3月19日(火)今日の給食

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今日の献立☆卒業、進級お祝い献立☆
お赤飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ レモン酢あえ お祝いスープ

今日は、6年生の卒業と1から5年生の進級を祝ってお祝い献立にしました。お赤飯は、お祝いごとなど、おめでたいことがある日に食べられています。
スープには、お花のにんじんと、お祝いなるとを入れました。今年度最後の給食を、味わって食べていました。

3月18日(月)今日の給食

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今日の献立
けんちんうどん 牛乳 はりはり漬け きな粉団子黒蜜かけ 清見オレンジ

今日のきな粉だんごは、白玉粉、上新粉、豆腐を合わせてこねて、だんごを作り、ゆでた後にきな粉をからめました。そして今日は、黒砂糖、三温糖で作った黒蜜をかけました。

3月15日(金)今日の給食

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今日の献立☆リクエスト給食☆
ごはん 牛乳 揚げぎょうざ 青菜とコーンのスープ くだもの(いちご)

今日は、リクエスト給食で第3位になった「揚げぎょうざ」です。ぎょうざの皮に、豚ひき肉、にんにく、しょうが、豆腐、大豆、にら、キャベツ、白菜を混ぜた具をつめて、油で揚げました。そして、手作りのさっぱりしたタレもかけました。栄養満点、ボリューム満点の美味しいぎょうざです!!

3月14日(木)今日の給食

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今日の献立
麦ごはん 牛乳 スタミナ納豆 野菜の磯香あえ みそ汁 清見オレンジ

スタミナ納豆は、人気メニューのひとつです。納豆が苦手な人にとっても食べやすくなっています。また、鶏肉や切り干し大根が入っているので、栄養満点です。
ずっと前から、早く食べたい!!と楽しみにまっている気持ちをたくさんの子から伝えられていました。喜んでもらえて良かったです。

3月13日(水)今日の給食

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今日の献立
うぐいすきな粉揚げパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ ポテト入りフレンチサラダ 町田産ゆずはちみつゼリー

今日は、うぐいすきな粉を使った揚げパンです。青大豆から作ったうぐいすきな粉は、春らしい淡い緑色をしています。
そして今日は特別に、FC町田ゼルビアの、町田産ゆずはちみつゼリーにしました。

3月12日(火)今日の給食

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今日の献立☆リクエスト給食☆
ポークカレーライス 牛乳 ごまドレサラダ フルーツパンチ

今日は、給食委員会が行ったリクエスト給食です。カレーライスは第4位でした。第1位は、フルーツポンチで、サイダー入りを希望した子が多かったので、今日は献立名を「フルーツパンチ」にし、特別にサイダーをクラスに1本つけて、教室で混ぜてもらいました。

3月11日(月)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 すき焼き煮 くきわかめの梅ドレッシングあえ くだもの(りんご)

「くきわかめの梅ドレッシングあえ」は、梅肉、油、しょうゆ、みりん、砂糖、粉かつお、白ごまを使ってドレッシングを作り、くきわかめと、シャキシャキにゆでた野菜とあえました。

3月8日(金)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 鶏肉とコーンの揚げ煮 華風サラダ くだもの(清見オレンジ)

「鶏肉とコーンの揚げ煮」は、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、酒で下味をつけて油で揚げた鶏肉、油で揚げたじゃがいもと、炒めた野菜を混ぜ合わせました。ごはんと一緒に食べるととても美味しいおかずです。

3月7日(木)今日の給食

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今日の献立
はちみつレモントースト 牛乳 ポークシチュー イタリアンサラダ

はちみつレモントーストは、はちみつ、レモン汁、バターを混ぜ合わせた生地を食パンに塗ってオーブンで焼きました。鶴四小のオーブンは小さく、1枚の食パンを並べて焼くと時間がかかってしまうため、厚切りのパンを半分に切ったものにしています。

3月6日(水)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 さばのみそマヨネーズ焼き おかかポテト むらくもスープ

「おかかポテト」は、じゃがいもを油で揚げた後、バター、しょうゆで作ったタレと粉かつおを混ぜ合わせました。

3月5日(火)今日の給食

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今日の献立
和風スパゲッティ 牛乳 玉葱ドレッシングサラダ 桃のチーズケーキ

3月は、桃の開花時期であることから、今日は黄桃を入れたチーズケーキを焼きました。クリームチーズと、生クリームをたっぷり使っているので、濃厚な味わいのケーキになりました。子供たちに大人気でした!!

