学校のようすを掲載しています。〜本日の給食はカテゴリ▼「給食」からご覧いただけます。 ◇◇連絡事項などについてはPC用ページのトップページもご覧ください。◇◇

6月7日(火)の給食

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・牛乳
・カレーピラフ
・米粉のクリームスープ
・わかめサラダ


”給食ひとくちメモ”
今日のクリームスープに使っている牛乳は町田市内で飼われている牛からしぼった牛乳を使っています。町田でもおいしい牛乳がとれるので、給食でも料理に使うことが多いです。また、今月の玉ねぎも町田でとれたものを使う予定です。このように地元でとれたものを地元の私たちが食べることを「地産地消」といいます。地産地消のいいところは、とれたて新鮮で、おいしく、栄養価が高く安全なところです。

6月6日(月)の給食

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【6/4〜10 歯と口の健康習慣】
・牛乳
★昆布とじゃこのカミカミご飯
★いかのかりん揚げ
・さつま汁
・青菜のお浸し


”給食ひとくちメモ”
6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。よくかんで食べると、脳の働きが良くなったり、消化を助けたり、虫歯予防になったりと良いことがたくさんあります。今日の給食も「昆布とじゃこのカミカミご飯」と「いかのかりん揚げ」といったかみごたえのあるメニューにしました。

6月3日(金)の給食

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・牛乳
・ハヤシライス
・コールスローサラダ
・あじさいゼリー


”給食ひとくちメモ”
今、あじさいの花が見ごろを迎えています。今日は白とむらさきの2色のゼリーであじさいをイメージしたゼリーを作りました。下の白いゼリーは、カルピスゼリーで、上のむらさきのゼリーは、ぶどうゼリーです。ぶどうゼリーは、四角く切ってあじさいの花を表してみました。見た目も楽しみながら、味わって食べてほしいです。

6月2日(木)の給食

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・牛乳
・きな粉揚げパン
・ワンタンスープ
・ツナサラダ


”給食ひとくちメモ”
今日は給食の人気メニューのひとつ「きな粉揚げパン」です。最近は、お店で売られていることもありますが、給食のきな粉揚げパンは、ねじりパンを油でからっと揚げて、きな粉と砂糖をまぶして作っています。揚げパンは、油っぽくならないように、調理員さんが高い温度の油でからっと揚げてくれました。今日もみんなよく食べていました。

6月1日(水)の給食

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・牛乳
・大豆入りひじきご飯
・焼きししゃも
・かき玉汁
・キャベツの酢味噌和え


”給食ひとくちメモ”
今日から6月の給食が始まりました。6月の給食目標は「手をきれいに洗って食事をしよう」です。手洗いは、せっけんを泡立てて、手のひらや手の甲、指の間、つめの間なども洗い、きれいに洗った手で給食を食べましょうと、お知らせしました。この時期は朝晩の寒暖差が激しく体調をくずしやすいので、給食をしっかり食べて元気に過ごせるように体力をつけてほしいです。今日の大豆入りひじきご飯もよく食べていました。

5月31日(火)の給食

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・牛乳
・ナポリタンスパゲッティ
・コーンサラダ
・米粉入り抹茶ケーキ


”給食ひとくちメモ”
ナポリタンとは、ゆでたスパゲティをたまねぎ、ピーマン、ウインナーなどと一緒にトマトケチャップで炒めた料理です。また、ナポリタンは日本で作られた日本風パスタ料理で、喫茶店やカフェなどで昔から食べられていました。ナポリタンをおいしく仕上げるポイントは、炒めた食材とケチャップを加熱し、後から茹でたスパゲティを合わせることだそうです。給食もそのように作ってみました。米粉入り抹茶ケーキは給食室で焼いたものです。

5月27日(金)の給食

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・牛乳
・ご飯
・家常豆腐 (ちゃーじゃんどうふ)
・切干大根のサラダ
・美生柑


