アクセスカウント

22651

学校情報

住所
〒942−1526
新潟県十日町市松代3268番地5
TEL
025(597)2012
FAX
025(597)3964

アクセシビリティ設定

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
まつぴょん全身.png

新着情報

マーチング 全体練習

記事画像1 記事画像2 記事画像3
最後のマーチングに向けて、
これまでたくさんの練習を重ねてきました。
昼休みに自主練習に取り組む子もたくさんいます。

今日の放課後には、
スペシャルサポーターの中学生、保護者、地域の方も参加してくださり、
全体練習を行いました。

よりよいマーチングになるように、という願いが
音の厚みや、フラッグのダイナミックさに現れてきていると感じます!

新しい一輪車 大人気!

記事画像1 記事画像2 記事画像3
松代小学校に、新しい一輪車が5台入りました。

「新しい一輪車、乗りやすいよ!」
「もっと練習して、上手になりたい!」

昼休み、早速たくさんの子が楽しんでいました!

<給食> つつじ原サラダ

記事画像1 記事画像2
5月24日(火)の献立

・ごはん
・マグロの香味マリネ
・つつじ原サラダ
・とり団子と春雨のスープ
・牛乳

つつじ原サラダは、十日町市伊達にある「つつじ原公園」を
イメージした、きれいな彩りのサラダです。
さっぱりとしておいしいサラダでした。

マグロの香味マリネは、規定の温度まで揚げたら
マグロが硬くなってしまいました(-_-)
マリネソースがかかっても、ちょっとパサついてしまいました。
子どもたち、食べにくそうでした。
サラダのドレッシングと味が似た感じになってしまいました。
反省。

そのことを、お昼の放送でお話したら、給食の後で
「先生、そんなことないですよ!パサついてないです!おいしかった!」と
声をかけてくれる子がいました。
優しい…。

こんな優しい心をもつ松代っ子のためにも、
今日の反省を次につなげたいと思います!

もうすぐ運動会!

記事画像1 記事画像2
4時間目、1・2・3年生が徒競走の練習をしていました。

呼名されたら「ハイッ!」と元気に返事をして
かっこよくスタートが切れるようになっています!

<給食> 今年の肉じゃがは、高級品です…

記事画像1 記事画像2
5月23日(月)の献立

・ごはん
・豆腐ハンバーグの和風トマトソース
・新じゃがDE肉じゃが
・豆苗のみそかきたま汁
・牛乳

給食に欠かせない、玉ねぎ、じゃがいもが今年は高騰しています。
正直、給食はどこもピンチだと思います(T-T)

それでも、今が旬の新じゃがと新玉ねぎで作る肉じゃがを
子どもたちに味わって欲しくて、今日は奮発しました!

大きな釜で、野菜の水分だけで作る肉じゃが、
とってもおいしくできました!

「今まで給食を減らすことがあったけど、おいしいから食べられる量が増えてきました!」
「おいしいから、減らしたくなくなるよね!」

今週も、子どもたちの素敵な笑顔でスタートできました(*^_^*)

4年 緑の募金

記事画像1 記事画像2
緑の少年団の4年生。
今週は、毎朝「緑の募金」を集める活動を行いました。

森林の整備や、緑を増やす活動のためにと、
呼びかけを工夫していました。

今日のお昼に、募金のお礼の放送をしていましたが
タンバリンを使ったり、心を込めて「ありがとうございました」と
伝えたりしていました。

目標金額の1万円を、大きく超える募金が集まったそうで、
とても喜んでいました。
この活動に取り組んで、充実感を味わうことができたようです。

募金にご協力いただいた保護者の皆様、
ありがとうございました。

<給食> 若竹汁

記事画像1 記事画像2
5月20日(金)の献立

・ごはん
・厚あげのみそだれかけ
・彩りあえ
・若竹汁
・牛乳

春が旬のワカメとタケノコを使った「若竹汁」。
かつお節と昆布でだしを取り、とってもおいしくできました。

今日は、3限に運動会の全校マーチング練習があったせいか、
給食の前は「疲れたよ〜」「おなか空きすぎ〜」と、
ちょっとヘトヘトしていましたが、
給食を食べたら、元気になっている子がいっぱいいました(*^_^*)

「厚あげって、おいしいよね」
「野菜がとってもおいしかったです!」
今週も、子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました!

3年 タケノコの天ぷら

記事画像1 記事画像2
ふるさと・松代の、食の魅力を探っている3年生。

今日は、松代で採れたタケノコを使った天ぷらを食べました。
笹林に出る姫タケノコは、松代の山の恵です。

タケノコを採って、天ぷらにしたものを保護者の方が届けてくださいました。

調味料は何も付けないでパクッ!
「おいしい〜!」
「すごくシャキシャキしているね!」
生のタケノコでないと、おいしい天ぷらにならないそうです!
今の時期しか味わえないものですね。

次は、どんな松代の魅力を発見できるかな??

<給食> サワラの照り焼き

記事画像1
5月19日(木)の献立

・ごはん
・サワラの照り焼き
・カミカミ大豆サラダ
・もずくスープ
・牛乳

今日は、とってもうれしいことがありました。

ある食材をとても苦手としているお子さんがいました。
アレルギーではないのですが、どうしても嫌で食べられないということで
調理員さんとその食材をできるだけ抵抗なく食べるには
どうしたらいいか?と相談しながら献立を考えてきました。

それが、今日、その食材を食べることができた!と
とっても喜んで、笑顔で報告してくれました。

これには、調理員さんも拍手喝采でした。

昨日できなかったことが、今日できるようになる。
子どもの可能性って本当にすごいなぁ、と感動しました。

優しく、粘り強く給食指導を続けてくれた担任にも感謝です。

今まで食べられなかったものが食べられた!という
うれしくてたまらない!という子どもの笑顔が、本当に素敵でした!

ちょっと、今日はうれしくて眠れないかもしれませんw

<給食> チョコチップ米粉パン

記事画像1 記事画像2 記事画像3
5月18日(水)の献立

・チョコチップ米粉パン
・ペンネとアスパラのソテー
・春キャベツのクラムチャウダー
・アーモンド小魚
・牛乳

十日町のおいしい米粉パン。
給食のパンを当日の朝に焼いて届けてくださるというのは、
なかなかありません。本当においしい米粉パンです。

今日は、チョコチップを混ぜ込んで焼いていただきました。
とってもおいしかったです!!

ペンネとアスパラのソテーも、おいしくできました!
給食の炒め物部門で、このソテーを1位にしてもいいくらい
おいしいと思っています(*^_^*)

「今日の給食もね、無量大数のおいしさでした!」
「全部おいしかったけど、特に何がって言われたら…全部!」

子どもたちの「おいしかった!」の笑顔の報告は、
本当にうれしいです!