3月4日(月)今日の給食

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今日の献立
カレーピラフホワイトソース 牛乳 ビーンズサラダ くだもの(はるみ)

ビーンズサラダには、ひよこ豆、いんげん豆が入ったサラダです。きゅうり、にんじん、ツナも加え、レモン汁、玉ねぎ、オリーブ油、酢、砂糖、しょうゆ、塩、こしょう、からしで作ったドレッシングと混ぜ合わせました。

3月1日(金)今日の給食

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今日の献立☆ひな祭り献立☆
ちらしずし 牛乳 坊主銀宝の塩麴焼き 菜の花のごまあえ すまし汁

今日は、3月3日のひな祭り献立です。女の子の健やかな成長をお祝いする、日本の伝統行事です。今日は、ちらしずしを中心に、ちょっぴり豪華な献立にしました。春が旬の菜の花もたっぷり使いました。

2月29日(木)今日の給食

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今日の献立
ちゃんこうどん 牛乳 焼きししゃも 揚げじゃがいももち 切り干し大根のサラダ

「揚げじゃがいももち」は、45キロのじゃがいもをゆでてからつぶし、粉チーズ、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、形を作って油で揚げました。タレは、砂糖、しょうゆ、水で作り、片栗粉でとろみをつけました。
じゃがいもは、表面は香ばしく、中身は滑らかでモチモチとしています。甘辛いタレと相性抜群で、子供たちの笑顔がこぼれていました!!

2月28日(木)今日の給食

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今日の献立☆給食委員会献立☆
ターメリックライス 牛乳 白菜のクリーム煮 野菜のレモンマリネ 備蓄用ビスケット

今日は給食委員が考えた、「白菜のクリーム煮」です。白菜は消化によく、体に優しいです。今日は米粉を使ってとろみをつけました。
ビスケットは、防災倉庫で保管されていたものを出しました。災害等が起きた時に必要とされるものですが、実際に食べたことがない子が多いと思います。どんな味がするのか、腹持ちはいいのか、水分を必要とするのか等、考えながら食べる、いい機会となりました。

2月27日(火)今日の給食

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今日の献立
きんぴらごはん 牛乳 いかのさらさ揚げ シャキシャキ野菜 みそ汁

きんぴらごはんは、豚肉、ごぼう、にんじん、しらたき、さやいんげんが入った具だくさんの混ぜごはんです。今日は、ごま油でごぼうを炒めて香りを出し、砂糖としょうゆで甘辛く味付けしました。

2月26日(月)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 ツナとわかめの卵焼き のりごまあえ のっぺい汁

「のっぺい汁」は、お寺で、余った野菜の煮物にとろみをつけ、具だくさんの汁物にしたのが始まりと言われています。今日は、かつお節、昆布、煮干しでだしをとり、豚肉、野菜、こんにゃく、豆腐を入れて味付けし、片栗粉でとろみをつけました。体が温まる、寒い日には、ぴったりの献立です。

2月22日(木)今日の給食

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今日の献立
チキンライス 牛乳 コンソメスープ アップルポテトパイ

「アップルポテトパイ」は、ぎょうざの皮に、りんごとさつまいもを混ぜ合わせたものをつめて、油で揚げたものです。りんごとさつまいもの組み合わせは、味の相性が抜群です!!パリッとした食感もいいですね。

2月21日(水)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 生揚げうま煮 からしあえ くだもの(せとか)

今日のくだものは、「せとか」です。果汁がたっぷりで、甘みも強く、香りも良い柑橘類です。皮もうすく、子供たちはたべやすそうでした。「これはうまい!!」と嬉しそうに食べていました。

2月20日(火)今日の給食

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今日の献立
中華菜飯 牛乳 バンバンジー風サラダ 白菜スープ

「バンバンジー風サラダ」は、ゆでた野菜に、ごま油、ねぎ、しょうが、砂糖、酢、塩、ねりごま、すりごま、ラー油で作ったタレをあえました。ごまの風味がとてもきいていて、とても美味しいサラダになりました。
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