学校のようすを掲載しています。〜本日の給食はカテゴリ▼「給食」からご覧いただけます。 ◇◇連絡事項などについてはPC用ページのトップページもご覧ください。◇◇

9月1日(水)の給食

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【防災の日】
・牛乳
・ターメリックライス(アルファ化米)
・ドライカレー
・マセドアンサラダ
・バレンシアオレンジ

今日から2学期の給食が始まりました。今日は、防災の日にちなんで、学校で備蓄していたアルファ化米を給食で使用しました。子供たちは、久しぶりの給食に喜びながらも、コロナウイルス対策のために「前向き」で「黙食」をし、味わって給食を食べていました。どのクラスも残りはほとんどありませんでした。

7月16日(金)の給食

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・ジョア
・イエローライス
・ぺリぺリチキン
・根菜のピクルス
・夏野菜入りスパイシースープ
・みかんシャーベットまたはりんごシャーベット

今日の「ぺリぺリチキン」は南アフリカの料理で、数種類のスパイスを混ぜて味付けしたスパイシーなチキンです。そして、お楽しみのデザートは、子供たちに選んでもらったシャーベットです。冷たいデザートにみんな大喜びでした。今日で1学期の給食は終わりですが、夏休みもしっかり食事をして元気に過ごしてください。

7月15日(木)の給食

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・牛乳
・梅茶づけ
・鮭の塩焼き
・じゃが芋のきんぴら


今日は暑くて食欲の落ちるときにも、さらっと食べやすい「梅茶漬け」です。給食のお茶漬けは、梅干しとおかか、じゃこ、ごまが混ざったご飯にだしをかけていただきます。
ご飯だけでは栄養が偏るので、魚や野菜などのおかずもしっかり食べましょう。

7月14日(水)の給食

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・牛乳
・豆乳フレンチトースト
・青大豆とひじきのサラダ
・ペイザンヌスープ
・冷凍みかん

今日のスープの名前になっている「ペイザンヌ」というのは田舎風の、という意味のフランス語です。野菜を1センチ角の薄切りにして煮込んだ、野菜のうまみを味わえる優しい味のスープです。

7月13日(火)の給食

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・牛乳
・菜めし
・千草焼き
・おかか和え
・すりゴマの味噌汁


今日の千草焼き(ちぐさやき)は、溶き卵に肉や野菜、椎茸などを刻んで入れてから焼いた、具沢山の卵焼きです。卵には、みなさんの体を作る「たんぱく質」という栄養素が多く含まれています。

7月12日(月)の給食

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・牛乳
・ご飯
・焼きししゃも
・韓国風肉じゃが
・だいこんの華風漬け


今日は、いつもの肉じゃがを少しだけピリッとさせた「韓国風肉じゃが」です。韓国でよく使われる「コチュジャン」という調味料を使っていて、辛さの中にも甘味があっておいしいですよ。

7月9日(金)の給食」

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【東京の郷土料理】
・牛乳
★深川飯
・鶏の照り焼き
・小松菜のごま風味
・豆乳入りみそ汁


今日の給食は、東京都の郷土料理の深川飯です。深川でたくさんとれたというあさりを使った炊き込みご飯です。

7月8日(木)の給食

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ポークビーンズはアメリカ生まれの料理です。ポークは豚肉、ビーンズは豆のことで、トマト味のアメリカでよく食べられている家庭料理です。いつもはとろみをつけているのですが、今日は暑い時でも食べやすいようにとろみなしにしました。

7月7日(水)の給食

・牛乳
・いわしの甘辛ご飯
・野菜のこんぶあえ
・天の川スープ
・こだますいか

今日は七夕です。給食では、人参で型抜きした赤い星とかまぼこでできた黄色い星を浮かべた天の川スープを作りました。今夜は晴れるといいですね。
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7月6日(火)の給食

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【まち☆ベジ給食】
・牛乳
★まち☆ベジカレー
・キャベツと福神漬け
・フルーツポンチ


