6月17日(木)の給食・ごま塩ご飯 ・あじフライ ・キャベツのレモン醤油 ・吉野汁 今日は、今が旬のあじにパン粉をつけてフライにしました。旬は取れる場所によってちがいますが、春から夏にかけてたくさん出回ります。味がいいので「あじ」という名前になったといわれるほどおいしいお魚です。 6月16日(水)の給食・スパゲティミートソース ・洋風サラダ ・あじさいゼリー 今日のゼリーは、今が見ごろのあじさいの花をイメージした「あじさいゼリー」です。小さくカットしたぶどうゼリーをあじさいの花にみたてています。 6月15日(火)の給食・豚キムチ丼 ・五目スープ ・バレンシアオレンジ 豚キムチ丼に使っている豚肉には、体をつくる「たんぱく質」の他に、ご飯などに含まれる炭水化物をエネルギーに変えるときに必要な「ビタミンB1」がたくさん含まれています。疲労回復にも効果があるので、しっかり食べましょう。 6月11日(金)の給食・梅ご飯 ・厚焼きたまご ・ごま和え ・沢煮椀 今日は「入梅」といって、暦の上では梅雨に入る日です。実際の梅雨入りはもう少し先のようですが、蒸し暑くて食欲が落ちる時期なので、しっかり食べて夏バテにならないようにしましょう。 6月10日(木)の給食・コッペパン ・白身魚のフライ ・キャベツときゅうりのサラダ ・豆入りミネストローネ 今日の白身魚は「ホキ」といいます。ホキは南半球の海にいる深海魚です。あっさりとしてクセがないので、揚げ物などに使われることが多い魚です。 6月9日(水)の給食・ビビンバ ・青のりビーンズ ・チンゲン菜とたまごのスープ 今日のビビンバはお隣の国、韓国の代表的な料理です。韓国も日本と同じでご飯を主食とする国ですが、日本のようにご飯を食べるとき器を持って食べるのはマナー違反とされてているそうです。国によって色々なマナーがあるんですね。 6月8日(火)の給食・ご飯 ・いわしのかば焼き ・梅肉あえ ・具だくさんみそ汁 今日のいわしのかば焼きは、甘辛のたれが魚にぴったりでご飯がすすむおかずです。体をつくるたんぱく質の他、骨や歯を強くするカルシウム、そして頭の働きを助けるといわれるDHAなどもたくさん含んでいます。 6月7日(月)の給食・シーフードピラフ ・ツナサラダ ・じゃがいものクリームスープ ・美生柑 今日のスープに使っている牛乳は町田でとれたものです。また、ピラフ、スープ、サラダに使っている玉ねぎ、さやいんげん、キャベツも町田でとれた野菜です。今月は、八百屋さんを通して、町田のおいしい野菜を給食に使っていく予定です。 6月4日(金)の給食・牛乳 ★玄米入りごはん ★大豆とじゃこのごまがらまめ ・豆腐の五目うま煮 ・もやしのナムル 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 よくかんで食べることは体にとってとってもよいことなので、今日の給食は、かみごたえのある玄米ごはんと、大豆とじゃこのごまがらめになっています。 一口30回を目標によくかんで食べましょう。 6月3日(木)の給食・ご飯 ・カレーマーボー ・じゃがいも入りナムル ・バレンシアオレンジ 今日の果物は、バレンシアオレンジです。オレンジというと、外国でとれたもののような気がしますが、給食で使っているのは、日本でとれたものです。輸入されたものより、値段は高いですが農薬などの使用も少なく、安全でおいしいです。 6月2日(水)の給食
・牛乳
・ご飯 ・鮭のオニオンガーリックソース ・じゃこ入りおひたし ・利休汁 利休汁は、練りごまの入った濃厚なみそ汁です。名前の由来は、茶道で有名な「千利休」がごまを好んだことからついたと言われています。 6月1日(火)の給食・きなこパン ・ひじきのサラダ ・ポトフ 今日から6月です。6月の給食目標は、「手をきれいに洗って食事をしよう」です。石けんを使って、手の平だけでなく、手の甲、指の間、つめの間なども意識して洗うようにしましょう。 5月31日(月)の給食・コーンピラフ ・いかのマリネ ・ABCパスタスープ ・ニューサマーオレンジ 今日のいかのマリネの「マリネ」というのは、肉や魚を酢やレモン汁などで作ったつけ汁につける料理のことを言います。そのつけ汁のことをマリネ液といい、今日のマリネ液には、人参やたまねぎなど野菜のすりおろしも入っておいしいですよ。 5月28日(金)の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・美生柑 今日の果物の美生柑は、たくさんの名前を持つ果物で、ジューシーフルーツ、河内晩柑、宇和ゴールドなど、取れる場所によって名前が変わります。 5月27日(木)の給食・キムチチャーハン ・カリカリ揚げ ・鶏だんごの塩麹スープ ・ニューサマーオレンジ 今日のカリカリ揚げは、大豆と細切りにしたさつまいもを油で揚げたものと、カリカリに焼いたちりめんじゃこを甘辛のたれでからめた料理です。子どもたちはかみごたえがあるので、よくかんで食べていました。 5月26日(水)の給食・ご飯 ・魚の南部焼き ・くきわかめサラダ ・かき玉汁 今日の魚の南部焼きは、赤魚という魚に白と黒のごまをまぶして焼いた料理です。東北の南部地方で、ごまがたくさんとれたことから、ごまを使った料理に、「南部」という名前が付けられたそうです。 5月25日(火)の給食・ターメリックライスホワイトソースがけ ・マセドアンサラダ ・美生柑(みしょうかん) 今日のマセドアンサラダの「マセドアン」とはフランス語で、さいの目切りを意味する言葉です。さいころのように、小さな角切りにした野菜をドレッシングと合わせています。 5月24日(月)の給食・枝豆とじゃこのご飯 ・コロコロ豆腐カツ ・キャベツのレモン風味 ・ワンタンスープ 今日のおかずは、カツはカツでも豆腐のカツでした。角切りにした豆腐にパン粉をつけて揚げてあるので、外はカリッと中はやわらかくて不思議な食感です。 5月21日(金)の給食・みそラーメン ・ポテトドック ・即席漬け ・カラマンダリン 今日のポテトドックは、じゃがいもをゆでて柔らかくしてから衣をつけて油で揚げた料理です。じゃがいもには、みなさんの体を動かすエネルギーになる「炭水化物」がたくさん含まれています。 5月20日(木)の給食・ご飯 ・鮭のレモン塩麹焼き ・みそドレッシングサラダ ・担々汁 今日の鮭は塩こうじという調味料と、レモン汁で味付けして焼いたものです。塩こうじは肉や魚の味付けに使うと、柔らかくなり味がしみておいしくなります。 |
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