5月21日(火)

画像1 画像1
「にわとり」の名前(なまえ)の由来(ゆらい)を知(し)っていますか?「にわとり」は、庭(にわ)で育(そだ)てられていたので、「庭(にわ)つとり」と呼(よ)ばれるようになり、それが変化(へんか)して「にわとり」になったそうです。
 わたしたちは普段(ふだん)、にわとりの卵(たまご)やお肉(にく)をいただいています。今日(きょう)は、そのお肉(にく)を使(つか)った揚(あ)げ煮(に)です。肉(にく)には、血液(ちえき)と筋肉(きんにく)を作(つく)るたんぱく質(しつ)がたくさん含(ふく)まれています。たんぱく質(しつ)は、成長期(せいちょうき)のみなさんに特(とく)に必要(ひつよう)な栄養素(えいようそ)のひとつです。しっかり食(た)べて、丈夫(じょうぶ)なからだを作(つく)りましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校からのお知らせ

教育委員会からのお知らせ

入学式まで準備

お知らせ

学校要覧