1月18日(火)の給食![]() ![]() ・ターメリックライスホワイトソースがけ ・さつま芋とごぼうのサラダ ・ぽんかん ”給食ひとくちメモ” 今日のくだものは「みかん」ではなく「ぽんかん」といいます。みかんが終わるころから出回り始め、甘さと香りの強い柑橘です。ぽんかんはインド生まれのくだもので、「ぽん」というのは、インドの町の名前に由来しているそうです。 1月17日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ご飯 ・擬製豆腐 ・梅肉あえ ★けの汁 ”給食ひとくちメモ” 今月の給食目標は、「行事食や郷土料理を知ろう」です。日本には季節ごとに食べる行事食や、地域ごとに特色のある郷土料理などがあります。今日の汁物は「けの汁」と言って、青森県の郷土料理です。野菜や高野豆腐、油揚げ、こんにゃくなどを細かく刻んで煮込んだ、栄養満点の汁物です。 1月14日(金)の給食![]() ![]() ・ココアパン ・おみくじバーグ ・コーンクリームスープ ・はれひめ 今日の給食は、毎年恒例になっている「おみくじバーグ」です。ハンバーグの中にウインナー、うずら卵、チーズの3種類の具がランダムに入っていて、どの具があたるかによって今年の運勢を占います。食べておいしいだけでなく、楽しめる人気のメニューです。 1月13日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ★七草ぞうすい ・ぶりの照り焼き ・からし和え ★白玉しるこ ”給食ひとくちメモ” 今日から3学期の給食がはじまりました。 今日の給食は胃腸にやさしい七草ぞうすいです。七草は本当は1月7日で、この日に春の七草の入ったおかゆを食べると病気にならないと言われています。今年も子供たちが病気に負けずに元気にすごせるようにという願いをこめました。 |
|