学校のようすを掲載しています。〜本日の給食はカテゴリ▼「給食」からご覧いただけます。 ◇◇連絡事項などについてはPC用ページのトップページもご覧ください。◇◇

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・グリンピース入りわかめご飯
・ししゃものごま焼き
・新じゃがのそぼろ煮
・野菜のレモン和え


”給食ひとくちメモ”
今日は、今が旬の生のグリンピースを入れたご飯を作りました。グリンピースは、えんどう豆の未熟な豆で、さやの中から緑色の実を取り出して実だけを食べます。グリンピースは、給食でもよく使っていますが、冷凍ものが多く、生のグリンピースが食べられるのは旬の今の時期だけです。生のグリンピースはホクホクした食感で、甘味があります。苦手な人もぜひたべてほしいおいしさです。

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ビーンズチーズドッグ
・キャベツとコーンの豆乳スープ
・ポテト入りサラダ


”給食ひとくちメモ”
今日のビーンズチーズドックは、コッペパンにミートソースをはさんでチーズをのせて焼いて作りました。コッペパンにはさんだミートソースには、細かく切った大豆が入っています。細かく切った大豆は、お肉か大豆か見分けがつかないくらいです。大豆は、畑の肉といわれるくらい栄養満点な食べ物です。ほとんどのこりがなく、よく食べていました。

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
【八十八夜】【子供の日】
・牛乳
★中華おこわ
★ちくわのお茶揚げ
・わかめスープ
・華風漬け


”給食ひとくちメモ”
5月最初の給食は、八十八夜にちなんだ「ちくわのお茶揚げ」と、5月5日の子供の日の食べ物「ちまき」にちなんだ「中華おこわ」を作りました。八十八夜は、立春から数えてちょうど八十八日目のことで、それが今日になります。八十八夜のころは、農作業を始めるのに最適な季節と言われ、お茶の収穫も始まります。今日のちくわのお茶揚げは、衣に抹茶を混ぜて揚げました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おたより

予定表

各種様式等

家庭・地域のみなさまへ

学校案内

下校予定

HP掲載文書