学校のようすを掲載しています。〜本日の給食はカテゴリ▼「給食」からご覧いただけます。 ◇◇連絡事項などについてはPC用ページのトップページもご覧ください。◇◇

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・鯖のごまみそ焼き
・からし和え
・沢煮椀


”給食ひとくちメモ”
今日の汁物は「沢煮椀」です。沢煮椀の「沢」という字には「たくさんの」という意味があり、その名前の通り、豚肉や大根、にんじん、たけのこ、油揚げなどたくさんの食材が入った具沢山の汁物です。かつおぶしから丁寧にとった出汁に、食材のうまみがしみだしていて美味しく仕上がりました。

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ミルクパン
・ポークビーンズ
・さつま芋とごぼうのサラダ
・タロッコオレンジ


”給食ひとくちメモ”
今日の果物、「タロッコオレンジ」は果肉が赤い色をした「ブレッドオレンジ」の一種で、普通のオレンジより赤っぽい色をしています。見慣れない色ですが、甘味のある美味しい品種なのです。オレンジなどの果肉には、ビタミンCが多く含まれていて、風邪や病気にかかりにくくしてくれます。

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・マーボー丼
・ナムル
・はるか


”給食ひとくちメモ”
4月の給食目標は「たのしく食事をしよう」です。子供たちは、たのしく食事をするために、給食の準備や配膳をクラスで協力して行っています。今日は、中華料理で定番の麻婆豆腐です。給食の麻婆豆腐は野菜もたくさん入って栄養満点です。麻婆豆腐は、ご飯にかけて「麻婆丼」としていただきます。

4月11日(月)の給食

画像1 画像1
【お祝い給食】
・牛乳
★桜おこわ
・鰆のみそ焼き
・お祝いすまし汁
・磯香和え


”給食ひとくちメモ”
今日から新学期の給食が始まりました。今年度も、安全安心な美味しい給食を届けたいと思います。児童のみなさんに好き嫌いせずにしっかり食べてもらえると嬉しいです。
 今日のご飯は、春らしく桜の塩漬けを散らした「桜おこわ」で進級お祝いメニューにしました。春を感じながら食べてほしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30