最新更新日:2024/05/19
本日:count up8
昨日:40
総数:91539

12月16日 ジュニア駅伝練習

画像1
画像2
画像3
今日は土曜日だったので小中合同練習を行いました。
小学生は35分間と今季最長のジョギングでしたが、中学生に負けないペースで頑張りました!
全員最後までしっかり走り切るなど体力がとても高まってきており感心しました!

来週もみんなで頑張っていきましょう!

4年生宝来作り その2

画像1
画像2
画像3
集中して切り抜き、上手に仕上げることができました!

今年も宝来作りをさせていただき、来年も良い年になりそうです。
材料の準備や子供たちのサポートでご協力いただきましたPTAの皆様、ありがとうございました!

4年生 宝来作り その1

画像1
画像2
PTAの方に説明をしていただいてから宝来作りがスタートしました!

みんな一言も話さず、黙々と集中して取り組んでいます!

12月11日 ジュニア駅伝練習

画像1
画像2
今日の練習では30分間のジョギングと150mのダッシュ3本を行いました。
練習を本格的に始めて2週間くらいですが、みんな体力がつき、最後までしっかりと走りきれるようになって頼もしいです。多い選手では6km近く走っていました。この調子でどんどん力をつけていってほしいと思います!

4年生 理科「水の体積の変化」

画像1
画像2
画像3
理科で、水と空気について学習しています。今回は、水の体積は押し縮めることができるか実験でたしかめました。空気とは違って水は押し縮めることができないことが分かりました!空気・水鉄砲を使って楽しく実験しました!

4年生 理科「体積の変化」

画像1
画像2
画像3
理科の授業で、温度による体積の変化について学習しています。今回は金属の体積について実験しました。とても硬い鉄球の体積が変わったことに子どもたちは驚いていました!

4年生 精進料理についての学習その3

画像1
画像2
画像3
今日の見学でふるさとの伝統的、代表的な食文化の一つである精進料理についてくわしく学ぶことができました。

一乗院の皆様、子供たちのためにご指導いただき、本当にありがとうございました。

4年生 精進料理についての学習その2

画像1
画像2
画像3
精進料理について教えていただいた後には、実際に料理を食べさせていただきました。

「五味・五法・五色」など教えていただいたことを確かめながら、みんな大喜びで料理をいただきました。
 どの品もとても美味しく、ボリュームたっぷりで子供たちも大満足の様子でした。

4年生 精進料理についての学習その1

画像1
画像2
画像3
今日は一乗院さんにお世話になり、精進料理について学びました。
はじめに精進料理の歴史やきまりなどについて教えていただきました。

精進料理には出汁も非常に大切だそうで、クイズ形式で何の食材からとった出汁かを教えていただきました。子供たちは五感を使って楽しそうに何の出汁かを考えていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 6年生を送る会
3/12 地区別子ども会
3/15 卒業証書授与式
高野町立高野山小学校
〒648-0211
住所:和歌山県伊都郡高野町高野山376
TEL:0736-56-2140
FAX:0736-56-5557