5月16日の給食

画像1 画像1
山菜うどん
笹かまの天ぷら
新玉ねぎドレッシングのサラダ
フルーツポンチ


今日はすりおろした新玉ねぎを使ってドレッシングを作り、野菜とあえました。

今日はお誕生日給食でした。給食委員会がお誕生日カードをプレゼントしました。

5月15日の給食

画像1 画像1
キーマカレー
手作り福神漬け
カラマンダリン


「キーマ」は「細かいもの」という意味です。ひき肉とみじん切りにした野菜を、鶏がらだしとトマト缶で煮込みました。
手作り福神漬けのきゅうりと大根は、町田産のものを使いました。

5月14日の給食

画像1 画像1
ピザトースト
ビーンズサラダ
春キャベツのスープ


ビーンズサラダには、大豆、青大豆、ひよこ豆の3種類の豆を使いました。きゅうりやにんじんも豆に合わせてコロコロに切り、見た目にもかわいらしいサラダにしました。

5月13日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
棒ぎょうざ
塩にんにくナムル
春雨スープ


棒ぎょうざは、四角い皮を使い、細長く包んだぎょうざです。キャベツやにらなどが入った肉だねを包み、表面に油をぬって、オーブンで焼きました。

5月10日の給食

画像1 画像1
ピースわかめごはん
ぶりの幽庵焼き
元気サラダ
豆乳入りみそ汁


ごはんに入っているグリーンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。2年生からは「さやむきが楽しかった」「グリーンピースが甘かった」「食べられるようになった」などの感想があり、他学年からも「2年生がむいてくれておいしかった」という感想がありました。

5月9日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
町田のなす入りマーボー豆腐
華風漬け
デコポン


まち☆ベジ(町田産の野菜)を使った給食です。マーボー豆腐に町田産の乾燥なすを入れました。旬の時期にとれた町田産のなすを乾燥させたものです。

5月8日の給食

画像1 画像1
きな粉あげパン
ポークビーンズ
春キャベツのサラダ


旬のキャベツを使ったサラダです。ドレッシングにも旬の新玉ねぎが入っています。新玉ねぎの他、レモン汁、オリーブオイル、塩などを使い、さっぱりとしたドレッシングにしました。

5月7日の給食

画像1 画像1
パエリア
スパニッシュオムレツ
ジュリエンヌスープ

世界の料理給食です。今日はスペインを紹介しました。パエリアは、パエリア鍋に具材と米を入れて炊き上げる料理です。給食では、具材を炒め、米を別に炒めてから炊き、最後に合わせます。

5月2日の給食

画像1 画像1
中華おこわ
ししゃものごま焼き
野菜の昆布あえ
みつばのすまし汁

5月5日は端午の節句です。ちまきを食べる風習にちなんで、中華おこわを作りました。たけのこや豚肉などの具を入れたおこわです。竹の皮で包んで蒸すと、中華ちまきになります。

5月1日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
きすのお茶揚げ
かぶときゅうりの即席漬け
アスパラガスのみそ汁

今日は八十八夜です。新茶がとれる時期です。今日はきすの天ぷらに抹茶の粉を混ぜ、お茶揚げにしました。

4月30日の給食

画像1 画像1
じゃこチャーハン
おこのみポテト
わんたんスープ

おこのみポテトは、油で揚げたじゃがいもをお好み焼き風に味付けしました。3種類のソースを合わせてからめ、青のりとかつお節をまぶしています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31