6月30日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・黒米入りご飯 ★夏野菜の夏越炒め ・すまし汁 ・水ようかん ”給食ひとくちメモ” 「夏越の祓(なごしのはらえ)」という行事食です。「夏越の祓」は6月30日の1年の半分が終わった日に行われる季節の行事です。半年分のけがれを落とし、残り半年の健康と厄除けを願います。この日は、ちのわという飾りを表すゴーヤと赤い夏野菜を使った夏越料理を食べます。給食ではゴーヤと赤パプリカを使い野菜炒めにしました。暑い夏を乗り切り、残り半年を元気に過ごしてほしいです。デザートは夏の和菓子の代表でもある水ようかんを手作りしました。 |
|