今日のカレーは町田の野菜、まちベジを使ったまちベジカレーです。市内でとれた、玉ねぎ、じゃがいも、なす、トマト、かぼちゃ、人参を使っています。7月に町田市内すべての小学校で、まちベジを使った夏野菜カレーを給食に取り入れています。おいしいまちベジを味わって食べてくださいね。

7月5日(月)の給食

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・牛乳
・ミルクパン
・魚のガーリックパン粉焼き
・ツナサラダ
・トマトとふわふわ卵のスープ


今日の汁物は、角切りにしたトマトと、卵の入ったスープです。卵には、パン粉と粉チーズが入っていて、ふつうのかきたま汁とは少し違った食感がおいしいですよ。

7月2日(金)の給食

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・牛乳
・ご飯
・マーボー豆腐
・春雨サラダ
・バレンシアオレンジ


今日は、中華の定番「マーボー豆腐」です。学校のマーボー豆腐は豚ひき肉と豆腐の他に、たけのこやにんじん、にらやねぎなど色々な野菜が入って栄養満点です。

7月1日(木)の給食

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・牛乳
・焼き豚チャーハン
・青のりポテトビーンズ
・五目野菜スープ


7月の給食目標は、暑さに負けない体を作ろうです。これから夏本番を迎えると、毎日、暑い日が続きます。暑さに負けて「夏バテ」にならないために、バランスのよい食事を心がけ、毎日しっかり睡眠をとり、こまめな水分補給と適度な運動をするようにしましょう。

6月30日(水)の給食

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・牛乳
・ジャージャーめん
・枝豆
・こだますいか


今日は、枝豆やすいかなど、今が旬の食材を使った夏らしいメニューになっています。枝豆は、完熟して大豆になる前の実を食べる野菜です。大豆の栄養と野菜としての栄養をあわせもつ、栄養価の高い野菜なんですよ。

6月29日(火)の給食

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・牛乳
・鮭ごはん
・茎わかめのきんぴら
・じゃがいものみそ汁
・バレンシアオレンジ

茎わかめはわかめの「茎」にあたる部分で、厚みがあって歯ごたえもよいので、きんぴらなどの歯ごたえを楽しむ料理にぴったりです。野菜に負けないくらい、食物せんいが含まれるほか、カルシウムなどの栄養素も豊富に含んでいます。

6月28日(月)の給食

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・牛乳
・カレーピラフ
・グリーンサラダ
・豆乳スープ
・冷凍みかん

今日の果物は暑い季節にうれしい「冷凍みかん」です。みかんをそのまま凍らせるだけでは、乾燥してしまうので、周りに氷の膜が張るように、水で洗ってから冷凍させているのだそうです。夏でもおいしいみかんが食べられるのはうれしいですね。

6月25日(金)の給食

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・牛乳
・ご飯
・ししゃものごま焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・おかか和え


今日のおかずは、ししゃものまわりに白と黒のごまをつけたししゃものごま焼きです。ししゃもは、頭から丸ごと食べられる魚なので、骨や歯をつくるカルシウムがたくさんとれます。

6月24日(木)の給食

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・牛乳
・白いんげん豆のペースト
・バジルドレッシングサラダ
・コーンクリームスープ

今日は、白いんげん豆をペースト状にしたものをパンにぬってチーズをのせて焼きました。よくじゃがいもと勘違いされるくらいなめらかな食感のおいしいパンです。

6月23日(水)の給食

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・牛乳
・菜めし
・鶏肉とコーンの揚げ煮
・からしあえ
・バレンシアオレンジ

今日の鶏肉とコーンの揚げ煮は、下味をつけて唐揚げのように揚げた鶏肉と素揚げしたじゃがいもにたっぷりのコーンや野菜を合わせて甘辛く味付けした料理です。甘辛い味付けで、野菜もおいしく食べられます。

6月22日(火)の給食

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・牛乳
・中華丼
・揚げごぼうのサラダ
・こだますいか

今日のサラダには、カリカリに揚げたごぼうが入っています。ごぼうには、おなかをきれいにしてくれる食物せんいがたくさん含まれていますので、大腸がんなどの病気を防ぐはたらきもあるそうです。
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