5年 スヌーピーミュージアム校外学習
2日間にかけて、5年生のスヌーピーミュージアムでの校外学習がありました。スヌーピーの歴史や世界を体験しながら、外国語の学習を行いました。じっくりと展示を見たり楽しみながら学習したりする様子で充実した体験になりました。電車の中の静かな様子やお借りした鉛筆をきちんとそろえて返却するなど、マナーも素晴らしい5年生でした。
10月27日(金)の給食ちらし寿司 ごま和え お月見汁 牛乳 今日は十三夜です。十五夜に比べてあまりなじみのない行事ですが、日本では平安時代から行われていて日本古来の風習だそうです。(ちなみに十五夜は中国由来だそう!) 十三夜なので満月ではなく、明らかにかけた月ですが、それを愛でるのが日本らしいですよね。 十五夜と十三夜両方を見ないと縁起が良くないともいわれていたそう。(ちょっと怖い) 今日はちらし寿司と白玉を入れたお月見汁の給食です。夜は月を見上げてみて下さい。 10月26日(木)の給食秋味ご飯 里芋の含め煮 沢煮椀 みかん 牛乳 今日も名前に秋の付く給食です。炊き込みご飯風のご飯(給食では炊き込めないのでだいたい混ぜご飯になります)に焼いた鮭を混ぜてうまみたっぷりです。 合わせるのはこちらも今が旬の里芋です。おいしいだしをたっぷり吸ってほくほくに煮上げました。 10月25日(水)の給食元気サラダ 秋の味覚シチュー 牛乳 秋の味覚第二弾は秋の味覚シチューです。名前から秋を感じられますね(笑) 具材はしめじ、まいたけ、さつまいもが秋の味覚です。旬の味は良いですね。 バターのきいたキャロットライスとの相性もばっちりです。 10月24日(火)の給食栗ご飯 ほっけの塩焼き ゆずドレッシングサラダ 吉野汁 牛乳 今日は秋の味覚の代表選手、栗ご飯の給食です。 ほくほくの栗がたっぷり入った美味しい栗ご飯ができました。 合わせる吉野汁、昔は吉野の葛でとろみをつけていたから「吉野汁」というそうです。(今、現在は片栗粉のとろみです。) 竹輪や麩、こんにゃく、そうめんまで、具沢山の汁で食べ応え十分です。 10月23日(月)の給食きな粉揚げパン フレンチサラダ みそ野菜ワンタン 牛乳 今日は人気メニューのきな粉揚げパンです。 合わせるのはこちらも人気のみそ野菜ワンタン。大豆を炒って挽いたきな粉と大豆を発酵させた調味料みそは相性抜群。 みそ味の鶏がらだしのスープでたっぷりの野菜ももりもり食べられます。 実は先生からのリクエストで生まれた料理です。 なかよしタイム
今日の昼休みは全校縦割り班の「なかよしタイム」でした。
校庭、体育館にて楽しく遊びました。 天気にも恵まれ、気持ちよさそうでした。 航空写真
45周年を記念して、全校で航空写真を撮りました。
デザインは子供たちから募集しました。 どんな出来栄えでしょう? 全校の集合写真と一緒にプレゼントします。 楽しみですね。 創立45周年記念集会
10月19日に創立45周年記念集会を行いました。集会委員が中心となり、学校の歴史にちなんだクイズや校長先生の地域と学校の歴史についてのお話を聞いて、45周年の金井小学校を全校児童でお祝いしました。また、記念の航空写真も撮影しました。
1年 遠足快晴の中、学校から歩いてリス園と薬師池公園へ行きました。 かわいいリスと触れ合ったり、薬師池公園で仲良くお弁当を食べたりしました。 10月20日(金)の給食厚焼き玉子 白菜の浅漬け 豚汁 牛乳 10月19日(木)の給食ソフト麺・ミートソース キャベツのレモン和え かぼちゃのケーキ 発酵乳 今日はその月がお誕生日の児童をお祝いする、誕生日給食です。 みんなの好きなメニューと、デザート、発酵乳でお祝いして、給食委員が誕生日の人に誕生カードをお送ります。 今年は金井小学校も創立45周年ということで、45年前頃の定番給食「ソフト麺」を作りました。 (給食委員の児童のお父さんが金井小学校卒ということで、当時の給食を調べてくれました) 子供たちはもちろん初めて食べるとのことでしたが、先生たちも初めてという人も多く、驚きの一日になりました。 研究授業 2
研究授業の後の協議会で先生方もたくさん学びました。
授業のポイントについてグループで話し合い、理解を深めました。 講師の先生からは今回も6年1組の子供たちのことをたくさんほめていただきました。 Chromebookを使いこなしている感がすごかったです。 研究授業 6年1組
6年1組で校内研究の研究授業を行いました。
今回は保健学習部会の授業です。 6年生の体育 保健領域の「病気の予防」の学習です。 今回は「感染症の予防」について学びました。 その方法をグループで話し合いまとめました。 授業観察 3年2組
3年2組の外国語活動の授業を観ました。
アルファベットの読み方を確認し、自分の頭文字について学習しました。 ALTのタロウ先生に倣って、正しい発音を練習しました。 その後、ゲームを通して、友だちの頭文字について学びました。 授業観察 5年2組
5年2組の社会の授業を観ました。工業についての学習です。
私たちの身の回りのほとんど物は工業製品です。 衣類や食品も含めて、その多さには改めて驚きです。 子供たちはChromebookを活用し、自分の意見を書き込み班で相談しながら学習を進めていました。 10月18日(水)の給食ジャンバラヤ コーンサラダ クラムチャウダー 牛乳 今日は世界の料理を給食で紹介する「世界の料理の給食」です。 10月に紹介するのはアメリカ合衆国です。 ご存じのとおりアメリカ合衆国は人口3億3千万人で人口で世界第3位の超大国です。 移民で構成されているので、アメリカ料理は世界のいろいろな国の料理の要素が入り混じった料理が多く、ジャンバラヤもメキシコ料理と間違えられることが多い料理です。 元々はスパイシーな料理なのですが、給食では辛さ控えめにして、みんなが食べられる味になっています。 やさいをそだてよう シーズン2 2年
2年生がラディッシュの種まきをしました。
シーズン1でもお世話になった金井町内会長の大石さんに教えていただきました。 秋野菜の成長が楽しみです。 10月17日(火)の給食ハニーサラダ シャインマスカット 牛乳 今日のデザートはシャインマスカットです。 近年ではぶどうの代表のように言われるシャインマスカットですが、商品登録されたのは2006年と新しい品種です。 皮まで食べられるので、食べやすく、とても甘いぶどうです。 秋は美味しいものがたくさんあって幸せな季節ですね。 10月16日(月)の給食焼きししゃも 海藻サラダ 豆腐の中華煮 牛乳 |
|