4月14日(水)の給食・ご飯 ・キムチ豆腐 ・じゃがいも入りナムル ・美生柑 今日のキムチ豆腐は、韓国の漬物のキムチを使った料理です。キムチは辛い、というイメージもありますが、独特の風味やうまみがあって、料理にするとおいしく食べられます。 4月13日(火)の給食・ひき肉玉ねぎ丼 ・かき玉汁 ・キャベツの昆布あえ 今日のひき肉玉ねぎ丼は、豚のひき肉とたくさんの玉ねぎ、人参、小松菜などを炒めて、ケチャップなどで味付けた料理です。ケチャップ味で食べやすく、子どもたちもペロリと食べてくれました。 4月12日(月)の給食・シーフードピラフ ・コーンクリームスープ ・アスパラサラダ ・清見オレンジ アスパラは春になると、地面からにょきにょきとたけのこのように生えてくる野菜です。太陽の光をいっぱいあびてそだった緑のアスパラには、栄養がたっぷり含まれています。 4月9日(金)の給食・牛乳 ★桜おこわ ・鰆の味噌焼き ・磯香和え ★お祝いすまし汁 今日のごはんは、春らしく桜の花の塩漬けを散らした「桜おこわ」です。目だけではなく、舌でも春を感じてください。 |
|