学校のようすを掲載しています。〜本日の給食はカテゴリ▼「給食」からご覧いただけます。 ◇◇連絡事項などについてはPC用ページのトップページもご覧ください。◇◇

2月8日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ナン
・ドライカレー
・パリパリれんこんサラダ
・いちご

今日のパンは「ナン」というインドのパンです。インドではタンドールという焼き窯に、薄く伸ばした生地をはりつけて焼いて作るのだそうです。もっちりとした食感が特徴で、カレーによく合います。

2月7日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・魚の南部焼き
・みそドレッシングサラダ
・白菜のそぼろ汁

南部焼きとは、肉や魚に下味をつけてごまを全体にまぶして焼き上げた料理です。ごまは1つ1つは小さな粒ですが、体を動かすエネルギーになる脂質の他に、カルシウムや鉄分なども豊富に含まれています。

2月4日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・シーフードピラフ
・ツナサラダ
・ポークビーンズ
・はるみ

今日のピラフは、ほたてやいかの入ったシーフードピラフです。ほたてにはみなさんの体をつくるたんぱく質の他、鉄分などのミネラルや、栄養ドリンクにも入っている「タウリン」という成分も入っていて栄養豊富な食べ物です。

2月3日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・赤米入りご飯
・いわしのかばやき
・ゆで野菜のごま風味
・吉野汁
・いり大豆(福豆)

今日2月3日は節分です。節分とは、季節が変わる前の日のことをいいます。まだ寒いですが、2月4日は立春で暦の上では、明日から春になります。昔から節分の日には、悪いことを鬼にみたてて、豆まきをしたり、鰯の頭をヒイラギという植物の枝にさして家の入口に飾ったりする風習があります。しっかり食事をとり、鬼(病気)に負けない丈夫な体を作りましょう。

2月2日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・五目塩ラーメン
・スイートポテトドッグ
・まめ豆サラダ
・みかん


”給食ひとくちメモ”
今日のサラダには、大豆とひよこ豆の2種類の豆を使っています。豆類には、みなさんの体を作る「たんぱく質」やおなかの調子をよくする「食物せんい」が豊富に含まれています。

2月1日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・カレーマーボー
・ナムル
・はるみ

今日から2月です。今月の給食目標は、「食後は静かに休もう」です。食事のあと、すぐに走りまわったりして、お腹がいたくなったことはありませんか?食後は胃や腸が食べ物を消化するために活発に働いているので、静かに休むようにしましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校予定
2/8 5校交流会(あ)
安全指導
2/10 特別時程
午前授業
移動教室事前検診(5)
2/11 建国記念の日
2/14 移動教室始(5)

学校からのお知らせ

おたより

予定表

各種様式等

家庭・地域のみなさまへ

学校案内

下校予定

HP掲載文書