学校のようすを掲載しています。〜本日の給食はカテゴリ▼「給食」からご覧いただけます。 ◇◇連絡事項などについてはPC用ページのトップページもご覧ください。◇◇

12月13日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・米粉のカレーライス
・手作り福神漬け
・はれひめ(柑橘)


”給食ひとくちメモ”
今日の「はれひめ」は清見オレンジとオセオラオレンジをかけあわあせたものに、さらに宮川早生(みやがわわせ)という品種のみかんをかけあわせて作られた、新しい品種の果物です。みかんのような甘味にオレンジのような香りがして甘酸っぱくておいしい柑橘です。

12月10日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・高野豆腐のそぼろご飯
・おかか和え
・きりたんぽ汁
・みかん


”給食ひとくちメモ”
今日の汁物は、秋田県の郷土料理の「きりたんぽ」の入ったきりたんぽ汁です。きりたんぽは、すりつぶしたご飯を串に巻き付けて焼いた「たんぽ餅」を取り外して食べやすく切ったものです。鶏ガラのだし汁に入れて鍋のようにしたり、みそをつけて食べたりします。給食では、鶏ガラのだし汁に、まいたけやごぼう、鶏肉に油揚げなどの具ときりたんぽを入れました。体の温まるおいしい汁物です。

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・さばのごまみそだれ
・からしあえ
・のっぺい汁

”給食ひとくちメモ”
今日の「のっぺい汁」は、日本全国で作られている郷土料理です。地域によって「のっぺ」や「のっぺい」「のっぺ汁」など、微妙に呼び方が違ったり、使っている材料やとろみ加減が違いますが、里芋やこんにゃく、人参などいろいろな具が入った汁物です。とろみのついた汁物を飲むと体が温まりますね。

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・中華丼
・春雨スープ
・りんご


”給食ひとくちメモ”
今日の果物はりんごです。ヨーロッパには「1日1個のりんごで医者いらず」ということわざがあるほど、栄養たっぷりの果物です。特におなかの調子をよくする食物せんいや、血圧を下げるカリウム、風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれています。

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆乳フレンチトースト
・冬野菜のクリームスープ
・バジルドレッシングサラダ


”給食ひとくちメモ”
今日のスープには、冬にかけておいしくなる白菜やブロッコリーなどの野菜を使っています。ブロッコリーは、もともと野生のキャベツを品種改良して生まれた野菜です。私たちが食べているのは、ブロッコリーの花のつぼみの部分になります。ビタミンが豊富で、特にビタミンCは同じ重さならレモンよりも多くふくまれているんですよ。しっかり食べて風邪を予防しましょう。

12月6日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・ししゃものごま焼き
・韓国風肉じゃが
・みそドレッシングサラダ


”給食ひとくちメモ”
今日の肉じゃがは、少しピリ辛の「韓国風肉じゃが」です。コチュジャンという調味料を入れています。コチュジャンは大豆やもち米麹などと唐辛子を発酵させて作る調味料で、韓国料理によく使われます。辛いだけでなく、甘みもあっておいしい肉じゃがになっています。

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・里いもご飯
・鮭のレモン塩麹焼き
・即席漬け
・むらくもスープ


”給食ひとくちメモ”
今日は大竹さんの畑でとれた里芋で「里芋ごはん」を、石井さんの畑でとれた大根とキャベツを使って「即席漬け」を作りました。とれたて新鮮の町田の野菜をみんなで味わって食べましょう。

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・豆腐の五目うま煮
・くきわかめサラダ
・みかん


”給食ひとくちメモ”
今日のくだものはみかんです。私たちがふだん「みかん」と呼んでいるのは正式には「温州(うんしゅう)みかん」といいます。みかんは9月ごろから給食にも登場していましたが、そのころは、極早生(ごくわせ)と言って、まだ皮も青く甘みも少ないものでした。それが冬に向けてだんだんと色づいて甘味も強くなってきましたね。みかんには、風邪などの病気を予防するビタミンCがたくさん含まれています。残さず食べて元気に過ごしましょう。

12月1日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ビビンバ
・青のりポテトビーンズ
・キムチスープ

”給食ひとくちメモ”
12月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。寒くなると、風邪やインフルエンザなどの病気がはやってきます。しっかり食事をして、寒さに負けない元気な体を作りましょう。

11月30日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・白ごまタンタンうどん
・とり天
・野菜の昆布和え
・みかん


