最新更新日:2024/05/10
本日:
104
昨日:292
総数:722163
瀬戸市立にじの丘小学校 【小中一貫校】 瀬戸市立にじの丘中学校
カテゴリ
TOP
お知らせ
教育目標
学校行事
学校生活
保健室
事務室
食育関連
PTA活動
地域とともに
最新の更新
後期学園会役員 認証式
10月バス下校時間(訂正版)
今日の給食
英語に親しむ 3年生
理科の授業 3年生
九九の勉強 2年生
理科の授業 4年生
クラブの様子
ただいま
【8年野外活動】帰りの連絡3
【8年野外活動】帰りのお知らせ
予定通り2時30分頃到着します
解散式
退所式
お昼のメニューは鉄板焼きそばその5
過去の記事
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
今日の給食
「ごはん・牛乳・八宝菜・えびシューマイ(小2個・中3個)・茎わかめのあえもの」でした。
ところで、1年生の教室で、レアシューマイが発見されました。
なんと、えびシューマイの底には、、ニコニコ笑顔が・・・。
お分かりですか?
「おこげ」はおいしさの秘訣です
「とりめし・牛乳・つみれ汁・千草あえ・ヨーグルト」でした。
とりめしは、鶏肉、ごぼう、人参を甘辛く煮ます。煮汁でご飯を炊き、具を入れて蒸らします。
給食では大きな釜で炊くので、「おこげ」ができます。「おこげ」ができるのが、炊き込みご飯のおいしさの秘訣です。
「おこげが入っていた。うまい!」 おこげが入っていた子は大喜びでした。
食育の授業 そらぐみ
そらぐみで、食育の授業を行いました。栄養教諭の先生から、牛乳についてたくさん教えていただきました。牛乳はゆっくりかみながら飲むことや、牛乳を飲むとイライラがおさまることも覚えました。子どもたちは実物大の牛の登場に大喜びでした。
やった! クロワッサンとペンネだ!
「クロワッサン・ペンネ・きゃべつとりんごのサラダ・牛乳」です。
クロワッサンは一食分ずつ包装した個包装です。
長野県産のりんごは酸味と甘みが絶妙なバランスで、秋を感じるサラダに仕上がりました。
今日の給食は、完食した学級がほとんどでした。
きれいな満月が眺められたらいいですね
中秋の名月
今日は、米粉団子と里芋の入ったすまし汁、そしてうさぎのゼリーの【お月見給食】を味わいました。
「もちもちした団子がおいしい」「汁がうまい!」とおかわりをしていました。
「お母さんが団子を作るって言ってた。楽しみ!」と教えてくれた子もいました。
この地域は丸い形?それとも里芋に似せた形でしょうか?
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2020年10月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
10/20
朝会(認証)
10/26
9年懇談
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
お知らせ
名鉄バス 新型コロナウイルス感染予防対策について(9/1現在)
瀬戸市HP(瀬戸市小中一貫校及び小中一貫教育について)
気象庁(瀬戸市の防災情報)
文部科学省「子どもの学び応援サイト」
愛知県総合教育センター「学習支援サイト(リンク集)」
「愛知体育のページ」
後援事業配布チラシ
愛知県教育委員会公式X(旧Twitter)
配布文書
配布文書一覧
重要文書
10月バス下校時間(訂正版)
進路だより第18号
にじの丘学園 緊急時の対応
低学年下校協力のお願い
本校におけるコロナ対策とお願い
「一斉メール」の(アプリまたはメール)登録のお願い
保護者送迎時の駐車場と学校へのアクセスについて
いじめ防止基本方針
令和2年度入学説明会要項
ほけんだより
ほけんだより(中)N0.13
ほけんだより(中)N0.12
お知らせ
ななサポボランティア応募用紙
あいち読書タイム(冬)
インフルエンザ予防接種費用の一部助成について
瀬P連からのメッセージ
学年だより
7年生学年通信第41号
7年生学年通信第42号
9年生学年通信第19号
7年生学年通信第40号
7年生学年通信第39号
7年生学年通信第38号
7年生学年通信第37号
7年生学年通信第36号
7年生学年通信第35号
7年生学年通信第34号
9年生学年通信第18号
7年生学年通信第33号
4年学年通信10月号
9年生学年通信第17号
6年生10月号
進路だより
進路だより第17号
進路だより第16号
進路だより第15号
携帯サイト
学校基本情報
小中一貫校 にじの丘学園
〒489-0835
住所:愛知県瀬戸市中山町1番地の57
瀬戸市立にじの丘小学校
TEL:0561-56-2416
FAX:0561-84-2416
瀬戸市立にじの丘中学校
TEL:0561-56-7716
FAX:0561-84-2424