10月4日月曜日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 小川のすぐそばに住む動物たちが作る、料理のレシピがそれぞれ短い詩になってお話を進めていきます。料理名も楽しくて、作って食べてみたくなるレシピがたくさん登場します。 今日の「オムレツ・フラメンコ」はトマトやグリンピース、じゃがいも、ハムなど具沢山のオムレツです。 子供たちはおいしい!と言って食べていました。 10月1日金曜日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1日献立は「ターメリックライス・クリームソースかけ、青大豆とひじきのマリネ、モリくんの焼きりんご、ジョア」です。 今日は「モリくんのりんごカー」という絵本から「焼きりんご」を作りました。「秋映え」という品種のりんごを使いました。 1年生と2年生のクラスで読み聞かせを行いましたが、みなさん真剣に聞いていました。 2021.10.5 生活指導朝会![]() ![]() ![]() ![]() 今週末は体育学習発表会です。怪我なくみんなで当日を迎えたいと思います。 2021.10.5 落とし物について![]() ![]() 記名のないもの、名前がうすくなっているものがございましたので、引き続き記名のご協力をお願いいたします。 2021.10.4 ひとみの教室 目と手を使って![]() ![]() ![]() ![]() 2021.10.1 5・6年生 集団行動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2021.9.30 東っ子班活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は下の学年と関わることで最高学年としての意識がさらに高まっています。こういった活動では教室では見られない子供たちの姿が見られることがあります。今日も1年生に目線を合わせて話を聞いたり、「ドンマイ!」と優しく声を掛けたり、みんなが楽しめるようにボールを回したりする姿が見られました。子供たちのすてきな姿をしっかり見ていきたいと思います。 9月30日木曜日の給食![]() ![]() 給食にはカルシウムと鉄分が豊富な小松菜をよく使用しています。 今日のお浸しは小松菜、もやし、人参、じゃこを、おかかとしょうゆとみりんで和えて作りました。 東小の子供たちは、お野菜も好きな子が多く、いつもたくさん食べてくれます。 9月29日水曜日の給食![]() ![]() 今日のおかずは、さわらにみそ、しょうゆ、酒などで下味をつけ、すりごまを絡めてオーブンで焼きました。東小の子供たちはお魚も好きな子が多く、いつもほとんど残りはありません。 今日もごはんと一緒に、残さずたべてほしいと思います。 2021.9.29 朝読書![]() ![]() 2021.9.28 3・4年生 ソーラン節![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日火曜日の給食![]() ![]() 今日は子供たちにとても人気のきな粉パンです。 スープは初登場のコーンと白いんげんのポタージュです。 白いんげんのペーストと牛乳をたっぷり使って作りました。 カルシウムもたっぷりです。 9月27日月曜日の給食![]() ![]() 今日の果物は今が旬のなしです。品種は「あきづき」です。 あきづきは酸味が少なく、甘さを強く感じられる品種です。子供たちは秋の味覚を味わって食べていました。 2021.9.28 児童集会
今朝は児童集会がありました。新型コロナウイルス感染予防のため、今年度の集会は全てオンラインで行っています。今日のゲームは「人間間違い探し」でした。1回目と2回目でだれのどこが変わったかを当てるゲームです。集会委員の子供たちが、自分たちで台本を考え、小道具なども準備しました。オンラインで見ていた子供たちも「えーどこかな?」「ここが変わっているよ!」などと、楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2021.9.27 体育学習発表会 特別時程スタート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生は花笠音頭に挑戦します。2年生は1年生に踊りを教えるために、先に踊りを覚えました。1年生の手本となって頑張る2年生。1年生は2年生の演技を真剣に見ていました。元気いっぱいの1・2年生の花笠音頭。当日が楽しみです。 9月24日金曜日の給食![]() ![]() 今日は和食の献立です。 正しい食器の置き方はごはんが左側、汁物が右側、おかずのお皿が真ん中奥になります。 子供たちにも給食の時間をとおして身に付けてほしいと思っています。 9月22日水曜日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 秋分の日をはさんで前後7日はお彼岸です。 お彼岸にはおはぎやお団子を作って仏様に供えたり、お墓参りに行ったりする習慣があります。今日は給食室できな粉とゴマのおはぎを作りました。 ボリュームがありましたが子供たちはよく食べていました。きな粉おはぎの方が人気でした。 9月21日火曜日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は十五夜です。十五夜にちなみまん丸の月のような「お月見団子」を給食室で作りました。 1人2個ずつでボリュームもありましたが、「おだんごおいしいよ!」と言って、残さずたべてくれました。 9月16日木曜日の給食![]() ![]() 今日のツナドレッシングサラダはドレッシングの方にツナを入れて作ります。 ツナのうまみがしっかり出て、おいしいサラダになります。 子どもたちにもとても人気で、野菜が苦手な子も残さず食べていました。 9月17日金曜日の給食![]() ![]() 今日は愛媛県の郷土料理・ご当地料理を紹介しました。 ごはんは「おもぶり」と言って味付けした具を後からごはんに混ぜ込んで作るごはんです。錦糸卵を散らして見た目もきれいに仕上げました。 おかずは愛媛県産の真鯛を使用して鯛のから揚げを作りました。 下味がしっかりしみ込んでとてもおいしいから揚げができました。 子供たちも残さず食べていました。 |
|