5月2日の給食

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中華おこわ
ししゃものごま焼き
野菜の昆布あえ
みつばのすまし汁

5月5日は端午の節句です。ちまきを食べる風習にちなんで、中華おこわを作りました。たけのこや豚肉などの具を入れたおこわです。竹の皮で包んで蒸すと、中華ちまきになります。

5月1日の給食

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ゆかりごはん
きすのお茶揚げ
かぶときゅうりの即席漬け
アスパラガスのみそ汁

今日は八十八夜です。新茶がとれる時期です。今日はきすの天ぷらに抹茶の粉を混ぜ、お茶揚げにしました。

4月30日の給食

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じゃこチャーハン
おこのみポテト
わんたんスープ

おこのみポテトは、油で揚げたじゃがいもをお好み焼き風に味付けしました。3種類のソースを合わせてからめ、青のりとかつお節をまぶしています。

4月26日の給食

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菜の花ごはん
しゅうまい
キャベツのレモン醤油
沢煮椀

ひとり一個の大きなしゅうまいです。
菜の花ごはんは、コーンの黄色とわかめの緑色で菜の花に見立てています。

4月25日の給食

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麦ごはん
肉豆腐
焼きししゃも
かぶの甘酢漬け

かぶをくし形に切り、にんじんと一緒に甘酢漬けにしました。かぶの白い部分は茎ですが、大根の白い部分は根であることを紹介しました。

4月24日の給食

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豚すき丼
白菜のおひたし
甘夏

甘夏は、夏みかんより甘いので、甘夏と呼ばれるようになりました。甘みと酸味、苦味のあるくだものです。

4月23日の給食

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黒砂糖パン
青豆とひじきのサラダ
麦入りクリームスープ

サラダに入っている豆は、青大豆です。普段よく目にする大豆は黄色みがかっていますが、青大豆は薄緑色をしています。

4月22日の給食

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わかめごはん
カレー肉じゃが
さわやかサラダ
きよみオレンジ

きよみオレンジは、みかんとオレンジを掛け合わせて生まれたくだものです。3月から4月が旬で、寒い冬を越してから収穫されるので、甘くなります。

4月18日の給食

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スパゲティナポリタン
フレンチサラダ
はちみつレモンケーキ

4月お誕生日給食
4月にお誕生日を迎える子には、給食委員からカードをプレゼントしました。

4月19日の給食

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たけのこごはん
魚のねぎみそ焼き
野菜の浅漬け
かきたま汁

愛ラブ和食の日
毎月19日は食育の日です。
今日は旬のたけのこを使い、たけのこごはんを作りました。

4月17日の給食

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鶏ごぼうピラフ
シャキシャキポテトサラダ
ABCスープ

ABCスープは、鶏がらでだしをとりました。アルファベットマカロニが入っています。

4月16日の給食

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梅ごはん
切干大根入り卵焼き
磯香あえ
豚汁

卵焼きは、甘辛く煮た切干大根を入れて焼きました。

4月15日の給食

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ナシゴレン
にんじんときのこのナムル
中華スープ

世界の給食〜インドネシア
ナシゴレンはインドネシア料理です。
ナシがごはん、ゴレンが炒めるという意味です。
味つけにナンプラーを使用しました。、

4月12日の給食

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麦ごはん
鶏肉のスタミナ焼き
大豆入りサラダ
じゃがいものみそ汁

鶏肉のスタミナ焼きは、にんにく・ねぎと調味料を合わせて、肉に下味をつけ、焼きました。

4月11日の給食

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チキンカレーライス
コーンサラダ
いちご

1年生給食開始
1年生初めての給食はカレーライスです。

4月10日の給食

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桜おこわ
ぶりの照り焼き
おひたし
豆腐のすまし汁

進級お祝い御膳です。
進級をお祝いして、桜の塩漬けが入った春らしいごはんを作りました。
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