教育活動の様子を更新しています。ご確認ください。

本日の給食(7/3)

画像1 画像1
今日の献立は、ポークストロガノフ、フレンチサラダ、すいか、牛乳です。ポークストロガノフは、ロシア料理の一つで、本来は「ビーフストロガノフ」といって、牛肉を使って作ります。たくさんの玉ねぎをじっくりと炒めて甘みを出し、ヨーグルトを加えて少し酸味のあるさっぱりとした味に仕上げました。学校全体で、西瓜は38個買いましたよ。

音楽の授業【2年】(7/3)

画像1 画像1
1番指から5番指を全部使っての鍵盤ハーモニカ演奏です。先生が伴奏を弾き、半分の子供が歌を歌い、別の半分の子供が鍵盤ハーモニカの旋律をひくという活動でも、自分のパートをしっかりと演奏できました。「できた!」という嬉しそうな顔がたくさんありましたね。

図工作品【6年】(7/3)

画像1 画像1
「和の色・形」という単元の作品です。季節や相手を想定しながら、和菓子の練り切りをつくりました。とても小さな作品ですが、工夫が詰まっていて、手にとってよく見たいくらいです。

図工作品【4年】(7/3)

画像1 画像1
「お友だちロボット」という単元の作品です。まず、モダンテクニックを使って、自分の色紙を作り、それを切ってロボットにしていきました。華やかなロボットたち。一つ一つ違います。

図工作品【3年】(7/3)

画像1 画像1
「いろいろアジサイ」という単元でした。アジサイはクレヨンのぼかし技術、雨はローラーでなどと方法や道具などをいろいろ使ったので、作品も「いろいろ」になりました。このような雨の日のアジサイだったら楽しいですね。

朝練習のあと(7/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
短時間で集中した鼓笛隊の朝練習が終わりました。楽器の片付けも手早くなりました。つば抜きしたり、吹いたりとパートの友達と協力しながらすすめています。夏休み前に「負けないで」と「アフリカンシンフォニー」をだいたい通す、というめあてが達成できそうですね。

本日の給食(7/2)

画像1 画像1
今日の献立は、ココアパン、チキンのホイル焼き、ズッキーニのガーリックスープ、マッシュポテト、牛乳です。スープに入っているズッキーニは、緑色できゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。加熱すると、ナスのような食感になり、じっくりと煮込むと甘みが出ます。イタリア料理やフランス料理によく使われます。皮が黄色いものや丸い形のものもあり、料理によって使い分けられます。ホイル燒きのチキンは、塩コショウ、白ワインなどで下味を付けたあと、チーズを挟んでいます。ホイルを開けるとふわっと美味しそうな香りがしますよ。

本日の給食(7/1)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、じゃがいもの旨煮、ちくわの磯辺揚げ、野菜の甘酢和え、牛乳です。野菜の甘酢和えに使っている「酢」には、力があります。私達は、体の中に乳酸がたまると「疲れたな」と感じます。酢には、この乳酸を分解して、疲れをとってくれる働きがあります。また、悪い菌をやっつけて、食べ物を腐りにくくする働きもあります。暑さで体力が落ちてくるこれからの季節に役立つ調味料です。7月の元気にいきましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

おたより

保健便り

給食便り

献立表