9月30日木曜日の給食給食にはカルシウムと鉄分が豊富な小松菜をよく使用しています。 今日のお浸しは小松菜、もやし、人参、じゃこを、おかかとしょうゆとみりんで和えて作りました。 東小の子供たちは、お野菜も好きな子が多く、いつもたくさん食べてくれます。 9月29日水曜日の給食今日のおかずは、さわらにみそ、しょうゆ、酒などで下味をつけ、すりごまを絡めてオーブンで焼きました。東小の子供たちはお魚も好きな子が多く、いつもほとんど残りはありません。 今日もごはんと一緒に、残さずたべてほしいと思います。 2021.9.29 朝読書2021.9.28 3・4年生 ソーラン節9月28日火曜日の給食今日は子供たちにとても人気のきな粉パンです。 スープは初登場のコーンと白いんげんのポタージュです。 白いんげんのペーストと牛乳をたっぷり使って作りました。 カルシウムもたっぷりです。 9月27日月曜日の給食今日の果物は今が旬のなしです。品種は「あきづき」です。 あきづきは酸味が少なく、甘さを強く感じられる品種です。子供たちは秋の味覚を味わって食べていました。 2021.9.28 児童集会
今朝は児童集会がありました。新型コロナウイルス感染予防のため、今年度の集会は全てオンラインで行っています。今日のゲームは「人間間違い探し」でした。1回目と2回目でだれのどこが変わったかを当てるゲームです。集会委員の子供たちが、自分たちで台本を考え、小道具なども準備しました。オンラインで見ていた子供たちも「えーどこかな?」「ここが変わっているよ!」などと、楽しんでいました。
2021.9.27 体育学習発表会 特別時程スタート1・2年生は花笠音頭に挑戦します。2年生は1年生に踊りを教えるために、先に踊りを覚えました。1年生の手本となって頑張る2年生。1年生は2年生の演技を真剣に見ていました。元気いっぱいの1・2年生の花笠音頭。当日が楽しみです。 9月24日金曜日の給食今日は和食の献立です。 正しい食器の置き方はごはんが左側、汁物が右側、おかずのお皿が真ん中奥になります。 子供たちにも給食の時間をとおして身に付けてほしいと思っています。 9月22日水曜日の給食秋分の日をはさんで前後7日はお彼岸です。 お彼岸にはおはぎやお団子を作って仏様に供えたり、お墓参りに行ったりする習慣があります。今日は給食室できな粉とゴマのおはぎを作りました。 ボリュームがありましたが子供たちはよく食べていました。きな粉おはぎの方が人気でした。 9月21日火曜日の給食今日は十五夜です。十五夜にちなみまん丸の月のような「お月見団子」を給食室で作りました。 1人2個ずつでボリュームもありましたが、「おだんごおいしいよ!」と言って、残さずたべてくれました。 9月16日木曜日の給食今日のツナドレッシングサラダはドレッシングの方にツナを入れて作ります。 ツナのうまみがしっかり出て、おいしいサラダになります。 子どもたちにもとても人気で、野菜が苦手な子も残さず食べていました。 9月17日金曜日の給食今日は愛媛県の郷土料理・ご当地料理を紹介しました。 ごはんは「おもぶり」と言って味付けした具を後からごはんに混ぜ込んで作るごはんです。錦糸卵を散らして見た目もきれいに仕上げました。 おかずは愛媛県産の真鯛を使用して鯛のから揚げを作りました。 下味がしっかりしみ込んでとてもおいしいから揚げができました。 子供たちも残さず食べていました。 9月15日水曜日の給食今日のデザートは、手洗いチェック週間で1位になった1年2組がリクエストしたバナナケーキです。たっぷりバナナを使って作りました。 オーブンで焼いているときは、給食室から、バナナのとてもいい香りがただよってきました。 子どもたちはとても喜んで食べていました。 2021.9.14 4年生 出前授業14日には東京都水道局の方に水道キャラバンをしていただきました。水道水がどのように作られ、どのように蛇口まで届けられているのかを、動画や寸劇などを交えて楽しく教えていただきました。浄水場実験も見せていただき、水が綺麗になる仕組みを理解することができました。 コロナ禍で社会科見学は中止となりましたが、この出前授業を通して子どもたちはさらに学習の理解を深めることができました。 9月14日火曜日の給食しめじ、まいたけ、マッシュルームなど旬のきのこをたっぷり使用しきのこピラフを作りました。香ばしく、おいしいきのこが出来上がりました。 子どもたちもたくさん食べていました。 2021.9.11 道徳授業地区公開講座今後も家庭と学校とで連携を取りながら子供たちの教育活動に励んでいきたいと思います。ご参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 9月13日月曜日の給食今日の「いわしごはん」は、東小で人気の「さんまごはん」のレシピで作りました。 短冊切りのいわしを揚げて、甘辛いたれを絡め、ごはんに混ぜ込みます。 骨ごと食べられるのでカルシウムもしっかりとることができます。 9月2日木曜日の給食果物は今が旬の生プルーンでした。まだ少し酸味もありましたが、今の時期しか生のプルーンは食べられないよと話をすると、みんな興味をもって食べていました。 9月1日水曜日:今日の献立玉ねぎ、れんこん、さつまいも、しめじなどの秋野菜をたっぷり使用したカレーです。久々に学校のカレーライスを食べられると、子供たちは喜んでいました。 |
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