2月2日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ★いわしの甘辛ご飯 ★呉汁 ・白菜の即席漬け ・オレンジ(はるみ) ”給食ひとくちメモ” 今日は、2月3日の節分にちなんだ献立です。節分とは、季節が変わる前の日のことをいいます。まだ寒いですが、2月4日は立春で暦の上ではこの日から春になります。節分には、豆まきの他にも、いわしの頭をひいらぎにさして、家の入口に置くという習慣があります。給食では、揚げたいわしを混ぜた「いわしの甘辛ご飯」と、すりつぶした大豆を入れた「呉汁」を作りました。 2月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・トマトピラフ ・白菜とベーコンのスープ ★ホタテのマヨネーズ焼き ・国産りんごのコンポート ”給食ひとくちメモ” 今日から2月の給食が始まりました。2月初めの給食は、北海道森町のおいしいホタテを使った特別献立で、町田市内の全小学校で実施されています。森町は、北海道の南にある渡島半島の南東部にあります。ホタテの養殖が盛んで、品質が高いそのホタテは海外にも多く輸出されています。今日は、森町のホタテをマヨネーズ焼きにしました。おいしいホタテを味わっていただきました。ホタテの栄養と貝殻について詳しく紹介した「えいようたっぷり!おいしいホタテ」(PDF579KB)もぜひご覧ください。 ※赤色文字のクリックで文書をご覧いただけます。 |
|