6月10日(金)の給食・牛乳 ・ご飯 ★いわしの蒲焼き ・とうがんと豆腐のスープ ・キャベツの梅和え ”給食ひとくちメモ” 今日は入梅です。入梅とは、実際の梅雨入りとは違い、暦上で梅雨に入る日のことです。入梅に合わせて、今日の給食では「いわしの蒲焼き」を作りました。この時期に収穫されるいわしは、「入梅いわし」と呼ばれ1年で一番おいしいとされています。今日は千葉県でとれたいわしを使いました。 6月9日(木)の給食・玄米入りご飯 ・キムチ豆腐 ・野菜の甘酢和え ・オレンジ(小夏) ”給食ひとくちメモ” 今日の給食は、キムチ豆腐です。キムチは、白菜などの野菜を唐辛子やにんにくと一緒に漬け込んだ韓国の漬物のことです。野菜の塩漬けを意味する「キムチェ」がだんだん変化して「キムチ」と呼ばれるようになったと言われています。キムチには、暑い夏には食欲をそそり、寒い冬は体を温めてくれる働きもあります。キムチ豆腐は、1年生もおいしく食べられる辛さに仕上げています。 6月8日(水)の給食・牛乳 ★セルフホットドック ・大豆入り野菜スープ ★ジャーマンポテト ”給食ひとくちメモ” 今日は世界味めぐり給食で、ドイツの料理にしました。今日のセルフホットドックは、ウインナーをコッペパンにはさんで食べるスタイルです。ジャーマンポテトは、ドイツを代表するじゃが芋料理のひとつです。ドイツは冬に食材が収穫されにくいので、保存がきくような食材が多く使われるのが特徴です。今日の給食もみんなよく食べていました。 6月7日(火)の給食・カレーピラフ ・米粉のクリームスープ ・わかめサラダ ”給食ひとくちメモ” 今日のクリームスープに使っている牛乳は町田市内で飼われている牛からしぼった牛乳を使っています。町田でもおいしい牛乳がとれるので、給食でも料理に使うことが多いです。また、今月の玉ねぎも町田でとれたものを使う予定です。このように地元でとれたものを地元の私たちが食べることを「地産地消」といいます。地産地消のいいところは、とれたて新鮮で、おいしく、栄養価が高く安全なところです。 6月6日(月)の給食・牛乳 ★昆布とじゃこのカミカミご飯 ★いかのかりん揚げ ・さつま汁 ・青菜のお浸し ”給食ひとくちメモ” 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。よくかんで食べると、脳の働きが良くなったり、消化を助けたり、虫歯予防になったりと良いことがたくさんあります。今日の給食も「昆布とじゃこのカミカミご飯」と「いかのかりん揚げ」といったかみごたえのあるメニューにしました。 6月3日(金)の給食・ハヤシライス ・コールスローサラダ ・あじさいゼリー ”給食ひとくちメモ” 今、あじさいの花が見ごろを迎えています。今日は白とむらさきの2色のゼリーであじさいをイメージしたゼリーを作りました。下の白いゼリーは、カルピスゼリーで、上のむらさきのゼリーは、ぶどうゼリーです。ぶどうゼリーは、四角く切ってあじさいの花を表してみました。見た目も楽しみながら、味わって食べてほしいです。 6月2日(木)の給食・きな粉揚げパン ・ワンタンスープ ・ツナサラダ ”給食ひとくちメモ” 今日は給食の人気メニューのひとつ「きな粉揚げパン」です。最近は、お店で売られていることもありますが、給食のきな粉揚げパンは、ねじりパンを油でからっと揚げて、きな粉と砂糖をまぶして作っています。揚げパンは、油っぽくならないように、調理員さんが高い温度の油でからっと揚げてくれました。今日もみんなよく食べていました。 6月1日(水)の給食・大豆入りひじきご飯 ・焼きししゃも ・かき玉汁 ・キャベツの酢味噌和え ”給食ひとくちメモ” 今日から6月の給食が始まりました。6月の給食目標は「手をきれいに洗って食事をしよう」です。手洗いは、せっけんを泡立てて、手のひらや手の甲、指の間、つめの間なども洗い、きれいに洗った手で給食を食べましょうと、お知らせしました。この時期は朝晩の寒暖差が激しく体調をくずしやすいので、給食をしっかり食べて元気に過ごせるように体力をつけてほしいです。今日の大豆入りひじきご飯もよく食べていました。 |
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