小山田南小学校の学校生活(随時更新)

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ツイストパン
とうふのミートグラタン
レンズ豆入りABCスープ
かわちばんかん
牛乳

ABCスープは、おそらく一番人気のあるスープです。季節の野菜がたっぷり入っています。キャベツは「まちベジ(町田の野菜)」です。

5/16

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プルコギ丼、チョレギサラダ、トック入り卵スープ、牛乳

トック入卵スープには、韓国料理でよく使われるトックというお餅が入っています。よく噛んで食べてください。

※検食では除去食も食べます。(黄色いお皿)量が少ないのは検食だからで、教室に配食される分はもっと多めになっています。

5/15

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ドライカレーライス、カラフルサラダ、りんごゼリー、牛乳

1,2,3年生の給食がないので、今日はいつも通りの辛さで作ってみました。手作りゼリーは久しぶりのりんごです。

5/14

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麦ご飯、肉じゃが、小アジの唐揚げ、のりとおかかの和え物、牛乳

1年生は初めてかもしれないので説明します。小アジの唐揚げは、なんと頭から尻尾まで骨も丸ごと全部食べられます。さくさくでカリカリ、とても美味しいので、よく噛んで食べましょう。食べれば骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさんとれますよ。

5/13

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まち☆ベジのきむたくごはん、さわら(さごし)のごまやき※さわらの小さいものをさごしと言います、さわにわん、ニューサマーオレンジ、牛乳

キムたくごはんは長野県で生まれた料理で、キムチとたくあんが使われています。今日はなんとキムチの白菜とたくあんの大根の両方が町田市産です!!ピリ辛でポリポリしたたくあんの食感も美味しい大大大人気ご飯です。

5/10

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食パン、手作りいちごジャム、おまめのシチュー、コールスロー、牛乳

南小大人気の手作りのジャム。
今日はいちごです。
ジャムだけ残るとものすごくもったいないので、最初に上手に配ってください。
調理員さんが朝からコトコト煮詰めて作ってくださった、とっても美味しいジャムです。

※検食では除去食も食べます。(黄色いお皿)量が少ないのは検食だからで、教室に配食される分はもっと多めになっています。

5/9

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ごはん
さばのカレー焼き
茎わかめのきんぴら
吉野汁
牛乳

本日は和食です。お皿の置き方をチェックしましょう。
ご飯に合うおかずがいっぱいです。白いご飯だとご飯とおかずをバランスよく食べることができない人がいるのか、ご飯だけがたくさん残ることがあります。味付けご飯やふりかけご飯しか食べられないのでは、塩分の取りすぎになります。白いご飯を上手に食べられるようになりましょう。

5/8

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ひき肉玉ねぎ丼、コーンポテト、河内晩柑、牛乳

玉ねぎの甘さを存分に味わえる丼です。
いつも大人気でほとんど食べ残しがないメニューです。

今日の給食 5/7

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あおなのピラフ、ポトフ、フルーツポンチ、牛乳

今日のまち☆ベジはピラフの小松菜、ポトフのキャベツです。
新鮮な野菜はおいしさが違います。地元の野菜が毎日のように給食にでることは当たり前ではありません。
とてもすごいことなのです。

5月2日

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南小名物ジャンボおにぎり
鮭の塩焼き
こどもの日 くずきりスープ
スナップえんどう
みかんジュース

スープには、かぶと魚(鯉のぼりの形のつもりで食べてください)の形のかまぼこ入りです。風にそよぐ鯉のぼりをイメージしたので、風をあらわす葛切りも入れました。たくさん食べてみんな元気に大きくなあれ!

5月1日 今日の給食

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五目うどん 焼きししゃも、おひたし、ヨモギ団子、牛乳

栄養士より
春の香りいっぱいのヨモギ団子を手作りしました。
6年生は小学校最後です!味わって食べてください。

今日の給食 4/30

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ココアパン、ポテトグラタン、ツナとのりのサラダ、きよみオレンジ、牛乳

栄養士より
今日はみんなが好きなものばかりでしょうか?さて、グラタンカップの2回目です。前回はあと一歩のクラスがありました。あみはバットに戻さず、ふたをしたバットの上に置いてください。

今日の給食 4/26

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麻婆丼、春雨サラダ、きよみオレンジ、牛乳

栄養士より
1年生も食べられるように辛さをいつもの半分にしました。
2年生以上はもっと辛くしてほしい人もいるかもしれませんが、みんなで1年生に優しくしてあげましょう。

今日の給食 4/25

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セルフフィッシュバーガー(バンズパン、メルルーサのフライ特性ごまソースがけ、ゆでキャベツ)、ABCスープ、牛乳

栄養士より
パンに切れ目を入れてもらったので、魚とキャベツを挟んで、ぜひフィッシュバーガーにして食べてみてください。

今日の給食 4/24

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豚すき丼、のり塩粉ふきいも、河内晩柑、牛乳

栄養士より
柑橘類が美味しい季節です。「柑橘類」とはみかんやオレンジ、レモンなどの仲間のことで、今日の河内晩柑も柑橘類です。
さわやかな河内晩柑、今この季節だけのお楽しみです。

今日の給食 4/23

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献立
麦ご飯、鮭のあけぼの焼き、春野菜のうま煮、でこぽん、牛乳

「曙(あけぼの)」とは日の出前の頃のこと。春は曙が美しい季節。夜明け頃の美しい空をイメージしたソースを鮭にかけてオーブンで焼いた「鮭のあけぼの焼き」です。このソースは、たまごを使っていないマヨネーズで作ったので、たまごアレルギーの人も食べられます。

今日の給食 4/22

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献立
きびごはん、肉じゃが、焼きししゃも、野菜のおかかあえ、牛乳

栄養士より
給食は町田の野菜をたくさん使っています。
町田の野菜は「まち☆ベジ」といいます。
今日のまち☆ベジはおかかあえのキャベツと小松菜です。
とれたてでとってもおいしいですよ。

1年生 初めての給食!

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今日から1年生の給食スタートです。

美味しかった〜!いっぱい食べた!
と大満足の様子です。
配膳の仕方も4時間目から1時間かけて学習したのでスムーズでした。
いっぱい食べて、みんな大きくなろうね!

今日の給食 4/19

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今日から1年生も給食が始まりました。

献立
米粉カレーライス、コールスロー、みかんゼリー、牛乳

栄養士より
「1年生の皆さん、南小の給食はとってもおいしいよ。
お兄さん、お姉さんたちはほとんど残さず食べてくれます。
苦手なものもあるかもしれないけれど、みんなも少しずつ好きなものが増えていくように「食べてみよう!」の気持ちを大切にしよう!」

今日の給食 4/18

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今年度は給食の紹介もします。

献立
わかめご飯、たまごやき、おひたし、豚汁、牛乳

栄養士が子供たちに向けたメッセージも紹介します」。
「今日は和食の日です。
給食はマナーのお勉強の時間でもあります。
お皿の置き方はばっちりですか?
教室に掲示物があるので、みんなで確認してみましょう。」

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