5月24日(月)の給食・枝豆とじゃこのご飯 ・コロコロ豆腐カツ ・キャベツのレモン風味 ・ワンタンスープ 今日のおかずは、カツはカツでも豆腐のカツでした。角切りにした豆腐にパン粉をつけて揚げてあるので、外はカリッと中はやわらかくて不思議な食感です。 5月21日(金)の給食・みそラーメン ・ポテトドック ・即席漬け ・カラマンダリン 今日のポテトドックは、じゃがいもをゆでて柔らかくしてから衣をつけて油で揚げた料理です。じゃがいもには、みなさんの体を動かすエネルギーになる「炭水化物」がたくさん含まれています。 5月20日(木)の給食・ご飯 ・鮭のレモン塩麹焼き ・みそドレッシングサラダ ・担々汁 今日の鮭は塩こうじという調味料と、レモン汁で味付けして焼いたものです。塩こうじは肉や魚の味付けに使うと、柔らかくなり味がしみておいしくなります。 5月19日(水)の給食・牛乳 ・ガーリックライス ★フェイジョアーダ ・カラフルサラダ ・美生柑 今日の給食の汁物はブラジルの代表的な料理の「フェイジョアーダ」です。豆と肉の煮込み料理で、日本のみそ汁のように、各家庭で毎日作られて食べられているそうです。 5月18日(火)の給食・ご飯 ・かつおのごまみそがらめ ・じゃこ入りおひたし ・豚汁 かつおを固く乾燥させた「かつお節」は、削り方によって名前がかわります。 今日のおひたしに使っている糸削りは糸のように細くけずった削り節で、料理にのせたり、あえたりして、食感と風味を味わいます。 5月17日(月)の給食・きびご飯 ・マーボー豆腐 ・春雨サラダ ・カラマンダリン 豆腐の「腐」の字は日本では「くさる」という意味ですが、豆腐の故郷の中国では、「腐る」という字は「固まる」とか「やわらかいかたまり」という意味をもちます。作り方と一緒に「豆腐」という名前も中国から日本に入ってきたので、日本の言葉の意味とは少し違うのだそうです。 5月14日(金)の給食・ご飯 ・豆あじの唐揚げ ・肉じゃが ・いそかあえ 今日の給食に使っているあじは、まだ小さいので「豆あじ」とか「小あじ」などと呼ばれます。頭から丸ごと食べられるので、骨や歯をつくるカルシウムがたくさんとれます。 5月13日(木)の給食・山菜おこわ ・千草焼き ・じゃがいものだんご汁 ・美生柑 今日の山菜おこわには、山菜の代表とも言えるたけのこと、わらびを使っています。山の恵みを味わって食べましょう。 5月12日(水)の給食・ビーンズチーズドッグ ・レモンドレッシングサラダ ・コーンスープ 今日のパンは、細かく刻んだ大豆の入ったミートソースのような具をはさみ、チーズをのせて焼いてあります。豆の苦手な人も、豆が入っていることに気が付かないくらい、ペロッと食べられるおいしいパンです。 5月11日(火)の給食・わかめ入りグリンピースご飯 ・鰆のみそマヨネーズ焼き ・ゆで野菜のごま風味 ・たまごスープ 4月から6月の旬の時期にとれる生のグリンピースは、味もよく栄養価も高いので、今日のご飯には生のグリンピースを使っています。 5月10日(月)の給食・米粉のカレーライス ・キャベツと福神漬け ・清見オレンジ 日本にカレーが伝わったのは、明治時代で、今では、日本の国民食と言われるほど、どの家庭でも食べられるようになりました。給食でも、ターメリックやガラムマサラ、コリアンダーなどのスパイスを合わせて作っています。 5月7日(金)の給食・黒砂糖パン ・魚のパン粉焼き ・ビーンズフライサラダ ・麦入りトマトスープ 今日のビーンズフライサラダは、見た目もカラフルで、豆と野菜の栄養を一度にとれる、栄養満点のサラダです。 5月6日(木)の給食・豚すき丼 ・じゃがいものみそ汁 ・野菜の昆布あえ 5月の給食目標は、「マナーを守って食事をしよう」です。まわりの人がいやな気持ちにならないように、マナーを守って食事をしましょう。 4月30日(金)の給食・黒米入りご飯 ・菜の花蒸し ・もやしのナムル ・野菜スープ 「菜の花蒸し」は、豚ひき肉や野菜で作った肉団子のまわりに、コーンをつけて蒸す料理で、コーンの黄色がまるで菜の花のように見えるということで、この名前がついています。 4月28日(水)の給食・きつねうどん ・いかのさらさ揚げ ・即席漬け ・若草だんご 今日の若草団子の緑色のもとになっているのは「よもぎ」です。 調理員さんたちが、1つ1つがんばって丸めてくれました。 4月27日(火)の給食・チキンピラフ ・青大豆とひじきのサラダ ・豆乳スープ ・美生柑 今日のスープに使っているのは、「牛乳」ではなく、「豆乳」です。豆乳は、大豆を水につけてすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこしたものです。大豆の栄養がたくさんとれます。 4月26日(月)の給食・ご飯 ・さばのごまみそだれ ・お浸し ・けんちん汁 今日はごはんに魚、野菜に汁物という和食の献立です。和食は、バランスのとれた健康的な食事として世界でも注目されています。 4月23日(金)の給食・たけのこご飯 ・厚焼きたまご ・具だくさんみそ汁 ・清見オレンジ たけのこは、今この時期しかとれない、まさに春を代表する食べ物です。そして、今日のたけのこは町田でとれたものを使っています。春の味覚を味わって食べていました。 4月22日(木)の給食・チャーハン ・ポテトビーンズ ・青梗菜とコーンのスープ ・いちご 今日のポテトビーンズは、コロコロに切ったじゃがいもと大豆を油で揚げて、塩とこしょうで味付けをした料理です。大豆などの豆が苦手な子も、カリカリに揚がった大豆とポテトの相性がよく、ペロッと食べていました。 4月21日(水)の給食・ソース焼きそば ・リヨネーズポテト ・フルーツポンチ 今日のリヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の料理で、そこでは玉ねぎがたくさんとれることから、玉ねぎを使った料理に「リヨン風の」という意味で「リヨネーズ」という名前が付けられたそうです。 |
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