5月24日の給食

画像1 画像1
ソースチキンカツ丼
即席漬け
豆腐のみそ汁

今日は運動会応援給食です。勝負に「勝つ」にかけて、ソースチキン「カツ」丼を作りました。明日の運動会では、自分の力を存分に発揮できるよう、給食室からも応援しています。

5月24日 運動会リハーサル

いよいよ・・・、明日は第47回運動会です。
今日は各学年、リハーサルを行いました。
どの学年も本番が楽しみです。リハーサルの子供たちの一生懸命な姿を見て、感動しました!
明日、多くの保護者の方、地域の方、ぜひ子供たちの姿を御覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日 グリンピース皮むき 2年生

2年生は生活科の授業でグリンピースの皮むき体験をしました。
そして、この日の給食は頑張って皮むきしたグリンピースを使ったピースわかめご飯。
おいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日 テント設営

昨日、保護者の方にご協力いただき、教職員と保護者の方でテント設営しました。
いよいよ運動会が近づいてきたと実感しています。
お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月 運動会練習

いよいよ25日は運動会です。
各学年での練習、全体練習と児童は本番に向け、頑張っています。
5、6年生は運動会の係でも活躍します。
ぜひ、当日は大きな声援をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日 かけっこ教室1年

本校卒業生でリオ五輪出場の関根花観さんをお招きしてかけっこ教室を実施しました。
足をあげる、スキップ、手の振り方など、走るために必要な体の動かし方を1年生にわかりやすく教えていただきました。速く走れるようになりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日の給食

画像1 画像1
ごま塩ごはん
新じゃがいものみそそぼろ煮
おひたし
美生柑

新じゃがいもを使ったそぼろ煮です。鶏ひき肉や新玉ねぎ、にんじんと一緒に煮込み、別に煮た生揚げと合わせて、みそで味を付けました。

5月22日の給食

画像1 画像1
セルフフィッシュバーガー
にんにくスープ
ドライプルーン


セルフフィッシュバーガーは、パンにフィッシュフライとキャベツをはさんで食べます。キャベツは町田産の春キャベツを使用しました。

5月21日の給食

画像1 画像1
ごはん
ほっけの塩焼き
ひじきの煮物
呉汁


呉汁は「呉」を入れたみそ汁です。「呉」とは、水につけた大豆をすりつぶしたものです。今日は、かつおだしと大豆をミキサーにかけて呉を作りました。

5月20日の給食

画像1 画像1
仙台油麩丼
大根のゆかりあえ
新じゃがいものみそ汁


毎月19日は食育の日です。愛ラブ和食の日と題し、宮城県の郷土料理である仙台油麩丼を紹介しました。
大根は町田の農家さんから届けてもらいました。

5月17日の給食

画像1 画像1
アスパラピラフ
青のりビーンズ
コンソメスープ
プロセスチーズ


今が旬のアスパラガスを使ったピラフです。色が良くなるように茹でて、最後に混ぜました。アスパラガスは土から頭を出すと、ぐんぐん伸びていくことを紹介しました。

5月16日の給食

画像1 画像1
山菜うどん
笹かまの天ぷら
新玉ねぎドレッシングのサラダ
フルーツポンチ


今日はすりおろした新玉ねぎを使ってドレッシングを作り、野菜とあえました。

今日はお誕生日給食でした。給食委員会がお誕生日カードをプレゼントしました。

5月15日の給食

画像1 画像1
キーマカレー
手作り福神漬け
カラマンダリン


「キーマ」は「細かいもの」という意味です。ひき肉とみじん切りにした野菜を、鶏がらだしとトマト缶で煮込みました。
手作り福神漬けのきゅうりと大根は、町田産のものを使いました。

5月14日の給食

画像1 画像1
ピザトースト
ビーンズサラダ
春キャベツのスープ


ビーンズサラダには、大豆、青大豆、ひよこ豆の3種類の豆を使いました。きゅうりやにんじんも豆に合わせてコロコロに切り、見た目にもかわいらしいサラダにしました。

5月13日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
棒ぎょうざ
塩にんにくナムル
春雨スープ


棒ぎょうざは、四角い皮を使い、細長く包んだぎょうざです。キャベツやにらなどが入った肉だねを包み、表面に油をぬって、オーブンで焼きました。

5月10日の給食

画像1 画像1
ピースわかめごはん
ぶりの幽庵焼き
元気サラダ
豆乳入りみそ汁


ごはんに入っているグリーンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。2年生からは「さやむきが楽しかった」「グリーンピースが甘かった」「食べられるようになった」などの感想があり、他学年からも「2年生がむいてくれておいしかった」という感想がありました。

5月2日 1・2年生 学校探検

先日1、2年生で学校探検をしていました。
グループになって、学校の様々な場所をめぐりました。
2年生が先輩として、場所の説明をしていました。
1年生も2年生もとても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日 1・2年 消防写生会

5月2日に消防写生会がありました。
残念ながら、雨が降っていましたが、消防車が来てくれ、
教室から校庭を眺めながらスケッチしました。
2年生はクロムブックの写真機能も活用して、ダイナミックな消防車をかいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日 2年野菜植え付け体験

4月30日は、地域の大石さんをお招きして、野菜の植え付け体験を行いました。それぞれの希望の野菜の植え方をよく聞きながら、一生懸命植え付けをしました。自分で育てた野菜はおいしいでしょうね。楽しみです。大石さん、毎年ご協力ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日 通学路危険箇所点検

4月17日(水)に危険箇所点検を実施しました。
保教の会の校外委員の方、副校長とで、保護者の方から出していただいた危険箇所を点検し、対応策を検討しました。交差点の死角や、歩道の白線が消えているなど、市や警察、地域と連携して対応してまいります。学校でも、毎月安全指導を実施して、児童が安全に過ごせるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31