学校のようすを掲載しています。〜本日の給食はカテゴリ▼「給食」からご覧いただけます。 ◇◇連絡事項などについてはPC用ページのトップページもご覧ください。◇◇

2月16日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・魚の塩焼き
・お浸し
・利休汁


”給食ひとくちメモ”
今日の魚の塩焼きに使っている魚は「ほっけ」です。ほっけは、漢字で書くと魚へんに花と書きます。ほっけの赤ちゃんがきれいな青緑色をしていて群れで泳ぐ姿が花のようにみえることから、この漢字になったという説もあります。鮮度が落ちやすいので、干して干物にしてから出回ることも多いです。干物にすることで魚のうまみがぎゅっと濃縮されておいしくなるんですよ。

2月15日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豚キムチ丼
・だいこんの華風漬け
・ぽんかん


”給食ひとくちメモ”
キムチは韓国の漬物で、各家庭で手作りされることが多く、それぞれの「家庭の味」があります。使う野菜も様々で、きゅうりや大根、キャベツになすなど、色々な野菜を使ったキムチもあるそうです。キムチは辛いというイメージですが、豚肉や野菜などと一緒に炒めてあるので、辛みもマイルドになっておいしいですよ。

2月14日(月)の給食

画像1 画像1
【バレンタインメニュー】
・牛乳
・スパゲティナポリタン
・青大豆とひじきのサラダ
★プチブラウニー


”給食ひとくちメモ”
今日はバレンタインデーですね。給食室では、みなさんに心をこめてチョコチップのたっぷり入ったプチブラウニーを作りました。ブラウニーは、アメリカの焼き菓子の一種で、クッキーのようなサクサクのものからケーキのようにしっとりしたものまでいろいろありますが、四角く切りわけて食べるのが一般的です。甘くておいしいデザートは、食事の最後に食べてくださいね。

2月10日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・鮭ご飯
・じゃが芋のきんぴら
・担々汁
・甘平


”給食ひとくちメモ”
今日は、鮭を焼いてからほぐしてご飯とまぜた「鮭ご飯」です。鮭にはみなさんの体を作る「たんぱく質」が豊富です。そして、鮭の脂には「DHA」や「EPA」と呼ばれる成分が含まれていて、頭のはたらきをよくしてくれたり、血液をさらさらにしてくれる働きがあるといわれています。

2月9日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・中華おこわ
・鶏の照り焼き
・ゆで野菜
・ニラ玉スープ


”給食ひとくちメモ”
今日の中華おこわには、いつも使っているお米の他にもち米を混ぜてあります。いつも使っている米は「うるち米」といい、「もち米」はおもちやお赤飯、おこわなどを作るときに使われるお米です。炊く前のうるち米は半透明で、もち米は真っ白なので、見た目でも違いがわかります。

2月8日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ナン
・ドライカレー
・パリパリれんこんサラダ
・いちご

今日のパンは「ナン」というインドのパンです。インドではタンドールという焼き窯に、薄く伸ばした生地をはりつけて焼いて作るのだそうです。もっちりとした食感が特徴で、カレーによく合います。

2月7日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・魚の南部焼き
・みそドレッシングサラダ
・白菜のそぼろ汁

南部焼きとは、肉や魚に下味をつけてごまを全体にまぶして焼き上げた料理です。ごまは1つ1つは小さな粒ですが、体を動かすエネルギーになる脂質の他に、カルシウムや鉄分なども豊富に含まれています。

2月4日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・シーフードピラフ
・ツナサラダ
・ポークビーンズ
・はるみ

今日のピラフは、ほたてやいかの入ったシーフードピラフです。ほたてにはみなさんの体をつくるたんぱく質の他、鉄分などのミネラルや、栄養ドリンクにも入っている「タウリン」という成分も入っていて栄養豊富な食べ物です。

2月3日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・赤米入りご飯
・いわしのかばやき
・ゆで野菜のごま風味
・吉野汁
・いり大豆(福豆)

今日2月3日は節分です。節分とは、季節が変わる前の日のことをいいます。まだ寒いですが、2月4日は立春で暦の上では、明日から春になります。昔から節分の日には、悪いことを鬼にみたてて、豆まきをしたり、鰯の頭をヒイラギという植物の枝にさして家の入口に飾ったりする風習があります。しっかり食事をとり、鬼(病気)に負けない丈夫な体を作りましょう。

2月2日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・五目塩ラーメン
・スイートポテトドッグ
・まめ豆サラダ
・みかん


