5月10日の給食

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ピースわかめごはん
ぶりの幽庵焼き
元気サラダ
豆乳入りみそ汁


ごはんに入っているグリーンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。2年生からは「さやむきが楽しかった」「グリーンピースが甘かった」「食べられるようになった」などの感想があり、他学年からも「2年生がむいてくれておいしかった」という感想がありました。

5月2日 1・2年生 学校探検

先日1、2年生で学校探検をしていました。
グループになって、学校の様々な場所をめぐりました。
2年生が先輩として、場所の説明をしていました。
1年生も2年生もとても楽しそうでした。
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5月1日 1・2年 消防写生会

5月2日に消防写生会がありました。
残念ながら、雨が降っていましたが、消防車が来てくれ、
教室から校庭を眺めながらスケッチしました。
2年生はクロムブックの写真機能も活用して、ダイナミックな消防車をかいていました。
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4月30日 2年野菜植え付け体験

4月30日は、地域の大石さんをお招きして、野菜の植え付け体験を行いました。それぞれの希望の野菜の植え方をよく聞きながら、一生懸命植え付けをしました。自分で育てた野菜はおいしいでしょうね。楽しみです。大石さん、毎年ご協力ありがとうございます。
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4月17日 通学路危険箇所点検

4月17日(水)に危険箇所点検を実施しました。
保教の会の校外委員の方、副校長とで、保護者の方から出していただいた危険箇所を点検し、対応策を検討しました。交差点の死角や、歩道の白線が消えているなど、市や警察、地域と連携して対応してまいります。学校でも、毎月安全指導を実施して、児童が安全に過ごせるようにしていきます。
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5月9日の給食

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麦ごはん
町田のなす入りマーボー豆腐
華風漬け
デコポン


まち☆ベジ(町田産の野菜)を使った給食です。マーボー豆腐に町田産の乾燥なすを入れました。旬の時期にとれた町田産のなすを乾燥させたものです。

5月8日の給食

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きな粉あげパン
ポークビーンズ
春キャベツのサラダ


旬のキャベツを使ったサラダです。ドレッシングにも旬の新玉ねぎが入っています。新玉ねぎの他、レモン汁、オリーブオイル、塩などを使い、さっぱりとしたドレッシングにしました。

5月7日の給食

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パエリア
スパニッシュオムレツ
ジュリエンヌスープ

世界の料理給食です。今日はスペインを紹介しました。パエリアは、パエリア鍋に具材と米を入れて炊き上げる料理です。給食では、具材を炒め、米を別に炒めてから炊き、最後に合わせます。

5月2日の給食

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中華おこわ
ししゃものごま焼き
野菜の昆布あえ
みつばのすまし汁

5月5日は端午の節句です。ちまきを食べる風習にちなんで、中華おこわを作りました。たけのこや豚肉などの具を入れたおこわです。竹の皮で包んで蒸すと、中華ちまきになります。

5月1日の給食

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ゆかりごはん
きすのお茶揚げ
かぶときゅうりの即席漬け
アスパラガスのみそ汁

今日は八十八夜です。新茶がとれる時期です。今日はきすの天ぷらに抹茶の粉を混ぜ、お茶揚げにしました。

4月30日の給食

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じゃこチャーハン
おこのみポテト
わんたんスープ

おこのみポテトは、油で揚げたじゃがいもをお好み焼き風に味付けしました。3種類のソースを合わせてからめ、青のりとかつお節をまぶしています。

4月26日の給食

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菜の花ごはん
しゅうまい
キャベツのレモン醤油
沢煮椀

ひとり一個の大きなしゅうまいです。
菜の花ごはんは、コーンの黄色とわかめの緑色で菜の花に見立てています。

4月25日の給食

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麦ごはん
肉豆腐
焼きししゃも
かぶの甘酢漬け

かぶをくし形に切り、にんじんと一緒に甘酢漬けにしました。かぶの白い部分は茎ですが、大根の白い部分は根であることを紹介しました。

4月24日の給食

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豚すき丼
白菜のおひたし
甘夏

甘夏は、夏みかんより甘いので、甘夏と呼ばれるようになりました。甘みと酸味、苦味のあるくだものです。

4月23日の給食

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黒砂糖パン
青豆とひじきのサラダ
麦入りクリームスープ

サラダに入っている豆は、青大豆です。普段よく目にする大豆は黄色みがかっていますが、青大豆は薄緑色をしています。

4月22日の給食

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わかめごはん
カレー肉じゃが
さわやかサラダ
きよみオレンジ

きよみオレンジは、みかんとオレンジを掛け合わせて生まれたくだものです。3月から4月が旬で、寒い冬を越してから収穫されるので、甘くなります。

4月18日の給食

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スパゲティナポリタン
フレンチサラダ
はちみつレモンケーキ

4月お誕生日給食
4月にお誕生日を迎える子には、給食委員からカードをプレゼントしました。

4月19日の給食

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たけのこごはん
魚のねぎみそ焼き
野菜の浅漬け
かきたま汁

愛ラブ和食の日
毎月19日は食育の日です。
今日は旬のたけのこを使い、たけのこごはんを作りました。

4月17日の給食

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鶏ごぼうピラフ
シャキシャキポテトサラダ
ABCスープ

ABCスープは、鶏がらでだしをとりました。アルファベットマカロニが入っています。

4月16日の給食

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梅ごはん
切干大根入り卵焼き
磯香あえ
豚汁

卵焼きは、甘辛く煮た切干大根を入れて焼きました。
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