2021.10.29 5年生 音楽発表会
今日は5年生の音楽発表会でした。合唱「ぼくらの秘密基地」・「未来へのレシピ」、合奏「アンダー・ザ・シー」を披露しました。休み時間にも自主的に練習に取り組んできた5年生。子供たちが本当に楽しそうに発表していたのが印象的でした。保護者の方からたくさんの拍手をもらい、達成感をもって終えることができました。
2021.10.29 1・2・3年生 目の保健指導
視力検査のときに、目の健康について話をしました。
1 意識してまばたきしよう。 2 ゲームをするときは、途中で休憩しよう。 3 本と目の間は30cmあけよう。 4 テレビ画面から離れて座って見よう。 5 寝る前にスマホ・ゲーム機は使わない。 6 早く寝て、目を休めよう。 目を大切にできるといいですね。おうちでも気をつけてみてください。 視力検査の結果は、報告もかねてB(0.9)以下があった人に10月28日お知らせを配ります。両目ともA(1.0)だった人には、お手紙はありません。1・2年生は遠足のため、29日(金)渡します。 2021.10.29 4・5・6年生 秋の視力検査
10月中に各学年で秋の視力検査を行いました。
10月10日は目の愛護デーだったので、目の健康について話をしました。「まつ毛」や「眉毛」が直射日光やほこりが入らないようにあって、まばたきで目はいつも潤っている状態です。ところが、本やクロムブックなど近くを集中して見ているとまばたきの回数が減り、水晶体の厚みを調整する「毛様体」の筋肉に力が入り緊張状態になっています。近くのものをみるときは、20分に1回は遠くを見て休憩するようにしましょう。 目の健康のために、「良い姿勢」を保つことや目を手でこすらないことも大切です。 日光を浴びると、視力の低下を防げることがわかってきました。 今回は、メガネの人は矯正視力のみ計測しました。視力がB(0.9)以下があった人には、結果報告も兼ねてお知らせを10月28日に出します。 2021.10.28 1・2年生 遠足
今日は1・2年生の遠足でした。ダリア園・薬師池・ウェルカムゲートに歩いて行ってきました。ダリア園ではたくさんのダリアを見て絵を描いたり、ウェルカムゲートでは芝生の上をころころと転がって遊んだりしました。お待ちかねのお弁当は感染症対策のためシート同士の距離をとって食べました。みんな嬉しそうにしていました。遠足に行くことができて本当に良かったです。
10月22日金曜日の給食オーブンで焼いた鮭にきのこたっぷりのきのこあんをかけました。きのこのうま味がしっかり出てとてもおいしく仕上がりました。苦手な子も多いかなと思いましたが、残りはほとんどなくよく食べていました。 茶巾も好評でよく食べていました。 10月21日木曜日の給食今日のデザートは柿です。 柿は「柿が色ずくと医者が青くなる」と言われるほど栄養価の高い果物で、ビタミンCやカロテン、食物繊維など豊富に含みます。 柿は、好きなこと苦手な子に分かれましたが、柿が苦手な子も一口は食べて挑戦してます。 2021.10.27 3年生 自転車教室
3年生は町田警察署の方から自転車の正しい乗り方や交通ルールを守ることの大切さを教えていただきました。動画や自転車を見せながら説明してくださいました。一人一人が交通安全を意識して自転車に乗っていってほしいです。
2021.10.26 5年生 学年練習10月20日水曜日の給食かしわパンにカレーキャベツと一緒にはさんで食べられるようにしました。 久々のコロッケに子供たちはとても喜んでいました。 残さずきれいに食べてくれました。 2021.10.25 2・5年生 ミニ東祭2021.10.22 4年 音楽 箏2021.10.21 3年生 理科実験10月19日火曜日の給食毎月19日は食育の日です。今日は三重県の郷土料理「かつお手ごねずし」を作りました。 本当は生のかつおの刺身を使うのですが、給食では生の魚は出せないので、油で揚げてあります。 今日のように下味をつけて揚げた魚と酢飯は、子供たちは大好きです。 残さずきれいに食べてくれました。 2021.10.20 校内研究(1年2組)10月18日月曜日の給食ぐりとぐらでは、カステラを焼くにおいにつられて森じゅうの動物たちが集まってきますが、東小でもカステラを焼くにおいが校内中に広がり、食欲がそそられた子達がたくさんいました。 カステラは、卵とバターのかおりがしっかり感じられて、とても好評でした。 ナポリタンも人気で、残さず食べてくれました。 2021.10.19 作品展に向けて 6年生10月15日金曜日の給食「にこにこカレーを食べて、にこにこになったよ!」と子供たちは残さずたべてくれました。 副菜の手作り福神漬けも、しゃきしゃきとした歯ごたえでおいしい!と人気でした。 10月14日木曜日の給食今日の豚すき丼には、豚肉、豆腐の他、玉ねぎ、えのき、人参など野菜も多く入っています。豚すき丼にすると、きのこが苦手な子もパクパク食べられます。 10月13日水曜日の給食旬の食材を使った、秋を感じられる献立になりました。 子供たちはかわいらしい「ノラネコぐんだん」の絵本にも興味津々でした。 2021.10.18 10月避難訓練 |
|