”給食ひとくちメモ”
切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。大根が太陽の光をあびることで、甘味が増し、栄養価も増えます・同じ量の大根と比べると、カルシウムが15倍、鉄分が32倍、ビタミン類も10倍にもなるそうです。今日の給食では、短く切って、ゆでて、サラダにしました。切干大根のシャキシャキ感を感じながら食べてほしいです。

5月26日(木)の給食

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・牛乳
・じゃこチャーハン
・ビーフンスープ
・豆かりんとう

”給食ひとくちメモ”
今日のチャーハンにはちりめんじゃこが使われています。ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を塩水で煮た後、天日で干したものです。ちりめんじゃこは、ししゃもと同じようにカルシウムがたっぷり含まれていて、成長期の子供たちに進んで食べてほしい食材のひとつです。給食では、具沢山のチャーハンに混ぜて、ちりめんじゃこが苦手な人も食べやすくしあげました。

5月25日(水)の給食

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・牛乳
・米粉のカレーライス
・キャベツと福神漬け
・オレンジゼリー


”給食ひとくちメモ”
今日は人気メニューの「カレー」です。給食のカレーには、カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダー、ターメリック、クミンといった5種類のスパイスが使われています。スパイスは、フライパンで炒って香りをたたせてから、カレーの仕上げに混ぜあわせます。今日のカレーもほとんど残りなく、よく食べていました。

5月24日(火)の給食

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・牛乳
・セサミトースト
・チキンビーンズ
・グリーンサラダ


”給食ひとくちメモ”
今日のセサミトーストは、ごまとバターと砂糖を混ぜたものをコッペパンにぬって焼きました。「アリババと40人の盗賊」というお話の中で、「開けごま!」という呪文がありますが、ごまは熟すと自然と皮がさけて種が零れ落ちるところから、あの呪文が生まれたといわれています。ごまは、小さい粒の中にたくさんの栄養が含まれているので、給食でもいろいろな料理に取り入れています。

5月23日(月)の給食

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・牛乳
・菜めし
・いかの香味焼き
・なめこのみそ汁
・和風サラダ


”給食ひとくちメモ”
給食のサラダは、手作りしたドレッシングを使っています。今日の和風サラダは、油・酢・砂糖・塩・こしょう・しょうゆで作りました。手作りのドレッシングは、調味料や塩分を調整しやすいので、いろんなバリエーションで作ることが出来ます。給食では、野菜の種類や主食の味付けに合わせて、ドレッシングの味をくみあわせています。

5月20日(金)の給食

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・牛乳
・ご飯
・鰆の味噌マヨネーズ焼き
・白菜と豆腐のすまし汁
・キャベツのおかか和え


”給食ひとくちメモ”
今日の魚のさわらを漢字で書くと、春という漢字が入ります。さわらは春になると、瀬戸内海に卵を産むために集まるので、瀬戸内海沿岸では春が旬の魚とされています。給食では、味噌とマヨネーズをからめてからオーブンで焼きました。さわらは、白身魚であっさりした味なので、みそとよく合います。マヨネーズのあぶらも加わっておいしさがアップしています。

5月19日(木)の給食

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【食育の日】
・牛乳
・ご飯
★かつおのごま味噌がらめ
・卵とわかめのスープ
・野菜のわさび和え


”給食ひとくちメモ”
毎月19日は「食育の日」です。毎月、食育の日は、旬の食材を使った給食を味わう予定です。5月の食育の日は、かつおを使った献立にしました。かつおは、「目に青葉、山ほととぎす、初がつお」という有名な俳句もあるように、春から夏にかけて旬を迎えます。初がつおは、脂が少なくさっぱりしているのが特徴です。今日は、かつおを揚げて、ごま味噌でからめました。みんなで旬を味わっていただきました。

5月18日(水)の給食

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・牛乳
・ねぎ塩豚丼
・茎わかめサラダ
・カラマンダリン


