運動会前日 リハーサル〜前日準備

運動会前日 全学年リハーサルを行いました。
保護者の方々がテントの設営のお手伝いに来てくださいました。例年以上に短時間で作業できました。
午後は5,6年生が準備を行いました。
明日、大勢のご来校をお待ちしております。拍手と大声援をお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観 図画工作(5年3組)

5年3組の図画工作の授業観察をしました。
「土の絵の具で」ご学習です。
古代の洞窟画を見て、どうやって描いたんだろう…疑問
いろいろ色の土…驚き

子供たちの目が輝いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(水)の給食

画像1 画像1
【カリカリの青のりビーンズ〜豆はからだにいいんです】
ねぎチャーハン
青のりビーンズ
酸辣湯
牛乳

今日はみんなが大好きな青のりビーンズです。1年生にとっては初めてだったので、最初は「えーお豆?」とちょっと嫌がっていましたが、食べてみて「おいしい!」に変わりました。

5月23日(火)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
麻婆豆腐
華風漬け
美生柑
牛乳

5月22日(月)の給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン
いわしのチーズパン粉焼き
ハニーサラダ
ポテトポタージュ
牛乳

25日 全校練習

今日は、校庭で全校練習ができました。
座席を確認したり、応援合戦をしたりしました。
気持ちもワクワクしてきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習

雨はあがったのですが、校庭がぬかるんでいるので、体育館で全校練習を行いました。
開閉会式、歌の練習、応援の声のかけ方などを行いました。
明日は校庭でできるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

23日の様子

運動会が近づいてきましたが、運動会練習とともにしっかり学習も頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて 3年

いよいよ今度の土曜日は運動会です。
どの学年も練習に熱が入ってきました。ただ、熱中症が心配です。
水分補給等、対策をしっかり講じて練習しています。
ご家庭でも、励ましの声をかけてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業観察 1年3組

今日は1年3組の国語の学習を観ました。
ちいさい「っ」のつく言葉を見つける学習です。
集中して取り組んでいました。
教室へ入ると、「こんにちは!」と大きなあいさつで迎えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業観察 算数少人数 5年

算数少人数の授業観察をしました。5年生の「小数の割り算」です。
どんな式になるか?立式の説明の学習です。
ある意味、答えを出すよりも難しい学習です。
さすが高学年、自分の意見がまとまると、友達に教えたり、説明しあったりして取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)の給食

画像1 画像1
ほたてめし
梅肉和え
厚焼きたまご
わかめのすまし汁
牛乳

5月18日(木)の給食

画像1 画像1
【世界の料理の給食〜インドネシア】
ナシゴレン
人参ときのこのナムル
ワンタンスープ
牛乳

今日は給食で世界の料理を紹介する「世界の料理の給食」です。
今月はインドネシア料理を作りました。
インドネシアのご飯料理「ナシゴレン」です。ナシゴレンは炒めご飯のことですが、給食では炊いたご飯に混ぜ込んで作ります。なかなか本格的な味は難しいので、子供たちが食べやすい味で作っています。

5月17日(水)の給食

画像1 画像1
【みんな大好き!きな粉揚げパン】
きな粉揚げパン
レモンドレッシングサラダ
にんにくスープ
牛乳

今日はみんなが大好きなきな粉揚げパンです。
揚げパンは、たっぷりの油でさっと短時間揚げるのですが、この「たっぷりの油」が家庭ではハードルが高く、家では作りづらい料理の一つですね。
タンパク質たっぷりの甘いきな粉をまぶして作っています。

5月16日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
いかのかりん揚げ
野菜の昆布和え
豚汁

今日はいかのかりん揚げです。短冊状のいかに、おろししょうがで下味をつけ、片栗粉と小麦粉をまぶして油でカリカリに揚げます。甘辛いたれにくぐらせるとご飯とよく合ういかのかりん揚げができます。
子どもたちにも大人気です。

5月15日(月)の給食

画像1 画像1
ハッシュドポーク&パセリライス
シーザーサラダ
甘夏みかん
牛乳

シーザーサラダは、メキシコのレストランで考え出されたサラダと言われています。
レタスが入っていることが多く、クルトンと粉チーズが特徴的です。ほかにカリカリに焼いたベーコンやゆで卵などの具材が入っていたりするようです。
給食ででは、すべての野菜をボイルするため、レタスは使えず、キャベツときゅうりで作っています。それでも、クルトンと粉チーズを加えると、シーザーサラダっぽくなります。

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
ごま塩ご飯
おひたし
じゃがいものみそそぼろ煮
美生柑
牛乳

5月10日(水)の給食

画像1 画像1
【5月誕生日給食〜春の味覚&宮城県の味】
山菜うどん
笹かまの天ぷら
からし和え
ずんだ餅
アップルジュース

今日は5月生まれの人の誕生日給食です。
誕生日給食はみんなが好きなメニューと、デザート、ジュースなどが出ます。

今日のデザートは宮城名物ずんだ餅です。
ずんだ餅は枝豆をつぶして甘く味付けしたずんだ餡を餅に絡めて食べます。今日は白玉を使用して作っています。あんこが苦手な児童も食べやすいといってたくさん食べていました。

関根花観さん「かけっこ教室」 2,3年

今日は2,3年生対象にかけっこ教室を行いました。
関根選手が現役時代に使った道具やオリンピックのユニフォームなどの展示もありました。すっかり、子供たちの憧れです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業観察 1年1組

1年1組の算数の学習です。「なかまづくりとかず」です。
0を理解することが目標です。
0ってよく考えると…難しいかも?
算数ブロックや指を使って、問題を解いていました。
算数ブロックをここでしっかり使いこなすことが大切です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

おたより

入学説明会資料

町田市教育委員会・関係諸機関より

町田市教育委員会より