4月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 ホキの南部焼き 野菜のごまあえ 新玉と油揚げのみそ汁

「ホキの南部焼き」は、ホキに下味をつけ、ごまを全体にまぶしてオーブンで焼きました。白ごまと黒ごまをたっぷり使っていて、贅沢な仕上がりになりました。

4月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
中華丼 牛乳 春雨サラダ くだもの(カラマンダリン)

「中華丼」は、鶏ガラでだしをとり、豚肉、野菜、椎茸、えび、うずら卵といったたくさんの具が入っているので、うま味がたっぷりです。ごはんと一緒にしっかり食べていました。

4月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
ミルクパン 牛乳 ペンネグラタン コンソメスープ くだもの(清見オレンジ)

今日は、「ペンネグラタン」を作りました。ひき肉と野菜、マカロニを混ぜたミートソースの上に、ホワイトソース、チーズをのせてオーブンで焼きました。子供たちは隅々まできれいに食べていました!!

4月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 野菜の浅漬け 若竹汁

ごはんは、どんなおかずとも相性が良い主食です。しょっぱいもの、辛いもの、酸っぱいものなどと一緒に食べると、口の中でちょうどいい美味しい味に変えてしまいます。そして、栄養バランスも良くなります。今日の給食は、ごはんと一緒に美味しく食べられる献立にしました。

4月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
きつねうどん 牛乳 ひじきのあえもの 若草団子 くだもの(はるか)

今日は、春の植物である、よもぎを入れた、若草団子です。団子を茹でた後、きな粉をまぶしました。春の香りが漂う団子を美味しく食べていました。

4月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
アスパラピラフ 牛乳 キャベツとコーンの豆乳スープ フライビーンズ

今日は、今が旬の野菜である、「アスパラガス」が入ったピラフです。緑色のアスパラガスは、日光をたっぷり浴びて育っているので、体の調子を整えてくれるビタミンを多く含んでいます。アスパラガスは、ちょっと苦い味がしますが、ベーコンやウィンナーが入ったピラフにすることで、食べやすくしました。

4月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
たけのこごはん 牛乳 卵焼き からしあえ すまし汁

毎年春になると、美味しいたけのこが出回ります。今日は、フレッシュたけのこを使って混ぜごはんを作りました。たけのこの新鮮な香りと歯ごたえを感じる季節限定のごはんを、味わって食べていました。

4月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
4月18日(木)今日の献立
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ナムル くだもの(タロッコオレンジ)

「タロッコオレンジ」は、果肉の色が赤い色をした「ブラッドオレンジ」の一種です。見慣れない色で、びっくりしている子供たちが多かったのですが、食べてみると、甘くておいしいオレンジだとわかったようです。

4月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
トマトスパゲッティ 牛乳 フレンチサラダ キャロットケーキ

「キャロットケーキ」は、手作りです。今日は、生地の中にすりおろした人参を入れて、オーブンで焼きました。美味しくて栄養がたっぷりなケーキになりました。

4月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 焼きししゃも 肉じゃがうま煮 野菜の磯香あえ

「磯香あえ」は、野菜のあえものに、のりを混ぜて作ります。のりを入れることにより、磯の香りがするので、「磯香あえ」と言います。さとうとしょうゆでやさしい味になり、野菜を美味しく食べることができます。

4月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ ぶどうゼリー

今日から1年生の給食が始まりました。鶴四小のカレーは、ルウも手作りで、だしも鶏ガラからとって作っています。こだわりのチキンカレーライスを、1年生もたくさん食べてくれました!!

4月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
しらすチャーハン 牛乳 豆腐とえのきのスープ 揚げワンタンのパリパリサラダ

揚げワンタンのパリパリサラダは、油で揚げたワンタンの皮と、ドレッシングとあえた野菜をあえたものです。さっぱりとした野菜と、パリパリのワンタンの食感がよく、大人気でした!!

4月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
セサミトースト 牛乳 コーンシチュー ゆで野菜ハニーマスタード くだもの(清見オレンジ)

給食のサラダのドレッシングは手作りです。今日は、粒マスタード、マヨネーズ、はちみつ、酢、うすくちしょうゆ、オリーブ油、塩を混ぜて作りました。

4月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
桜ごはん 牛乳 いなだの西京焼き お浸し 沢煮椀

ご進級おめでとうございます。今日から新年度の給食が始まりました。子供たちのために、安心、安全、おいしい給食を作ります。どうぞよろしくお願いいたします。

初日は、桜を混ぜ込んだ季節感あふれる「桜ごはん」です。ほんのり香る桜の香りが、春の訪れを感じさせます。また、ほたて貝柱も入っているので、旨味もたっぷりです。季節の野菜である、のらぼう菜も入れました。
しっかり食べて、健康な身体をつくりましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

教育委員会からのお知らせ

入学式まで準備

お知らせ

学校要覧