小山田南小学校の学校生活(随時更新)

今日の給食 4/24

画像1 画像1
豚すき丼、のり塩粉ふきいも、河内晩柑、牛乳

栄養士より
柑橘類が美味しい季節です。「柑橘類」とはみかんやオレンジ、レモンなどの仲間のことで、今日の河内晩柑も柑橘類です。
さわやかな河内晩柑、今この季節だけのお楽しみです。

今日の給食 4/23

画像1 画像1
献立
麦ご飯、鮭のあけぼの焼き、春野菜のうま煮、でこぽん、牛乳

「曙(あけぼの)」とは日の出前の頃のこと。春は曙が美しい季節。夜明け頃の美しい空をイメージしたソースを鮭にかけてオーブンで焼いた「鮭のあけぼの焼き」です。このソースは、たまごを使っていないマヨネーズで作ったので、たまごアレルギーの人も食べられます。

今日の給食 4/22

画像1 画像1
献立
きびごはん、肉じゃが、焼きししゃも、野菜のおかかあえ、牛乳

栄養士より
給食は町田の野菜をたくさん使っています。
町田の野菜は「まち☆ベジ」といいます。
今日のまち☆ベジはおかかあえのキャベツと小松菜です。
とれたてでとってもおいしいですよ。

1年生 初めての給食!

画像1 画像1
今日から1年生の給食スタートです。

美味しかった〜!いっぱい食べた!
と大満足の様子です。
配膳の仕方も4時間目から1時間かけて学習したのでスムーズでした。
いっぱい食べて、みんな大きくなろうね!

今日の給食 4/19

画像1 画像1
今日から1年生も給食が始まりました。

献立
米粉カレーライス、コールスロー、みかんゼリー、牛乳

栄養士より
「1年生の皆さん、南小の給食はとってもおいしいよ。
お兄さん、お姉さんたちはほとんど残さず食べてくれます。
苦手なものもあるかもしれないけれど、みんなも少しずつ好きなものが増えていくように「食べてみよう!」の気持ちを大切にしよう!」

今日の給食 4/18

画像1 画像1
今年度は給食の紹介もします。

献立
わかめご飯、たまごやき、おひたし、豚汁、牛乳

栄養士が子供たちに向けたメッセージも紹介します」。
「今日は和食の日です。
給食はマナーのお勉強の時間でもあります。
お皿の置き方はばっちりですか?
教室に掲示物があるので、みんなで確認してみましょう。」

給食始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
2〜6年生は今日から給食が始まりました。
今日のメニューはスパゲッティミートソース、だいずとひじきのサラダ、フルーツポンチ、牛乳です。
給食当番が丁寧に配食し、もぐもぐタイムでは静かに、それ以外の時間は楽しくおしゃべりしながら食べられました。
今年度もたくさん食べてもらいたいです!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校からのお知らせ

学校だより

1年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

つばさ学級だより

サポートルームだより

3年 学年だより