5月10日(金)今日の給食

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今日の献立
ごはん 四川豆腐 中華風サラダ 美生柑 牛乳

「美生柑」は今が旬の果物です。風味がよく、さっぱりしていて苦味もないので、とてもおいしいです。ビタミンCが多く、体の調子を整えてくれるので、皮をむいて味わって食べてほしいです。

5月9日(木)今日の給食

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今日の献立
ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー イタリアンサラダ

にんにくは、特有のにおいがあるので、にんにくを使った献立の時は、給食室からの香りが教室まで広がり、食欲が湧いてくるようです。
今日は、にんにく。バター、粉チーズを混ぜた生地を食パンに塗って、オーブンで焼きました。

5月8日(水)今日の給食

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今日の献立
和風スパゲッティ 牛乳 コールスローサラダ 町田産の小松菜ケーキ

今日は、町田産の小松葉を使ったケーキを作りました。小松菜が入っているので、子供たちの中には、「苦いのでは…」と思い、食べるのを躊躇していた子もいました。実際に食べてみると、「甘くておいしい!!」と言いながら食べていました。

5月7日(火)今日の給食

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今日の献立
グリンピースごはん 牛乳 ほっけのみりん焼き 白菜サラダ みそ汁

今日は、生のグリンピースを使ったごはんにしました。生のグリンピースは、わずかな時期でしか手に入ることができません。中の実が大きく成長し、皮が固くなったら食べごろです。貴重なグリンピースを、初夏の香りを感じながら食べてほしいですね。

5月2日(木)今日の給食

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今日の献立
ごはん お茶のふりかけ 牛乳 焼きししゃも 野菜の甘酢あえ 野菜のうま煮

5月2日は、「八十八夜」です。2月4日の立春から数えて八十八日であり、春から夏へ移り変わる日とされています。ちょうどこの時期に、茶摘みのシーズンを迎えます。今日は、お茶を使ったふりかけにしました。

5月1日(水)今日の給食

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今日の献立
中華炊きおこわ 牛乳 いかの香味焼き もやしとコーンのあえもの わかめスープ

5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願う行事で、柏餅やちまきを食べる習慣があります。今日は、5日のこどもの日にちなんで、ちまきの中身である「中華炊きおこわ」を作りました。お米ともち米を一緒にたき、たくさんの具と混ぜ合わせました。

4月30日(火)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 ホキの南部焼き 野菜のごまあえ 新玉と油揚げのみそ汁

「ホキの南部焼き」は、ホキに下味をつけ、ごまを全体にまぶしてオーブンで焼きました。白ごまと黒ごまをたっぷり使っていて、贅沢な仕上がりになりました。

4月26日(金)今日の給食

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今日の献立
中華丼 牛乳 春雨サラダ くだもの(カラマンダリン)

「中華丼」は、鶏ガラでだしをとり、豚肉、野菜、椎茸、えび、うずら卵といったたくさんの具が入っているので、うま味がたっぷりです。ごはんと一緒にしっかり食べていました。

4月25日(木)今日の給食

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今日の献立
ミルクパン 牛乳 ペンネグラタン コンソメスープ くだもの(清見オレンジ)

今日は、「ペンネグラタン」を作りました。ひき肉と野菜、マカロニを混ぜたミートソースの上に、ホワイトソース、チーズをのせてオーブンで焼きました。子供たちは隅々まできれいに食べていました!!

4月24日(水)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 野菜の浅漬け 若竹汁

ごはんは、どんなおかずとも相性が良い主食です。しょっぱいもの、辛いもの、酸っぱいものなどと一緒に食べると、口の中でちょうどいい美味しい味に変えてしまいます。そして、栄養バランスも良くなります。今日の給食は、ごはんと一緒に美味しく食べられる献立にしました。

4月23日(火)今日の給食

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今日の献立
きつねうどん 牛乳 ひじきのあえもの 若草団子 くだもの(はるか)

今日は、春の植物である、よもぎを入れた、若草団子です。団子を茹でた後、きな粉をまぶしました。春の香りが漂う団子を美味しく食べていました。

4月22日(月)今日の給食

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今日の献立
アスパラピラフ 牛乳 キャベツとコーンの豆乳スープ フライビーンズ

今日は、今が旬の野菜である、「アスパラガス」が入ったピラフです。緑色のアスパラガスは、日光をたっぷり浴びて育っているので、体の調子を整えてくれるビタミンを多く含んでいます。アスパラガスは、ちょっと苦い味がしますが、ベーコンやウィンナーが入ったピラフにすることで、食べやすくしました。

4月19日(金)今日の給食

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今日の献立
たけのこごはん 牛乳 卵焼き からしあえ すまし汁

毎年春になると、美味しいたけのこが出回ります。今日は、フレッシュたけのこを使って混ぜごはんを作りました。たけのこの新鮮な香りと歯ごたえを感じる季節限定のごはんを、味わって食べていました。

4月18日(木)今日の給食

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4月18日(木)今日の献立
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ナムル くだもの(タロッコオレンジ)

「タロッコオレンジ」は、果肉の色が赤い色をした「ブラッドオレンジ」の一種です。見慣れない色で、びっくりしている子供たちが多かったのですが、食べてみると、甘くておいしいオレンジだとわかったようです。

4月17日(水)今日の給食

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今日の献立
トマトスパゲッティ 牛乳 フレンチサラダ キャロットケーキ

「キャロットケーキ」は、手作りです。今日は、生地の中にすりおろした人参を入れて、オーブンで焼きました。美味しくて栄養がたっぷりなケーキになりました。

4月16日(火)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 焼きししゃも 肉じゃがうま煮 野菜の磯香あえ

「磯香あえ」は、野菜のあえものに、のりを混ぜて作ります。のりを入れることにより、磯の香りがするので、「磯香あえ」と言います。さとうとしょうゆでやさしい味になり、野菜を美味しく食べることができます。

4月15日(月)今日の給食

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今日の献立
チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ ぶどうゼリー

今日から1年生の給食が始まりました。鶴四小のカレーは、ルウも手作りで、だしも鶏ガラからとって作っています。こだわりのチキンカレーライスを、1年生もたくさん食べてくれました!!

4月12日(金)今日の給食

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今日の献立
しらすチャーハン 牛乳 豆腐とえのきのスープ 揚げワンタンのパリパリサラダ

揚げワンタンのパリパリサラダは、油で揚げたワンタンの皮と、ドレッシングとあえた野菜をあえたものです。さっぱりとした野菜と、パリパリのワンタンの食感がよく、大人気でした!!

4月11日(木)今日の給食

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今日の献立
セサミトースト 牛乳 コーンシチュー ゆで野菜ハニーマスタード くだもの(清見オレンジ)

給食のサラダのドレッシングは手作りです。今日は、粒マスタード、マヨネーズ、はちみつ、酢、うすくちしょうゆ、オリーブ油、塩を混ぜて作りました。

4月10日(水)今日の給食

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今日の献立
桜ごはん 牛乳 いなだの西京焼き お浸し 沢煮椀

ご進級おめでとうございます。今日から新年度の給食が始まりました。子供たちのために、安心、安全、おいしい給食を作ります。どうぞよろしくお願いいたします。

初日は、桜を混ぜ込んだ季節感あふれる「桜ごはん」です。ほんのり香る桜の香りが、春の訪れを感じさせます。また、ほたて貝柱も入っているので、旨味もたっぷりです。季節の野菜である、のらぼう菜も入れました。
しっかり食べて、健康な身体をつくりましょう。
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