”給食ひとくちメモ”
今日は、大分県の郷土料理の「とり天」を作りました。とり天はその名前の通り、鶏肉の天ぷらのことで、大分県にはあちこちに、とり天屋さんがあるそうです。 肉に下味をつけてあるのでとてもおいしいですよ。

11月29日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・魚の磯マヨネーズ焼き
・青菜とコーンのおひたし
・利休汁


”給食ひとくちメモ”
今日の魚の磯マヨネーズ焼きは、青のりとマヨネーズを混ぜたものを白身魚にのせて焼いてあります。青のりが入って、ほんのり磯の香がしておいしいですよ。

11月26日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・パリパリサラダ


”給食ひとくちメモ”
今日のセサミトーストの「セサミ」はごまのことです。ごまは1つ1つは小さな粒ですが、カルシウムやマグネシウム、鉄分などのミネラルがたくさん含まれています。そのままだと消化されにくいので、すりごまのほうが無駄なく栄養をとることができます。今日のトーストにはいりごまだけでなく、すりおろしたすりごまも使っています。ごまの栄養を丸ごと味わいましょう。

11月25日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・魚のごまみそ焼き
・からしあえ
・けんちん汁

”給食ひとくちメモ ”
今日の給食に使っている里芋と長ねぎ、人参は町田市内で野菜を作っている農家の方に学校まで届けていただいたものです。先日の給食委員会の発表でも子供たちに伝えましたが、給食では「地産地消」を推進してます。今月はほぼ毎日、町田市産の野菜を使っています。

11月24日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ドライカレーライス
・シャキシャキポテトサラダ
・りんごゼリー


”給食ひとくちメモ”
今日のデザートは給食室で手作りしたりんごゼリーです。給食のゼリーはゼラチンではなく「寒天」で固めて作っているため、市販のゼリーよりかために感じるかもしれませんが、寒天にはお腹の調子をよくする食物せんいが豊富に含まれています。

11月22日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・コーン茶飯
・おでん
・磯香あえ
・みかん


”給食ひとくちメモ”
今日は、寒くなると食べたくなる、ほかほかの「おでん」を作りました。給食のおでんは、みんなにできるだけいろいろな具がいくように材料を小さめに切っています。いろんな具から味が染み出ておいしいですよ。

11月19日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・みそラーメン
・中華蒸しパン
・もやしのナムル


”給食ひとくちメモ”
今日の蒸しパンは、豚肉と野菜で作った具の上に蒸しパンの生地を載せて、蒸した「中華蒸しパン」です。肉まんのような味わいでとてもおいしいです。


11月18日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・鮭わかめご飯
・くきわかめのきんぴら
・卵ととうふのスープ
・かき


”給食ひとくちメモ”
茎わかめはわかめの「茎」にあたる部分で、私たちがふだんわかめと言っているのは、わかめの「葉」の部分にあたります。茎わかめはこりこりとした食感がして、わかめとはまた違ったおいしさがあります。

11月17日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ミルクパン
・魚のパン粉焼き
・青大豆とひじきのサラダ
・コーンクリームスープ

”給食ひとくちメモ”
今日のサラダに入っているひじきは、海でとれる海藻の仲間です。ひじきには、みなさんの骨や歯のもとになる「カルシウム」や血のもとになる「鉄分」、さらにおなかをきれいにしてくれる「食物せんい」などいろいろな栄養素が含まれています。

11月16日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ガーリックライス
・スパニッシュオムレツ
・キャベツスープ
・マセドアンサラダ


”給食ひとくちメモ”
今日のスパニッシュオムレツは「スペイン風オムレツ」という意味でトルティージャともいいます。じゃがいもや玉ねぎなど具を炒めて、たまごと合わせて焼きますが、一般的なオムレツのように袋型にまとめることはせずに、フライパンでそのまま焼き、切り分けて食べます。色々な具が入っていて、栄養満点でおいしいオムレツです。

11月12日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・秋の味覚ごはん
・さばの竜田揚げ
・すまし汁
・りんご


”給食ひとくちメモ”
今日のご飯は、きのこやさつまいもなど、秋の味覚がたっぷり入った見た目もきれいな「秋の味覚ご飯」です。目だけでなく、舌でも秋を感じてくださいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校予定
3/4 6年生を送る会
3/8 保護者会
(2・3・あ・き)
3/9 安全指導
3/10 保護者会(1・5)

学校からのお知らせ

おたより

予定表

各種様式等

家庭・地域のみなさまへ

学校案内

下校予定

HP掲載文書