でのルールやマナーも守って、楽しい活動ができたので、大満足の5年生でした。

6月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー 海藻サラダ 

 ガーリックトーストは、厚切りの食パンに、すりおろしたにんにく、バター、粉チーズを混ぜてぬり、オーブンで焼きました。香りもよく、カリッとしていて食べやすいです。

6月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
スタミナ丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ ぶどうゼリー

雨が多く、蒸し暑い日が続いています。疲れが出ていたり、食欲がなかったりする時にピッタリなのがスタミナ丼です。
豚肉には、疲れをとるビタミンB1がたくさん入っています。しっかり食べて元気に過ごしてほしいですね。

6月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 ホキの変わりソースかけ 春雨サラダ なめこ汁

ホキの変わりソースかけは、ホキをオーブンで焼いた後、ごま油、ねぎ、ウスターソース、砂糖、酒、しょうゆ、こしょうで作ったソースをかけました。魚が苦手な子もよく食べていました。

ゲーム・将棋クラブ

画像1 画像1
ゲーム・将棋クラブでは、自分たちでグループに分かれて「すごろく」を作成しました。次回は、作った「すごろく」で遊びます。楽しく遊べるといいなと思っています。

6月12日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 野菜麻婆豆腐 ナムル 河内晩柑

今日の麻婆豆腐は、野菜が全部で8種類入っています。玉ねぎは、町田産を使っています。
昆布でだしをとっており、いろいろな食べ物のうま味がたっぷり入っています。

6月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き もやしとコーンの煮びたし すまし汁

いわしのかば焼きは、いわしに下味をつけた後、片栗粉と米粉をまぶして油で揚げました。そして、甘辛いタレをかけました。骨も丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

教育委員会からのお知らせ

感染症等に関するお知らせ・罹患届

予定表

入学式まで準備

保護者の皆様へ

生活指導

学校要覧

2023年度 学校だより

保健だより

職員連絡