”給食ひとくちメモ”
今日はサラダに茎わかめを使いました。茎わかめは、わかめの葉の芯の部分です。コリコリとした歯ごたえが特徴です。また、茎わかめには、食物繊維がたくさん入っています。今日のデザートのカラマンダリンは愛媛県産のものです。皮の表面がデコボコしていますが、皮がむきやすく、甘味が強くて食べやすい果物で、こどもたちにも人気でした。

5月17日(火)の給食

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【世界味めぐり給食 アメリカ】
・牛乳
★ジャンバラヤ
★クラムチャウダー
・野菜のピクルス


”給食ひとくちメモ”
今日は、アメリカ料理のジャンバラヤとクラムチャウダーにしました。ジャンバラヤはスペインのパエリアという料理をもとにして作られたといわれています。クラムチャウダーは、貝を使った具だくさんのスープです。日本では、クラムチャウダーというとあさりを使うことが多いです。あさりは春が旬の食材なので、今日の給食でもあさりを使って作りました。

5月16日(月)の給食

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【日本味めぐり給食 埼玉】
・牛乳
・山菜うどん
★味噌ポテト
・磯香和え
・ニューサマーオレンジ


”給食ひとくちメモ”
今日は埼玉県の郷土料理「味噌ポテト」を作りました。味噌ポテトは蒸かしたじゃが芋に衣を付けて揚げ、甘い味噌だれをかけたものです。昔から、農作業の合間のおやつとして食べられていたもので、小昼飯(こぢゅうはん)とも呼ばれていたそうです。じゃが芋と味噌だれが相性がよくおいしいです。

5月13日(金)の給食

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・牛乳
・ご飯(しそひじきふりかけ)
・厚焼き卵
・利休汁
・野菜のからし和え


”給食ひとくちメモ”
今日の汁物の利休汁は、練りごまの入ったちょっと濃厚な味噌汁です。昔、安土桃山時代に豊臣秀吉に仕えていた茶人の千利休が、ごまが大好きでよく料理に使っていたことから、ごまが入った汁物を利休汁と呼ぶようになったそうです。みんなで、ごまの香ばしい香りを味わいました。

5月12日(木)の給食

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・牛乳
・ココアパン
・魚のパン粉焼き
・麦入りトマトスープ
・大豆とわかめのサラダ


”給食ひとくちメモ”
今日は、「ホキ」という魚を使いました。ホキは、南半球の海に生息しているたらに似た白身魚で、かまぼこやだて巻きの材料にも使われている日本人にも身近な魚です。ホキは、魚自体の味が淡泊なので、色々な味付けや料理に合います。給食では、カレー粉やマヨネーズなどの調味料で味をつけて、まわりにパン粉をつけて焼きました。子供たちはよく食べていました。

5月11日(水)の給食

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・牛乳
・ご飯
・カレー麻婆豆腐
・もやしのナムル
・清見オレンジ


”給食ひとくちメモ”
給食でよく使われる食材のひとつに豆腐があります。豆腐は、作り方によって、絹ごし豆腐、木綿豆腐があります。絹ごし豆腐の方が水分が多くなめらかなしたざわりです。木綿豆腐は水分が少ない分栄養価が高いです。今日の麻婆豆腐は、ご飯と合わせても食べやすいように、絹ごし豆腐を使って作りました。

5月10日(火)の給食

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・牛乳
・キムチたくわんご飯
・中華風コーンスープ
・春雨サラダ


”給食ひとくちメモ”
5月の給食目標は「マナーを守って食事をしよう」です。食事をするときは、まわりの人が嫌な気持ちにならないようにマナーを守って食事をすることが大切です。今、学校で給食を食べるときは、机は前をむいたまま、おしゃべりせずに、静かに食べることが、給食時間のマナーです。ひとりひとりがマナーを守り、安全で楽しい給食時間を過ごせるようにおしらせしました。
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