教育活動の様子を更新しています。ご確認ください。

本日の給食(5/31)

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、いわしの蒲焼、豆腐とわかめのすまし汁、塩もみ野菜、牛乳です。「蒲焼」はうなぎや穴子、いわしなどを開いて骨をとり、しょうゆやみりん、酒などを合わせたたれを付けながら焼いたものです。給食では、食べやすいようにカリッと揚げてから、甘辛のタレをからめて作ります。今日はイワシを使いました。鰯は魚へんに弱いと書きますが、わたしたちの骨や歯を強くするカルシウムをたくさん含んでいます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30