1月18日(木)の給食・牛乳 ★クロックムッシュ ・大根のポタージュ ★キャロットラぺ風サラダ ・いちご ”給食ひとくちメモ” 今日はフランスの献立にしました。クロックムッシュは、フランスのパリが発祥とされている料理です。クロックムッシュという名前は、食べたときのカリッという音がフランス語でクロッケということから名付けられたと言われています。給食では、食パンの間にハムとチーズをはさみ、卵にくぐらせてオーブンで焼いて作りました。 1月17日(水)の給食・牛乳 ・ご飯 ・鰆の味噌マヨネーズ焼き ★のっぺい汁 ・野菜のごま和え ”給食ひとくちメモ” 今日の「のっぺい汁」は、佐賀県でよく食べられている汁物で、「のっぺ」や「ぬっぺい汁」などと呼ばれることもあります。”のっぺい”や”のっぺ”とは、片栗粉で汁にとろりとした濃度をつけていることを意味し、そのとろみと里芋や大根などの根菜がたくさん入っているのがのっぺい汁の特徴です。寒さが続くこの時期に、体を温めるのにぴったりです。 1月16日(火)の給食・ひき肉玉ねぎ丼 ・わかめスープ ・きな粉ビーンズ ”給食ひとくちメモ” 今日の給食は、ひき肉玉ねぎ丼です。ひき肉玉ねぎ丼は、ひき肉玉ねぎ丼という名前の通り、ひき肉と玉ねぎが主な食材の料理ですが、その他にもにんじん、小松菜、えのきなどの野菜もたくさん入っていますので、栄養満点のおかずです。また、お肉と野菜の両方とも細かく切ってあるので、ご飯と一緒に食べやすいです。 1月15日(月)の給食・牛乳 ・ご飯 ★スタミナ納豆 ・ささかまの磯辺揚げ ・豆乳入り味噌汁 ・オレンジ(はれひめ) ”給食ひとくちメモ” 今月の給食目標は、「行事食や郷土料理を知ろう」です。日本には、季節ごとに食べる行事食や、地域ごとに特色のある郷土料理などがあります。今日の「スタミナ納豆」は、鳥取県発祥のメニューです。ただの納豆とは違い、甘辛く味付けをした鶏のひき肉に、ひき割り納豆を混ぜ合わせたもので、ご飯にかけて食べます。納豆を食べやすく味付けしていますので、納豆が苦手な人も食べやすいです。 1月12日(金)の給食・セサミトースト ・チキンビーンズ ・フレンチドレッシングサラダ ・りんごのコンポート ”給食ひとくちメモ” 今日のセサミトーストは、ごまとバターと砂糖を混ぜたものを食パンにぬって焼きました。ごまは、小さい粒の中にたくさんの栄養が含まれています。また、「アリババと40人の盗賊」というお話の中で、「開けごま!」という呪文がありますが、ごまは熟すと自然と皮がさけて種がこぼれ落ちるところから、あの呪文が生まれたといわれています。「開けごま!」の呪文のように、2024年の運がひらけて、いい年になりますように! 1月11日(木)の給食・牛乳 ★七草卵ぞうすい ・ぶりの照り焼き ・野菜の昆布和え ★白玉ぜんざい ”給食ひとくちメモ” 今日から1月の給食が始まりました。みなさんは、どんな冬休みを過ごしましたか?ごちそうをたくさん食べて、胃や腸が疲れてしまっている人もいるかもしれませんね。今日は、胃腸にやさしい七草卵ぞうすいです。七草がゆは、本当は1月7日の行事食で、この日に春の七草の入ったおかゆを食べると病気にならないと言われています。今日の給食は、みなさんが今年一年病気に負けず元気に過ごせますようにという願いを込めて作りました。 |
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