5月16日の給食笹かまの天ぷら 新玉ねぎドレッシングのサラダ フルーツポンチ 今日はすりおろした新玉ねぎを使ってドレッシングを作り、野菜とあえました。 今日はお誕生日給食でした。給食委員会がお誕生日カードをプレゼントしました。 5月15日の給食手作り福神漬け カラマンダリン 「キーマ」は「細かいもの」という意味です。ひき肉とみじん切りにした野菜を、鶏がらだしとトマト缶で煮込みました。 手作り福神漬けのきゅうりと大根は、町田産のものを使いました。 5月14日の給食ビーンズサラダ 春キャベツのスープ ビーンズサラダには、大豆、青大豆、ひよこ豆の3種類の豆を使いました。きゅうりやにんじんも豆に合わせてコロコロに切り、見た目にもかわいらしいサラダにしました。 5月13日の給食棒ぎょうざ 塩にんにくナムル 春雨スープ 棒ぎょうざは、四角い皮を使い、細長く包んだぎょうざです。キャベツやにらなどが入った肉だねを包み、表面に油をぬって、オーブンで焼きました。 5月10日の給食ぶりの幽庵焼き 元気サラダ 豆乳入りみそ汁 ごはんに入っているグリーンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。2年生からは「さやむきが楽しかった」「グリーンピースが甘かった」「食べられるようになった」などの感想があり、他学年からも「2年生がむいてくれておいしかった」という感想がありました。 5月9日の給食町田のなす入りマーボー豆腐 華風漬け デコポン まち☆ベジ(町田産の野菜)を使った給食です。マーボー豆腐に町田産の乾燥なすを入れました。旬の時期にとれた町田産のなすを乾燥させたものです。 5月8日の給食ポークビーンズ 春キャベツのサラダ 旬のキャベツを使ったサラダです。ドレッシングにも旬の新玉ねぎが入っています。新玉ねぎの他、レモン汁、オリーブオイル、塩などを使い、さっぱりとしたドレッシングにしました。 5月7日の給食スパニッシュオムレツ ジュリエンヌスープ 世界の料理給食です。今日はスペインを紹介しました。パエリアは、パエリア鍋に具材と米を入れて炊き上げる料理です。給食では、具材を炒め、米を別に炒めてから炊き、最後に合わせます。 5月2日の給食ししゃものごま焼き 野菜の昆布あえ みつばのすまし汁 5月5日は端午の節句です。ちまきを食べる風習にちなんで、中華おこわを作りました。たけのこや豚肉などの具を入れたおこわです。竹の皮で包んで蒸すと、中華ちまきになります。 5月1日の給食きすのお茶揚げ かぶときゅうりの即席漬け アスパラガスのみそ汁 今日は八十八夜です。新茶がとれる時期です。今日はきすの天ぷらに抹茶の粉を混ぜ、お茶揚げにしました。 4月30日の給食おこのみポテト わんたんスープ おこのみポテトは、油で揚げたじゃがいもをお好み焼き風に味付けしました。3種類のソースを合わせてからめ、青のりとかつお節をまぶしています。 4月26日の給食しゅうまい キャベツのレモン醤油 沢煮椀 ひとり一個の大きなしゅうまいです。 菜の花ごはんは、コーンの黄色とわかめの緑色で菜の花に見立てています。 4月25日の給食肉豆腐 焼きししゃも かぶの甘酢漬け かぶをくし形に切り、にんじんと一緒に甘酢漬けにしました。かぶの白い部分は茎ですが、大根の白い部分は根であることを紹介しました。 4月24日の給食白菜のおひたし 甘夏 甘夏は、夏みかんより甘いので、甘夏と呼ばれるようになりました。甘みと酸味、苦味のあるくだものです。 4月23日の給食青豆とひじきのサラダ 麦入りクリームスープ サラダに入っている豆は、青大豆です。普段よく目にする大豆は黄色みがかっていますが、青大豆は薄緑色をしています。 4月22日の給食カレー肉じゃが さわやかサラダ きよみオレンジ きよみオレンジは、みかんとオレンジを掛け合わせて生まれたくだものです。3月から4月が旬で、寒い冬を越してから収穫されるので、甘くなります。 4月18日の給食フレンチサラダ はちみつレモンケーキ 4月お誕生日給食 4月にお誕生日を迎える子には、給食委員からカードをプレゼントしました。 4月19日の給食魚のねぎみそ焼き 野菜の浅漬け かきたま汁 愛ラブ和食の日 毎月19日は食育の日です。 今日は旬のたけのこを使い、たけのこごはんを作りました。 4月17日の給食シャキシャキポテトサラダ ABCスープ ABCスープは、鶏がらでだしをとりました。アルファベットマカロニが入っています。 4月16日の給食切干大根入り卵焼き 磯香あえ 豚汁 卵焼きは、甘辛く煮た切干大根を入れて焼きました。 |
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