”給食ひとくちメモ”
今日のサラダには、大豆とひよこ豆の2種類の豆を使っています。豆類には、みなさんの体を作る「たんぱく質」やおなかの調子をよくする「食物せんい」が豊富に含まれています。

2月1日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・カレーマーボー
・ナムル
・はるみ

今日から2月です。今月の給食目標は、「食後は静かに休もう」です。食事のあと、すぐに走りまわったりして、お腹がいたくなったことはありませんか?食後は胃や腸が食べ物を消化するために活発に働いているので、静かに休むようにしましょう。

1月31日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・わかさぎの南蛮漬け
・肉じゃが
・おひたし

”給食ひとくちメモ”
今日の小魚はししゃもではありません。冬に旬をむかえる「わかさぎ」です。わかさぎは、ししゃもと同じで頭から丸ごと食べられるので、みなさんの骨や歯を強くする「カルシウム」がたくさんとれます。

1月28日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・おめで鯛めし
・真珠蒸し
・お祝いすまし汁
・みかん

今日の給食のテーマは「開校記念日お祝い給食」です。明日、1月29日は、小山中央小の開校記念日です。そこで、おめでタイ、ということで「鯛めし」と、お祝いの文字の入ったすまし汁を作りました。みんなで小山中央小の誕生日をお祝いしましょう。

1月27日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・おにぎり
・鮭の塩焼き
・即席づけ
・豚汁

今日の給食のテーマは「日本ではじめての給食」です。日本の給食が始まったのは、今から130年以上も前の明治22年です。その時の給食は、おにぎりと焼き魚と漬物で、汁物はありませんでした。お弁当を持ってこられない子のために用意されたのがはじまりといわれています。毎日ご飯が食べられることに感謝の気持ちを忘れないようにしたいですね。

1月26日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・町田のキムチご飯
・町田の大根の華風漬け
・ポテトビーンズ
・五目スープ

今日の給食のテーマは「地産地消給食」です。地産地消とは、その地域で取れたものをその地域で消費、つまり食べることです。今日の給食には、町田で取れた白菜から作られたキムチや町田産の大根を使った華風漬けなどたくさんの町田産の食材をつかっています。

1月25日(火)の給食

画像1 画像1
【全国学校給食週間】
・牛乳
★きなこパン
・ポトフ
・グリーンサラダ
・甘平(かんぺい)


”給食ひとくちメモ”
1月24日から30日までの1週間は、学校給食週間です。そこで、今週はいろいろなテーマに沿った給食が登場します。
今日のテーマは、「6年生アンコール給食」です。12月に6年生に「卒業までにもう一度食べたい給食」についてアンケートをとりました。そこで1位となったのが「きなこパン」です。きなこパンは毎年上位に入る人気メニューです。のこりの2位から5位までについても、2月、3月の給食で登場しますので、楽しみにしていてくださいね。

1月21日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティミートソース
・さつ豆サラダ
・焼きりんご


”給食ひとくちメモ”
今日のサラダは、その名前の通りさつまいもとお豆が入っています。小さく切って、ツナとドレッシングであえてあるので、食べやすくておいしいですよ。

1月20日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・マーボー豆腐
・じゃがいも入りナムル
・みかん


”給食ひとくちメモ”
今日は中華料理の定番、マーボー豆腐です。給食のマーボー豆腐には、豆腐と豚肉のほかに、にんじんやたけのこ、しいたけ、などいろいろ具が入っていて栄養満点です。

1月19日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・さばのゆずみそ焼き
・いそかあえ
・せんべい汁

今日の汁物は、青森県八戸市周辺で食べられている郷土料理の「せんべい汁」です。
せんべいといっても、普通のものとは少し違ったせんべい汁専用の南部せんべいを使っています。汁を吸ったせんべいの食感がもちもちしておいしいです。

1月18日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ターメリックライスホワイトソースがけ
・さつま芋とごぼうのサラダ
・ぽんかん


”給食ひとくちメモ”
今日のくだものは「みかん」ではなく「ぽんかん」といいます。みかんが終わるころから出回り始め、甘さと香りの強い柑橘です。ぽんかんはインド生まれのくだもので、「ぽん」というのは、インドの町の名前に由来しているそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校予定
2/16 特別時程
午前授業
2/17 新1年保護者説明会
午前授業(1・2)
2/18 校外学習(あ)
2/21 リトルティーチャー
[小山中学校生徒]

学校からのお知らせ

おたより

予定表

各種様式等

家庭・地域のみなさまへ

学校案内

下校予定

HP掲載文書