6月9日(水)の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・青のりビーンズ ・チンゲン菜とたまごのスープ 今日のビビンバはお隣の国、韓国の代表的な料理です。韓国も日本と同じでご飯を主食とする国ですが、日本のようにご飯を食べるとき器を持って食べるのはマナー違反とされてているそうです。国によって色々なマナーがあるんですね。 6月8日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・いわしのかば焼き ・梅肉あえ ・具だくさんみそ汁 今日のいわしのかば焼きは、甘辛のたれが魚にぴったりでご飯がすすむおかずです。体をつくるたんぱく質の他、骨や歯を強くするカルシウム、そして頭の働きを助けるといわれるDHAなどもたくさん含んでいます。 6月7日(月)の給食![]() ![]() ・シーフードピラフ ・ツナサラダ ・じゃがいものクリームスープ ・美生柑 今日のスープに使っている牛乳は町田でとれたものです。また、ピラフ、スープ、サラダに使っている玉ねぎ、さやいんげん、キャベツも町田でとれた野菜です。今月は、八百屋さんを通して、町田のおいしい野菜を給食に使っていく予定です。 6月4日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ★玄米入りごはん ★大豆とじゃこのごまがらまめ ・豆腐の五目うま煮 ・もやしのナムル 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 よくかんで食べることは体にとってとってもよいことなので、今日の給食は、かみごたえのある玄米ごはんと、大豆とじゃこのごまがらめになっています。 一口30回を目標によくかんで食べましょう。 6月3日(木)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・カレーマーボー ・じゃがいも入りナムル ・バレンシアオレンジ 今日の果物は、バレンシアオレンジです。オレンジというと、外国でとれたもののような気がしますが、給食で使っているのは、日本でとれたものです。輸入されたものより、値段は高いですが農薬などの使用も少なく、安全でおいしいです。 6月2日(水)の給食
・牛乳
・ご飯 ・鮭のオニオンガーリックソース ・じゃこ入りおひたし ・利休汁 利休汁は、練りごまの入った濃厚なみそ汁です。名前の由来は、茶道で有名な「千利休」がごまを好んだことからついたと言われています。 ![]() ![]() 6月1日(火)の給食![]() ![]() ・きなこパン ・ひじきのサラダ ・ポトフ 今日から6月です。6月の給食目標は、「手をきれいに洗って食事をしよう」です。石けんを使って、手の平だけでなく、手の甲、指の間、つめの間なども意識して洗うようにしましょう。 5月31日(月)の給食![]() ![]() ・コーンピラフ ・いかのマリネ ・ABCパスタスープ ・ニューサマーオレンジ 今日のいかのマリネの「マリネ」というのは、肉や魚を酢やレモン汁などで作ったつけ汁につける料理のことを言います。そのつけ汁のことをマリネ液といい、今日のマリネ液には、人参やたまねぎなど野菜のすりおろしも入っておいしいですよ。 5月28日(金)の給食![]() ![]() ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・美生柑 今日の果物の美生柑は、たくさんの名前を持つ果物で、ジューシーフルーツ、河内晩柑、宇和ゴールドなど、取れる場所によって名前が変わります。 5月27日(木)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・カリカリ揚げ ・鶏だんごの塩麹スープ ・ニューサマーオレンジ 今日のカリカリ揚げは、大豆と細切りにしたさつまいもを油で揚げたものと、カリカリに焼いたちりめんじゃこを甘辛のたれでからめた料理です。子どもたちはかみごたえがあるので、よくかんで食べていました。 5月26日(水)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・魚の南部焼き ・くきわかめサラダ ・かき玉汁 今日の魚の南部焼きは、赤魚という魚に白と黒のごまをまぶして焼いた料理です。東北の南部地方で、ごまがたくさんとれたことから、ごまを使った料理に、「南部」という名前が付けられたそうです。 5月25日(火)の給食![]() ![]() ・ターメリックライスホワイトソースがけ ・マセドアンサラダ ・美生柑(みしょうかん) 今日のマセドアンサラダの「マセドアン」とはフランス語で、さいの目切りを意味する言葉です。さいころのように、小さな角切りにした野菜をドレッシングと合わせています。 5月24日(月)の給食![]() ![]() ・枝豆とじゃこのご飯 ・コロコロ豆腐カツ ・キャベツのレモン風味 ・ワンタンスープ 今日のおかずは、カツはカツでも豆腐のカツでした。角切りにした豆腐にパン粉をつけて揚げてあるので、外はカリッと中はやわらかくて不思議な食感です。 5月21日(金)の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・ポテトドック ・即席漬け ・カラマンダリン 今日のポテトドックは、じゃがいもをゆでて柔らかくしてから衣をつけて油で揚げた料理です。じゃがいもには、みなさんの体を動かすエネルギーになる「炭水化物」がたくさん含まれています。 5月20日(木)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鮭のレモン塩麹焼き ・みそドレッシングサラダ ・担々汁 今日の鮭は塩こうじという調味料と、レモン汁で味付けして焼いたものです。塩こうじは肉や魚の味付けに使うと、柔らかくなり味がしみておいしくなります。 5月19日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ガーリックライス ★フェイジョアーダ ・カラフルサラダ ・美生柑 今日の給食の汁物はブラジルの代表的な料理の「フェイジョアーダ」です。豆と肉の煮込み料理で、日本のみそ汁のように、各家庭で毎日作られて食べられているそうです。 5月18日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・かつおのごまみそがらめ ・じゃこ入りおひたし ・豚汁 かつおを固く乾燥させた「かつお節」は、削り方によって名前がかわります。 今日のおひたしに使っている糸削りは糸のように細くけずった削り節で、料理にのせたり、あえたりして、食感と風味を味わいます。 5月17日(月)の給食![]() ![]() ・きびご飯 ・マーボー豆腐 ・春雨サラダ ・カラマンダリン 豆腐の「腐」の字は日本では「くさる」という意味ですが、豆腐の故郷の中国では、「腐る」という字は「固まる」とか「やわらかいかたまり」という意味をもちます。作り方と一緒に「豆腐」という名前も中国から日本に入ってきたので、日本の言葉の意味とは少し違うのだそうです。 5月14日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・豆あじの唐揚げ ・肉じゃが ・いそかあえ 今日の給食に使っているあじは、まだ小さいので「豆あじ」とか「小あじ」などと呼ばれます。頭から丸ごと食べられるので、骨や歯をつくるカルシウムがたくさんとれます。 5月13日(木)の給食![]() ![]() ・山菜おこわ ・千草焼き ・じゃがいものだんご汁 ・美生柑 今日の山菜おこわには、山菜の代表とも言えるたけのこと、わらびを使っています。山の恵みを味わって食べましょう。 |
|